Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Информсайт Реабилитация длиною в жизнь: книга рассказов о реальном опыте зависимых

Реабилитация длиною в жизнь: книга рассказов о реальном опыте зависимых

В свет вышла книга-исповедь, раскрывающая тайные и явные смыслы, предпосылки, последствия выбора и всю сложность личного противостояния с одной из наиболее актуальных проблем современной России – химической зависимостью от алкоголя и наркотиков. 

Автор книги «Реабилитация длиною в жизнь» – Максим Капишников, руководитель подворья Душепопечительского центра реабилитации в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке (с 2016 по 2022 годы). 

Повествование строится на основе реальных историй воспитанников Душепопечительского православного центра, которые переплетаются между собой и, в то же время, гармонично составляют одно целое. Автор, прошедший путь от обратившегося за помощью в церковный центр наркозависимого до одного из руководителей душепопечительской программы. Ранее экспериментировал с поэтической рифмой. Закончил катехизаторские курсы в Приморской епархии. В книге он делится своим личным опытом, наблюдениями, описывает события и людей, которые сыграли важную роль в его возвращении в жизнь.

Уважаемый читатель! – обращается Максим Капишников в предисловии. – Хочу предложить вашему вниманию  рассказы из реальной жизни людей, которые проходили реабилитацию в Душепопечительском центре (ДПЦ) св. прав. Иоанна Кронштадтского, что  в городе Владивостоке, Приморского края. И прошу не судить строго мой первый, неумелый литературный опыт.

Моя реабилитация началась в 2014 году и продолжается по сей день. И хоть  сам я уже нахожусь в статусе старшего и живу на подворье нашего ДПЦ, но, работая с ребятами по программе их реабилитации, понимаю, что и я с ними реабилитируюсь до сих пор. В процессе своей реабилитации я начал вести дневники. Я записывал в них свои состояния, которые переживал и с которыми учился бороться, а так же случаи из жизни нашего Центра, происходившие с ребятами на протяжении их реабилитации, с которыми я сталкивался непосредственно сам и помогал разбираться в этих житейских дебрях. 

Случаи эти были разные - веселые и грустные, добрые и злые. Вот их я и записывал, и записей об этой центровой жизни скопилось уже несколько толстых тетрадей. А идею подкинул мне мой друг, брат и мой же руководитель Сергей Владимирович Козлов. Он заметил, что  правильно было бы запечатлеть историю и работу нашего ДПЦ в виде поучительных рассказов, которые со временем можно скомпоновать в отдельную книгу. 

И я подумал, а ведь если мы умолчим обо всём случившемся, это будет похоже на кощунство! Ведь наш православный центр реально помогает людям изменить себя, начать новую жизнь и, самое главное, стать православным христианином. И вот поэтому 28 июля 2021 года я сел за написание книги, а 22 июля 2022 года работа была завершена. Спасибо тебе, Господи!

Во Владивостоке, в помещении Приморской краевой публичной библиотеки, состоялась официальная презентация книги. Поддержать автора, поведав присутствующим об истории создания и развития Центра реабилитации в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского, пришел помощник руководителя Сергей Козлов.

В книге рассказывается просто о сложном. Реабилитация – это не только о борьбе с вредными привычками. Движение вперед, несмотря на первичные страхи, слабоволие и малодушие – это о силе духа и уверенности в необходимости шаг за шагом, пусть это и очень трудно, особенно поначалу, менять свою жизнь, не сворачивая с намеченного пути.

Предлагаем вниманию читателей рецензию на книгу «Реабилитация длиною в жизнь» врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук Николая Каклюгина, которая позволит обратить на нее более пристальное внимание.

Не познавши ад, не познаешь и рай

Ознакомившись с книгой Максима Капишникова, точнее, как он сам правильно ее назвал, поставив в подзаголовок суть своего труда – «Рассказы из реальной жизни зависимых», с названием на титульном листе «Реабилитация длиною в жизнь», первым приходит на ум именно это мудрое изречение. Только пройдя все круги ада смертоносной зависимости, а после возопив к Богу о спасении, найдя Путь к нему, ко спасению через обращение за помощью в душепопечительский центр начинается длинная непростая извилистая тропа к обретению крепких навыков трезвения, стрессоустойчивости, рассуждения, каким оставаться всегда и повсюду в неизбежных житейских бурях. 

То ли спокойным, уверенным не столько в себе, но в Промысле Божием, приведшем нас к той или иной ситуации, то ли взволнованным, встревоженным и судорожно, страстно, прямо здесь и сейчас, без должной паузы и совета с опытным наставником, кидаться в омут страстей, ища решения. И будет оно, скорее всего, ошибочным.

Путь становления цельной личности, свободной от прошлых пут любой зависимости, химической или нехимической, чем может стать блуд, игромания, компьютерная зависимость, игра на ставках, любое возжигающее страстный азарт действие, без которого потом уныло и тоскливо – этот путь КРАЙНЕ непрост и тернист.

Мы знаем уже массу научно-методических трудов, отписывающих сухим теоретическим богословским, психологическим, педагогическим, медицинским языком этапы возвращения некогда утраченного Богоподобия, разорванной на куски страстями личности к ее здоровому естеству. Много написано на тему православного душепопечения, реабилитации, ресоциализации, по сути – механизмов возращения заблудших душ российских алкоголиков и наркоманов, сектантов, оккультистов, иных зависимых к Богу, в лоно Матери-Церкви. 

Как, например, в обзоре «Духовно-религиозные аспекты реабилитации лиц с психическими и поведенческими расстройствами, обусловленными в том числе злоупотреблением психоактивными веществами» или аналитике, сравнивающей модели реализации и эффективность в России сразу нескольких лечебно-реабилитационных программ «Биопсихосоциодуховная модель: общий обзор. Программа “12 шагов”». 

Но нет НИ ОДНОГО полноценного труда, качественно, с рассуждением, с внимательной оценкой всей динамики изменений внутри личности и поэтапного изменения картинки вокруг, позволяющего только встающим на путь выхода в трезвую жизнь, их родным и близким увидеть рождения Нового Человека. Наблюдать вместе с автором изнутри как он шаг за шагом, срываясь, соскальзывая снова и снова на ложные пути, выравниваясь при помощи старших наставников, духовного отца, руководителя программы, даже простых ребят рядом, монахов, мирян не из программы, людей, которых посылает нам Бог для исправления, покаяния, нахождения в себе их ошибок, как возрождается человек как образ Божий!

Удивительно просто, но при этом по сути своей очень глубоко, объемно удалось Максиму Капишникову начертать на бумаге свой путь к свободе от всякой зависимости. Заодно и показать нам, как легко упасть и порой как трудно подняться вновь. На своем примере и тех, кто был с ним рядом в программе Центра все эти годы.

Прослеживает весь путь к нравственно чистому формату взаимоотношений с миром, некогда потерянными из-за пагубного образа жизни родными и близкими. Известно, что совокупность основных отношений к миру, людям и себе образует в своем единстве свойственную человеку нравственную позицию. Такая позиция особенно прочна, когда она становится сознательной, осознанной. Эта осознанность может прийти ТОЛЬКО через серьезный длительный путь ломки себя с прошлого неправильного, ложного, заблуждающегося «Я». Этот путь мы, сопереживая, проходим, страница за страницей осваивая книгу «Реабилитации длиною в жизнь».

Ведь планка духовно-нравственная задана так высоко! Как достичь ее?! Идти нужно вперед во что бы то ни стало: постепенно, пошагово, далеко не заглядывая вперед. Иначе надорвешься раньше времени. Причем, чем выше в системе ценностей находится смысловое образование, тем сложнее идет работа по осознанию, поскольку всё шире и неопределеннее становится область смыслопорождающей действительности, все сложнее, более опосредованными становятся связи и отношения внутри личности. 

Чрезвычайно непростой путь трансформации личности, обретения ею хоть в какой-то приемлемой степени Богоподобия, пройти до конца, который способен далеко не каждый. Именно потому работа в душепопечительских православных общинах штучная, ювелирная! Массовых тиражей как в мошеннических организациях, обещающих стопроцентные гарантии выздоровления здесь быть не может.

Это и не протестантские, неопротестантские, харизматические общины, о которых тоже упоминает не раз на страницах книги автор. Там нравственность искажена, там с Богом на «ты», с самоубийственной гордыней и презрением к непринявшим этот ложный путь «спасения». Как сложно после прохождения этих сект работать с ребятами в православных адаптационных, амбулаторных и стационарных общинах! Этот важный момент не обошел вниманием автор, на конкретных примерах показав особенность ребят, приходящих из сект к попытке постижения православного вероучения, всех истинно исцеляющих душу духовных практик. 

Все, кто работает в сфере православного душепопечения, обязан учитывать эти моменты. Они подобны тем, что являют потребители современных синтетических наркотиков. Об их специфике Максим Капишников также повествует в представленной нам книге-исповеди. Тем она и особо дорога.

Любой специалист, работающий в этой сфере, будь то священник, педагог, психолог, психиатр, психотерапевт, принимает как безусловную данность тот факт, что высшим уровнем смысловой сферы личности является духовный. Именно он и только он выражает главные смыслы человеческой жизни, ее цели, идеалы, мировоззрение. Формирование духовной сферы личности в значительной мере представляет собой развитие многоуровневой системы личностных смыслов в процессе воспитания и социализации человека. 

Осознанные смысловые образования, носящие предельно общий характер, называются личностными ценностями. Исповедание этих ценностей закрепляет единство и самотождество личности в значимых отрезках жизни, надолго определяя моральный и нравственный дух личности. Данное явление мы внимательно отслеживаем у выпускников духовно ориентированных на православие реабилитационных программ. Именно на эти высшие смыслообразующие уровни и воздействуют духовно ориентированные программы социальной реабилитации наркозависимых лиц, используемые в стационарных учреждениях закрытого типа, созданных под эгидой Русской Православной Церкви.

Прочитав книгу от начала до конца, читатель убедится, что по сути своей путь восхождения к Богу с формированием мощнейшего смыслового базиса личности есть задача КАЖДОГО русского человека. Это в нашей крови, в нашей генетической памяти. Все мы зависимы от чего-либо, если внимательным взором заглянем в себя. Поэтому эта книга не только для зависимых и их родственников, участников, сотрудников, волонтеров православных душепопечительских программ для зависимых лиц. Это книга для КАЖДОГО из нас. Что называется, посвящена широкому кругу читателей. Она помогает переосмыслить ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ много в нашем личном прошлом. А значит, позволит более точно сориентироваться в построении правильных векторов будущего.

Книга «Реабилитация длиною в жизнь» доступна для заказа за пожертвование в размере 500 руб., в помощь Владивостокскому душепопечительскому центру. Возможна отправка по почте из СПб. По вопросам приобретения книги можно обращаться по телефону: +7 965 768-94-22, Саита Гаджимовна. 

Жители Санкт-Петербурга и области могут приобрести книгу в помещении «Наш дом» Общины прихожан Иоанновского монастыря, по адресу: СПб, наб. Карповки, д. 30, лит. А, пом 1-Н (вход со двора с ул. Вс. Вишневского). 
«Наш дом» открыт в воскресенье с 11:30 до 13:00, понедельник с 10:00 до 21:00, вторник с 10:00 до 20:00 и четверг с 10:00 до 21:00.
Конт. тел. +7 965 768-94-22, Саита Гаджимовна. 

Источники: proza.ruРНЛ.
Фото: Иоанновского прихода СПб; источника.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+