Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство «Иоанновское братство»: зимние каникулы в Суре

«Иоанновское братство»: зимние каникулы в Суре

Для молодежи Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга они стали одновременно и праздником, и возможностью подарить этот праздник другим. Программа выдалась очень насыщенная, учитывая, что в одну только неделю - от 1 до 7 января - вместилось ни много, ни мало, а четыре праздника! 


DSC_4216.jpg

DSC_4218.jpg

 «Он родом из народа»


Один из самых радостных – день памяти святого праведного батюшки Иоанна Кронштадтского. И где как не здесь, на благословенной сурской земле, его малой родине особенно дорога эта память. Ощущение нарастающего торжества слышалось еще в вечернем колокольном звоне накануне. И вот настало утро 2 января – в Никольском соборе Суры началась торжественная Литургия, которую служил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Людей съехалось со всего Сурского куста: Городецк, Шуйга, Сульца, Веркола... Радостно и отрадно видеть в храме божий народ! Ну и петербургская группа, конечно, занимает свою часть. В который раз понимаешь, что это такая непрерывающаяся живоносная артерия "Сура – Санкт-Петербург". Литургия прошла на одном дыхании, а в конце службы все спешили под архиерейское благословение – не каждый день ведь так щедро "зачерпнешь" благодати. 


DSC_4213.jpg

DSC_4214.jpg

А впереди насыщенный день: праздничный обед в местном кафе, потом генеральная репетиция, последние приготовления и... долгожданный праздничный концерт. Долгожданный не только для гостей праздника, но и для нас самих, потому что подготовка была действительно серьезной и началась задолго до самого события. К часу дня большая честь жителей Суры собралась в "Гостевом доме", который едва вмещал всех желающих. Начали с серьезного. С ежегодной конференции, посвященной отцу Иоанну. В этом году она стала юбилейной, 10-й по счету – "Он родом из народа". 


DSC_4283.jpg

DSC_4279.jpg

И одно это название могло бы, по-моему, полностью исчерпать все, что можно сказать об отце Иоанне. Но говорить, как оказывается, можно много. Каждый рассказ становился еще одним штрихом к портрету дорогого Батюшки. В ходе конференции звучали как серьезные исследовательские работы на тему иконографии и жития Кронштадтского пастыря, так и обрамленные художественным словом произведения. В стихах ли, в прозе ли – все они говорили только об одном: великое чудо, что такой молитвенник и печальник за Святую Русь родился на Пинежской земле. 


DSC_4303.jpg

DSC_4277.jpg

Концерт стал естественным продолжением вечера. И спросите меня, что в нем понравилось больше, тронуло глубже – не отвечу. Каждая песня по-своему цепляла душу. Ребята пели о любви и Родине, о счастье и надежде. И все было таким светлым, таким чистым и прекрасным, что ликовала душа. Неудивительно, что народ расходился неохотно, а вот аплодисменты были на редкость громкими и дружными.


DSC_4315.jpg

DSC_4305.jpg

Закончился праздничный день душевными и теплыми посиделками с сурянами – теми, кто взвалил на себя всю ношу организации праздника. Говорили о том, как и кого жизнь привела в Суру, кто и что чувствовал по этому поводу. И пускай судьбы у всех разные, но любовь к малой родине отца Иоанна незримо объединяла всех, кто сидел тогда за большим длинным столом. 


DSC_4342.jpg


Зимние сказки 

А пока зима вовсю заявляла свои права, щедро засыпала поле снегом и проверяла нас на прочность морозами, актерская труппа кукольного театра "Жар-птица" готовила показ новой зимней сказки. Из Санкт-Петербурга ребята привезли один из самых известных зимних сюжетов – "Мороз Иванович". Если кто не помнит, это такая волшебная история про Ленивицу да Рукодельницу и ведро, по ошибке попавшее через колодец в царство старика Мороза. Каждая из девочек проходит проверку на трудолюбие, доброту и отзывчивость, чтобы в конечном счете получить именно то, что заслужила. Своего рода изюминкой спектакля стало то, что главные героини были куклами, а вот Мороз Иванович пришел в гости к маленьким зрителям, так сказать, в "полный рост". 


DSC_4274.jpg

Первый показ состоялся в Городецке, а на следующий день – в Суре. Особенно приятно было то, что недостатка в зрителях не было совершенно! Малыши, раскрыв рот, следили за героями сказки и очень радовались возможности немного пообщаться с настоящим Дедом Морозом. Были и те, кто просто не хотел уходить. Ребята-актеры так тонко почувствовали аудиторию, что взаимодействие с залом в какой-то момент превратилось в живой экспромт. Да к тому же к общей радости юных зрителей после спектакля добрый Мороз Иванович каждого одарил конфеткой... Для счастья, как оказалось, нужно совсем немного. Немного сказки и конфетку. 


DSC_4386.jpg


Рождественская история

Удивительно, как за короткую праздничную неделю насытились "елками" сельчане. Только ведь Новый Год – это одно, и совсем другое – Рождество Христово. В этот день нам нужно не столько создавать праздник для себя, сколько оглянуться и посмотреть на то, чем можно порадовать того, кто рядом. Эта мысль тонким узором проходит через все Святки. Вот почему для театральной постановки был выбран святочный рассказ "Рождественский Гость". Играли в спектакле актеры-любители: дети воскресной школы и жители Суры и Засурья – матушка Наталья Кривицкая, Светлана Рождественская, Виктория Нехорошкова и Кирилл Медведев. 


DSC_4307.jpg

Эта история рассказывает о старом сапожнике, которому очень хотелось, чтобы его посетил Сам Господь. И во сне он услышал Божий глас, обещавший, что долгожданный Гость непременно придет к нему. Сапожник старательно подготовился ко встрече, приготовив обед и чай для Христа. Он также решил порадовать Спасителя своим мастерством, сделав для Него пару ботинок. Но поскольку размера ноги старик не знал, на столе сапожника появилось пять разных пар башмаков. За целый день к сапожнику заходили разные люди: и озябшие дети, игравшие в снежки, и бедная мать с дочкой, уставшие в дороге, но Христа все не было. И каждого, кто стучался в его деревянную дверь, сапожник привечал с лаской и участием, утешаясь мыслью, что главный гость придет позже. И когда утомленный дневными трудами он уснул, то снова услышал голос: "Не единожды Я приходил к тебе сегодня и всякий раз ты принимал Меня как Дорогого"... 


DSC_4325.jpg

Сказка сказкой, но тут есть, над чем задуматься. По окончании спектакля нам показалось, что от этой доброй истории у зрителей как-то потеплело на сердце. Игра актеров была пусть непрофессиональная, но очень искренняя.


DSC_4346.jpg

А потом мы пели колядки! Какие-то из них подготовили ребята из воскресной школы под чутким руководством матушки Натальи, какие-то исполнила молодежь Иоанновского прихода из Санкт-Петербурга. А вместе получилось (хочется верить) то самое славословие, которое несет в мир благую весть о Рождении Спасителя! 




Наши зимние приключения, помноженные на красоту таежной зимы и новогоднее настроение, превратили 10 дней в одну сплошную сказку, расставаться с которой было обидно до слез. Но, как говориться, нужно всегда возвращаться в то место, где хотя бы раз в жизни чувствовал себя по-настоящему счастливым. Так что до встречи, дорогие суряне!


DSC_4357.jpg

DSC_4366.jpg

Автор: Дарья Шведова,
 общины «Иоанновское братство», «Архистратиг», «Информсайт».

Фото: Сергей Алексеев, общины «Кинематограф», «Информсайт».

Видео: Сергей Нехорошков, Иоанновский приход, Сура.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь