Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Информсайт Четверть века со дня перенесения останков схиигумении Ангелины

Четверть века со дня перенесения останков схиигумении Ангелины

Сегодня, 3 ноября 2022 года, исполняется 25 лет со дня перенесения честных останков схиигумении Ангелины в усыпальницу Иоанновского монастыря.

Матушка Ангелина (в миру – Анна Семеновна) родилась в 1867 году в Петербурге, в благочестивой купеческой семье. После окончания Литейной гимназии она вышла замуж за Михаила Артемьевича Сергеева. Но Господь готовил Свою избранницу к иному служению. В 1900 году в течение короткого времени скончались ее отец, мать и муж. Анна Семеновна решает посвятить свою жизнь Богу и становится послушницей, а 27 октября 1901 года принимает монашеский постриг с именем Ангелина.

Матушка Ангелина была преданнейшей духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского, который ее очень любил. В напутственном слове, произнесенном по принятии ею ангельского образа, Батюшка Иоанн заповедал ей: «Распни себя миру и страстям, и да воцарится в сердце твоем Христос Бог – верою, любовию святою, усердием твоем к Нему, молитвою, постоянным вниманием к себе, воздержанием, смирением, послушанием, кротостью и незлобием, бескорыстием. Отврати сердце твое от земли и живи умом и сердцем на небесах…».

Монахиня Ангелина всей своей жизнью исполнила заветы Кронштадтского пастыря. По благословению Батюшки она стала руководить строительством Сурского подворья, ставшего затем Иоанновским женским монастырем. Устроению новой обители, созиданию монашеской жизни матушка Ангелина отдавала все силы и здоровье, все тепло своих молитв. В марте 1903 года она была назначена настоятельницей и возведена в сан игумении. Ее подвижнические труды отмечены многими наградами, в частности, особой грамотой Святейшего Патриарха Тихона от 28 марта 1918 года.

После закрытия монастыря (в 1923 году) матушка Ангелина приняла схиму, но не оставила сестер. В то трудное время она по-прежнему окормляла общину монахинь, изгнанных из родной обители. 8 февраля 1927 года (по новому стилю) схиигумения Ангелина отошла ко Господу. Матушку погребли на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, неподалеку от церкви святителя Николая.

Скромная могилка Матушки стала одной из почитаемых святынь Петербурга. Она была всегда ухожена, от нее веяло теплотой и удивительным спокойствием. У подножия креста с фотографией, где мать Ангелина снята вместе с Батюшкой Иоанном Кронштадтским, лежали цветы и горели свечи. Сюда приходили помолиться и простые верующие, и сестры вновь открытого Иоанновского монастыря, в дни ее памяти служили панихиды.

Желание перенести честные останки Матушки в храм-усыпальницу было у сестер обители на Карповке со дня ее возобновления, однако это дело все откладывалось. В октябре 1997 года настоятельницы монастыря игумения Серафима обратилась за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию П, который одобрил намерение возродить память первой строительницы обители перенесением ее честных останков в храм-усыпальницу. Были поданы соответствующие прошения, собраны необходимые бумаги. Все разрешения были получены на удивление быстро, буквально в два дня. Одним из обязательных требований СЭС было то, чтобы вскрытие могилы проводилось при низкой температуре. Как раз в конце октября установилась необычайно ранняя для Петербурга морозная погода.

Начались радостные хлопоты. «У всех на душе словно Пасха, — вспоминали сестры. – Нужно было подготовить место в усыпальнице для погребения, заказать мраморную плиту, сделать гробик и обшить его руками сестер-мастериц, чтобы дорогая матушка была довольна трудами своих дочерей. Шили новое облачение, вышивали параман, — все делали с огромной любовью». Неожиданно для всех в обитель издалека приехал схиархимандрит Зосима – батюшка, который в детстве общался с сестрами Иоанновской обители, вернувшимися из ссылки. На протяжении многих лет у него хранился игуменский крест Матушки Ангелины, а также личные вещи святого отца Иоанна Кронштадтского.

Наконец, когда все было готово, был назначен день перезахоронения – 29 октября 1997 года. В радостном волнении отправились к дорогой могилке настоятельница и сестры. Отслужив панихиду, сняли землю, очистили и подняли плиту над склепом. Под ней оказался деревянный гроб с цинковой крышкой. Несмотря на прошедшие 70 лет все косточки, по милости Божией, оказались целы. Сохранились и части иноческой одежды. Игумения Серафима с сестрами спустились в раскоп, бережно, как великую драгоценность, переложили останки на новую холщовую простыню и подняли. С благоговейным пением «Святый Боже…» их доставили на Карповку, где духовенство и все сестры в полном монашеском одеянии, с торжественным пением и слезами радости встретили первостроительницу своей святой обители после ее почти семидесятилетнего отсутствия….

Ночью в усыпальнице при чтении Псалтири старшие сестры омыли дорогие останки и заботливо облекли почившую в новые схимнические одежды. Наутро новый гроб с матушкой Ангелиной при пении сестер подняли в верхний собор монастыря для поклонения верующих. И здесь виден промысел Божий: это был день памяти преподобномученика Андрея Критского – святого, в честь которого (и преп. Марии Египетской) был освящен при игумении Ангелине левый придел собора. К общей радости почившая пребыла там и в престольный праздник обители, день Ангела дорогого Батюшки (св. Иоанна Рыльского, 1 ноября). Поток верующих не прекращался все это время. С благоговейным трепетом прихожане прикладывались к честным останкам, прося святых молитв.

Погребали Матушку Ангелину в ночь на понедельник, 3 ноября. В храме-усыпальнице отслужили заупокойную литургию, литию, и честные останки строительницы монастыря упокоились неподалеку от ее духовного отца, Батюшки Иоанна.

На белоснежной мраморной надгробной плите золотом горя евангельские строки «Блажени изгнании правды ради, яко тех есть Царство Небесное». Рядом находятся святыни: части гроба (он – как новый, дерево с застывшими каплями смолы кажется совсем свежим), одежды Матушки: власяница, поясок, ряса, мантия, часть схимы со словами: «И ланита дах на заушение…», вышитый золотом параман, постригальные сандалии, монашеский пояс, игуменский и параманный кресты из дерева. Все это сохранилось, несмотря на том, что пролежало в сырой питерской земле ровно 70 лет.

Праведница, подвижница, страстотерпица, Матушка Ангелина обрела благодать у Бога: об этом говорит и непрекращающееся почитание ее церковным народом, и нетленные косточки. Сестры собирают материалы о ее жизни. Возможно, со временем она будет прославлена Церковью в лике святых. А пока, приходя в усыпальницу, многие молитвенно обращаются не только к батюшке о. Иоанну, но и к Матушке схиигумении Ангелине, получая по вере своей помощь и утешение.

В 1997 году сбылась заветная мечта насельниц Свято-Иоанновской обители. Перенесены останки первой настоятельницы монастыря схиигумении Ангелины (Сергеевой) в храм-усыпальницу, устроенную ею же для дорогого Батюшки о. Иоанна Кронштадтского. Сестры говорят, что наконец-то она вернулась в родной дом – на Карповку.

Источник, фото: группа ВКонтакте Иоанновской общины /
сайт Иоанновского монастыря imonspb.ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+