Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия Тепло сердец в ожидании Пасхи: в Нашем доме прошла традиционная выставка

Тепло сердец в ожидании Пасхи: в Нашем доме прошла традиционная выставка

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – особые дни. Это и мостик от Святой четыредесятницы к Страстной седмице, и небольшая вспышка радости между периодами серьезного духовного сосредоточения. И традиционная Пасхальная выставка в Нашем доме органично дополняет моменты праздника в ожидания грядущего торжества.

В праздничные выходные выставка вновь протянула к нам пушистые руки вербочек и мягких игрушек, укутала нас в теплые объятия рукавичек и шалей, утешила наши сердца разноцветьем сувениров и поделок.

На время Пасхальной выставки Наш дом становится пространством доброты и уюта. Мастерицы общины «Дом трудолюбия» в течение года аккумулируют тепло сердец в своих работах, превращая их в батарейки доброты. Ведь с выставки мы забираем не только материальные предметы, но и воплощенные в них эмоции.

Набивка, декупаж и бисероплетение…

Это отмечают и постоянные «поклонники» выставки. Вот что говорит Анна Воронина – человек, который, как все убедились благодаря Вечеру памяти, знает толк в искусстве дарить подарки:

 – Я обожаю эту выставку! Мне всегда удается купить вещи, которые приятно дарить. Это живые подарки, каких не найдешь в магазинах. Целый год потом достаю их из закромов и дарю.

За поиском сокровищ встречаются члены разных общин, общаются, договариваются о совместной работе – впереди лето и много-много интересных событий. Пока взрослые утоляют свою жажду прекрасного, мастерицы проводят мастер-классы для детей. В субботу ребятишки осваивали технику декупажа, а в воскресенье учились создавать пасхальных цыплят.

Инициатива мастера Елены Миза в этом году – холщовые и бумажные мешочки с набивкой пасхальными символами, достойная оправа к пасхальному подарку. Елена Константиновна тоже делится впечатлениями от выставки:

– Видно, что особо активная работа по подготовке начинается сразу после Рождества, и выставка получилась насыщенной. Как всегда, много эксклюзивных, изящных вещей, привлекающих внимание. Все тепло глазу, ведь делалось собственными руками с душой и сердцем. Вроде бы просто – например, прихваточки, но какие же они милые! И в интерьере хорошо смотрятся, и всегда нужны. Любой хозяйке будет приятно такую получить.

Изящные разделочные доски с декором в технике декупаж и расписанные красками вручную. Такие доски больше декоративный, чем функциональный элемент на кухне. Также в технике декупаж выполнены декоративные тарелочки. Есть традиционные с цветочным орнаментом, есть с душеполезными цитатами. А вот с портретом отца Николая. Для тех, кто любит интерьерные тарелки, это прекрасный подарок.

Радуют бисерные изделия. Огромный выбор сумочек для храма, для паломничества – самое необходимое рядом и руки свободны. А можно подобрать такую к платью в ремесленном стиле и создать ансамбль. Батюшка всегда поощрял народный костюм.

Столько красоты, находок и подарков друзьям!

Сестры-художницы Виктория и Ксения Крюковы посетили выставку в оба дня ее работы:

– С каждой выставки мы приносим много находок. Все рукотворное, теплое. Вчера столько красоты видели, купили подарки друзьям – воротничок, сумочку, прихватки. Сегодня подобрали алую брошку из бисера, имитирующую веточки коралла. Нередко незнакомые люди обращают внимание, подходят и спрашивают, откуда у нас такие вещи. Это возможность рассказывать другим о ручном труде вообще и о работе наших мастериц в частности. Вот, например, спросят нас: «Откуда у вас коралл такой?», а мы скажем: «Это наши мастерицы делают».

С сестрами мы задерживаемся у стола с мягкими игрушками. Все изделия небольшие, соразмерные детским ручкам. Вот заяц, которого удобно брать с собой на прогулку, в гости, и ничего страшного, если запачкается – его легко постирать. Вот мишка с подвижными лапками, сделанный в стилистике дореволюционных игрушек, как отмечает Ксения:

– Похожего мишку, только с воротничком, мне подарила однокурсница. Я чуть не заплакала от счастья, когда его увидела – такой он был трогательный и немного грустный. Это рукотворные добрые зверушки, пробуждающие добрые эмоции. У деток должны быть такие.

Храним традиции и помогаем приходу

Продвижение рукоделия и привлечения в общину новых сил – один из самых животрепещущих вопросов для руководителя «Дома трудолюбия» Зои Алексеевны Волковой. Пополнение рядов мастериц – залог сохранения традиций, заповеданных общине отцом Николаем.

– Мы трудимся, соблюдая батюшкины традиции, – говорит о себе и своих сподвижницах Зоя Алексеевна. – Но мы очень хотели бы видеть в наших рядах и новых мастериц, всех, кому небезразлично творчество, в ком жива потребность самовыражения через создание красоты своими руками. В нашей общине предусмотрены разные формы участия. Некоторым труженицам удобнее работать дома, и мы полностью поддерживаем такую прекрасную возможность реализовать свой творческий потенциал и поучаствовать в общинной жизни. И потом, мы же это делаем не для себя. Все пожертвования направляем на помощь приходу. Надеемся, что и батюшка не оставит нас своими молитвами.

Два прошедших года выдались сложными для всех. От наших общин они потребовали мудрости, терпения и умения ждать. Ждать, когда мы снова сможем встречаться и делиться эмоциями без оглядки на санитарные ограничения. В этом отношении прошедшая выставка стала для нас добрым островком весеннего пробуждения. И хоть проблемы в мире продолжают держать наши чувства в напряжении, и в Страстную неделю мы особо молитвенно скорбим, Воскресение Христово уже не за горами!   

Автор: Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото: Татьяна Коваленко, Диана Колычева, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь