Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия Творчество как отражение духовности: репортаж о встрече в Нашем доме

Творчество как отражение духовности: репортаж о встрече в Нашем доме

В минувшее воскресенье, 15 сентября 2019 года, в Нашем доме состоялась творческая встреча, посвященная прикладному творчеству и народным ремеслам. Участниками мероприятия стали жители Петроградского района и прихожане Иоанновского монастыря на Карповке.

Для детей и родителей были организованы яркие, увлекательные мастер-классы в лучших традициях народного творчества. Их ждали занятия по бисероплетению, ткачеству, валянию из шерсти, набивке рисунка на ткани, а будущих молодых хозяюшек – мастер-класс по кулинарии.

«Поговорим о культуре»

С самого начала встречи все гости окунулись в теплую, сердечную творческую атмосферу. После краткого вступительного слова организатора мероприятия Елены Миза о значении прикладного творчества, его особенности в процессе воспитания, возрастания детей и молодых людей, был показан фрагмент документального фильма «Поговорим о культуре» из авторской программы Никиты Михалкова.

В ней известный кинорежиссер с восхищением рассказывает о вологодских кружевницах, создающих на коклюшках поразительной красоты кружево; о том, как они создают свои шедевры, об их удивительном, глубинном отношении к творческому процессу, а также о рождающем и сопровождающим его состоянии души. По мнению Никиты Сергеевича, это и есть культура, выражающая уровень нашей духовности, наше достояние, наше богатство, передаваемые по наследству из поколения в поколение – от мастера к ученику и далее, далее…

Чудо прикосновения к творчеству

Вот и наши мастерицы, следуя замечательным традициям, старались передать все свои умения, всю радость души своим «ученикам», пришедшим в этот день в Наш дом, всем кто пожелал прикоснуться к народному творчеству.

В руках наставниц, а потом и «учеников» появлялись легкие, изящные стрекозы из перламутровых бусин и тончайшей проволоки, забавные птицы-синицы и ушастые лисы-игрушки из шерсти. Разноцветное солнышко из шерстяных нитей мастерили вместе с мамами самые юные участники.

Молодым девушкам, юношам понравилась набойка рисунка на ткань. Получались интересные дизайнерский открытки. Ну а самым усидчивым и терпеливым, старшим участникам творческого процесса удалось соткать небольшой пояс с оригинальным орнаментом.

Удивительная трапеза 

В завершении творческой встречи все гости, участники, на славу потрудившись, собрались на дружеское чаепитие, где их ждал сюрприз, приготовленный руками юных кулинаров. Десерт в виде забавных ёжиков из сочных сладких фруктов – яблок, груш, апельсинов и нескольких сортов винограда – оказался очень вкусным.

При этом уютный стол с множеством разных вкусностей был красиво сервирован оригинально сложенными салфетками.

Благодаря стараниям наших мастеров и организаторов мероприятия, их опыту, их любви к детям, «ученикам», к творчеству и народным ремеслам, наша встреча стала для всех настоящим праздником!

Спасибо!

Уходя из Нашего дома от всего сердца гости благодарили тружениц «Города мастеров», общины «Дом трудолюбия»:

Зинаиду Анатольевну Виноградову и Елену Константиновну Миза – руководителей клубного формирования Подростково-молодежного клуба «Чайка» Петроградского района; педагога Елену Викторовну Яковлеву, мастера Галину Никитичну Панову (Клуб «Душегрея»), мастера и педагога Татьяну Владимировну Штин, художника-мозаиста Ирину Федорову, молодых дизайнеров Ксению и Викторию Крюковых.

Благодарим за прекрасную встречу также гостей, желаем увидеться вновь; и чтобы такие встречи стали у нас доброй традицией.

Автор: Елена Миза, «Город мастеров», община «Дом трудолюбия».
Фото общины «Информсайт», Ксении и Виктории Крюковых.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь