Награда за искусное делание. Репортаж из мастерской золотного шитья в Доме трудолюбия
Недаром приходское помещение на Карповке напротив монастыря называется Наш дом! В дом, который «свой», ноги несут, душа стремится, долг зовет. По субботам и понедельникам наполняется Дом голосами рукодельниц различных мастерских. На столы выкладываются инструменты, материалы, в глазах зажигается огонек, в головах роятся идеи… Начинает, помолясь, трудиться община «Дом трудолюбия».
А одна мастерская в Доме требует бо́льшей сосредоточенности, бо́льшего усердия, не терпит пустых разговоров. Это мастерская золотного шитья. Название-то какое. Царским величием веет от него. И, еще не видя работ, понимаешь, что золотую нить и дорогую ткань не всякой умелице доверят, а той, что определенными качествами обладает: желанием учиться, совершенствоваться и развиваться. И иголкой с ниткой не просто владеет, а любит владеть!
Познакомить с историей мастерской я попросила ее наставницу – Людмилу Николаевну Раевскую.
«На Карповку я пришла в 1997 году, а в 1998-м Зинаида Анатольевна Виноградова, отучившаяся в Торжке золотному шитью, принесла образцы своих работ, и я поняла, как мне это близко, что я хочу этому научиться! Собралось нас несколько человек, и мы начали осваивать тонкости и премудрости этого искусства.
Лицевое шитье – это золотное шитье ручной вышивки. Все строится вокруг литого (или кованого) шва. Например: крест вышит литым швом, а вокруг него создается орнамент, завитки, завитушечки.
Первые мастерицы вышивали элементы и отдавали свои работы Лидии Сергеевне Комаровой, а она облекала их в готовую форму – покровцы, воздухи, закладки. Сейчас Лидия Сергеевна на заслуженном отдыхе, ей 90 лет, но в храме мы видим ее регулярно.
Потом был перерыв, но желание заниматься золотным шитьем не угасало, и теперь это – любимая часть моей жизни.
Когда создавался Дом трудолюбия, Зоя Алексеевна Волкова (в настоящем – руководитель общины) предложила попробовать организовать мастерскую. И мы начали не на пустом месте. У нас было главное – навыки, знания и инструменты. А вкупе с желанием и возможностями, с Божией помощью, мы стартовали.
Хочу особо отметить внимание, с которым прот. Николай Беляев, старший священник Иоанновской обители, относится к нашему ремеслу. Он пожертвовал нам уникальные образцы старинных изделий и, по его благословению, строится наша работа.
Оборудование – подставки, пяльцы – сделал нам мастер Александр Зотов. Раньше их приходилось покупать за большие деньги. И ткани, и нитки тоже выискивали на выставках, в магазинах.
Сейчас о том, чтобы мы были обеспечены жемчугом, тесьмой и другим необходимым материалом, печется Зоя Алексеевна. Господь послал мастериц. Наталью Чукмакову, Илону Исаеву и Олесю Алексеенко.
Искусное шитье требует отдачи. Им нельзя заниматься от случая к случаю. Но и награда велика. Вышивая кресты, орнаменты, фоны, ты как бы находишься в общении с Господом, Божией Матерью. Это такая радость!
Мастера берегут наследие и надеются передать тем, кто будет заниматься этим искусством в дальнейшем. Людмила Николаевна так трогательно рассказывала о своем любимом деле, что остаться равнодушной было невозможно. Это была та радость, которой, отдавая ее другим, наполняешься еще больше, проникаешься уважением к кропотливому труду и увлеченности мастериц. И я захотела поговорить с рукодельницей, только начавшей осваивать старинную технику, Олесей Алексеенко.
– Я давно в душе это желание «носила» – научиться золотом вышивать, – говорит Олеся. – Лет 15 точно. А вот сейчас Господь привел. Пока учусь элементарному. Помните, как в детстве в прописях писать учились? Не сразу – буквы, а сначала – точки, крючки…
Вот то, чем я сейчас занимаюсь – похоже. В процессе участвуют две нитки – простая и золотая. Нужно, чтобы с обратной стороны золотая нить не была видна. Совсем недавно я поняла, как шить, чтобы нить не рвалась. Осваивать очень интересно. А самое главное, что делаешь это не для себя, не только для своей души, а для церкви.
И тем, кто захочет научиться золотному шитью, откроются удивительные стороны не только искусства, но и самой жизни!
Автор: Татьяна Павлова,
труженица общин «Патронаж», «Информсайт», «Дом трудолюбия».
Фото: Наталья Чукмакова, соруководитель общины «Дом трудолюбия».