Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Информсайт Наши прихожане участвовали в освящении храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Вартемягах

Наши прихожане участвовали в освящении храма свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Вартемягах

Вчера, 26 июля 2022 года, в день Собора Архангела Гавриила, на подворье Иоанновского монастыря в дер. Вартемяги Ленинградской обл., по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, прошло малое освящение отреставрированного храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Чин освящения совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, митрополит Каширский Феогност.

В ходе чина владыка трижды осенил крестом всех на четыре стороны света и окропил святой водой. Затем состоялась Божественная литургия. Из клириков нашей обители митр. Феогносту сослужили старший священник монастыря прот. Димитрий, прот. Олег, прот. Геннадий и иер. Александр. За богослужением молились настоятельница обители игум. Людмила, сестры, прихожане монастыря и подворья, почетные гости. Среди них экс-председатель ЗакСобрания Санкт-Петербурга, ныне первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Макаров и ктитор храма, почетный меценат Санкт-Петербурга, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков.

В своей проповеди митр. Феогност говорил о единственно верном решении в жизни каждого человека – выборе жизни с Богом, о важности нашей твердой стойкости в этом решении. «И сказал Господь Фоме, всем апостолам и мужам апостольским: "И не буди неверен, но верен" (Ин.20:27), сказав это всем нам», – пояснил владыка. Он также отметил, что у Бога других рук, кроме наших, нет. Поэтому важно восстанавливать храмы, ведь это место, где мы собираемся на молитву. «А где двое-трое собраны во имя Господне, там и Он среди них. Там мир. "С миром изыдем", – произносит священник в завершении Литургии. И мы, выходя из храма, несем этот мир в тот мир. Как важно нам не просто вкушать благословенный мир, но и нести этот мир в свою семью, на свое послушание, на свою работу. И, однажды сделав выбор, идти со Христом до конца».

Из истории храма

Церковь построили в начале ХIХ века по задумке владельца усадьбы Вартемяги Шлиссельбургского уезда генерал-лейтенанта графа Петра Андреевича Шувалова. Святилище возвели в первую очередь для удобства крестьян – жителей деревень, что входили в состав имения. Но в 1808 году граф Петр Андреевич скончался, так и не успев осуществить свою задумку. Позднее, в 1825 году сын Петра Андреевича – Андрей Петрович Шувалов – решил все же реализовать идею отца.

8 августа 1840 года храм освятили. Назвали Церковь в честь матери храмоздателей – Андрея и Григория Шуваловых – Софии, которая была похоронена под алтарем храма. До самой революции 1917 года святилище служило родовой усыпальницей для рода Шуваловых. В 1906 году появилась усыпальница-часовня, которая сохранилась до наших дней.

После революции Шуваловы эмигрировали во Францию. В первые годы церковь св. Софии продолжала действовать, однако в апреле 1922 года здесь была произведена конфискация церковных ценностей. Церковь несколько раз закрывали в конце 1920-х годов, окончательно она была закрыта в 1932 году и использована как клуб, затем – склад горючих материалов. В 1960 году была произведена попытка разрушить здание. Произошел взрыв, сгорели все перекрытия, кровля купола и алтарной части, были разрушены портики, украшавшие главный, северный и южный входы. Как рассказывают местные жители, к церкви подъехал трактор, колонны портиков церкви были оплетены металлическими тросами, и их пытались свалить. Часть колонн рухнула, но церковь все же устояла. Долгое время строение находилось в аварийном состоянии. 

Возрождение

В 1988 году комплекс бывшей усадьбы Шуваловых взяло под охрану государство. В 1991-м здание церкви передали религиозной общине жителей дер. Вартемяги.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, в связи с приобретением монастырем земельного участка в пос. Вартемяги, 27 января 1993 года храм был передан в ведение Иоанновского ставропигиального женского монастыря. К этому времени церковь представляла собой печальное зрелище. От нее остались практически одни развалины. Казалось, что храм восстановить невозможно.

Однако, по благословению Патриарха Алексия II, который принял решение о восстановлении церкви, большими трудами сестер и многих верующих людей, она обрела прежний великолепный облик, в 1996 году была освящена и приняла прихожан. В 2007–2008 годах были полностью произведены росписи стен внутри храма. За годы, прошедшие со дня освящения храма, были проведены большие работы также и по благоустройству всей прилегающей территории, бывшей графской усадьбы. Налаживается монастырское подсобное хозяйство. На кладбище у стен церкви находят последний приют священнослужители, сестры обители, благотворители.

Историческая реставрация

В следующие 20 лет храм продолжал разрушаться. Полноценная реставрация началась в конце 2018 года. Удалось выполнить внушительный объем работ и снаружи, и внутри, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Рабочие демонтировали штукатурный слой фасадов, отремонтировали большую часть кирпичной кладки, оштукатурили фасады, которые после окрасили в светло-бежевый, исторический цвет. Также обновили кровлю и стропильную систему, уложили новое покрытие, заменили старые сгнившие окна и отреставрировали двери. На хорах проведен капитальный ремонт, восстановлены настенные росписи, иконостас и храмовые иконы. Над портиком выполнена мозаичная икона святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а восточный фасад украсила мозаичная икона Спасителя. Для храма изготовлена новая мебель. 

«В детстве я стал свидетелем свержения креста с церкви в нашей деревне. Это страшное событие потрясло меня. Все помню до сих пор в мельчайших подробностях. Тогда меня привела в чувство моя бабушка, сказав, что в своей жизни я построю много храмов. Так и случилось, – прокомментировал нынешнее освящение ктитор храма Вячеслав Заренков. – Сегодняшнее праздничное событие – это еще один символ надежды в возрождении духовных святынь. Я очень рад видеть итог выполненных работ. Надеюсь, прихожане испытывают такую же светлую радость».

Интересно, что в переводе с финского название Вартемяги означает «сторожевая гора». Возможно, в этом месте когда-то был сторожевой либо охранный пост. Дай Бог возрожденному храму служить верующим людям еще многие-многие годы, возрождая веру, сохраняя надежду, даруя любовь и благословляя премудростью Божией.

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Использованы материалы источников: Иоанновский монастырь,
47 канал, Созидающий мирspbgorritual.ru.
Фото: автора, сайтов 47channel.ru, sozmir.ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+