Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Масленица в "Островке"

 

Начался Великий пост, а мы все еще с теплотой и радостью вспоминаем замечательные выходные на загородной базе "Островок"! Хлопоты подготовки и долгое ожидание не только не испортили праздника, но сделали его особенным. Все, кто участвовал в организации очень старались и было видно, что все сделано с душой.

 

В первый день на праздник были приглашены члены всех общин, у которых было желание и возможность разделить радость масленичных гуляний. У нас появилась замечательная возможность ближе познакомиться друг с другом, пообщаться с новыми прихожанами. Как и обещали, не обошлось без сюрпризов: мужской половине гостей девушки исполнили чудесную песню, которая, надеемся вдохновила их на новые подвиги ради звания Мужчины и Защитника и подарили маленькие вышитые иконки св. благоверного князя Александра Невского.

 

Перед блинами, испеченными золотыми ручками наших хозяюшек, устоять не смог никто. Что, собственно и неудивительно, ведь было очень вкусно и попробовать хотелось все и со всем! А чтобы гости не скучали, мы решили вспомнить старые народные забавы и немного испытать их. За один вечер мы вспомнили всю масленичную неделю, начиная с понедельника и аж до прощенного воскресенья.

 

Неделя начиналась "встречей" участников друг с другом. Все разделились на две команды ("Красно Солнышко" и "Объедошки") и у каждой была задача "перепеть" соперника. Одни должны были исполнять только песни с женскими именами, другие - только с мужскими. Сдаваться без боя не желал никто и только благодаря тому, что первой команде тема досталась полегче, обозначился победитель.

 

Потом наступила череда мужских забав. Добры молодцы должны были на время переносить всех своих девушек, а в "четверг" соревновались в силе и ловкости, забивая гвозди. Кстати, испытания все преодолели с честью!

 

"Среда" или "лакомка" стала экзаменом для девушек. Им нужно доказать кулинарное мастерство, приготовив самое вкусное и необычное блинное тесто, из которого потом мужчины готовили конкурсные "тещины блины".

 

Закончилось это соревнование абсолютно честной и непредвзятой ничьей. Победила дружба и это по-моему самое главное.Ну и куда без традиционных игр и хороводов? Было настолько весело, что мы, взрослые люди, отбросив все заботы, превратились в детей и ненадолго перенеслись в то заветное состояние, когда кураж и радость перекрывает все. Даже мороз!

 

Второй день стал подарком для молодежной общины "Иоанновское братство, где собрались ребята и девушки до 35 лет. И тоже получилось от души! Оказалось, что среди нас очень много творческих личностей, отличных следопытов, талантливых музыкантов и просто прекрасных людей, умеющих создать душевную и теплую атмосферу.

 

Этот двухдневный праздник так сплотил и объединил всех собравшихся, что уезжать было не просто жалко, но даже обидно. Хочется верить, что без внимания и угощения не остался никто!

 

Огромное спасибо всем тем, кто помог в организационных моментах, приехал и сделал его таким светлым, радостным и незабываемым!

 

Репортаж: Дарья Шведова

община "Иоанновское брасво"

Фото: Сергей Алексеев

община "Архив"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь