Радость, которую не купишь за деньги: репортаж о приходской Пасхальной ярмарке
Уже из названия понятно, что подавляющее большинство поделок, представленных на ярмарке, были созданы руками мастериц общины. Потрудились для Праздника также дети из молодежного клуба «Чайка» – фигурки и украшения из бисера были сделаны ребятишками на занятиях рукоделия.
Конечно, наибольшим успехом у покупателей пользовались пушистые букетики к Вербному воскресенью. За долгие месяцы зимы, пока природа спала в тисках холода, мы все истосковались по этим теплым росточкам новой жизни. Спрос быстро превысил предложение, и организаторам пришлось пополнять запасы, чтобы букетиков хватило всем желающим.
Ярмарка была организована заранее, чтобы прихожане смогли вовремя выбрать из огромного ассортимента пасхальные подарки для своих родных, друзей и близких, и не тратить время на суету и поиски накануне Светлого Христова Воскресенья. А кто-то, возможно, еще успеет сделать их своими руками, посетив занятия по декупажу и сухому валянию из шерсти в Нашем доме. Кстати, соответствующие мастер-классы гости ярмарки могли посетить тут же, во время ярмарки, о них хочется рассказать подробнее.
Это загадочное французское слово «декупаж»
Чем так увлекателен процесс создания индивидуального подарка? Тем, что из безликой заготовки творческая мысль человека вылепляет то, чего в мире еще никогда не было. Для этого нужно, прежде всего, ваше желание, соединенное со знанием мастера.
Берем, к примеру, яйцо-болванку из белой глины. На столе вас ждет баночка с акриловой краской и забавный на вид инструмент – кусочек хозяйственной губки, зажатый обычной бельевой прищепкой. Мастерицы ловкими движениями показывают, как правильно наносить акриловый грунт на основу. После просушки будущее пасхальное яйцо готово преобразиться и стать таким, как нам подскажет «полет фантазии»: техника основана на декорировании основы готовыми аппликациями и не требует умения рисовать.
Все изделие покрывают прозрачным лаком, придающим работе завершенность и прочность. Вуаля – загадочное французское слово «декупаж» превратилось в новые впечатления и радость, которые не купишь за деньги.
Творческий процесс увлек не только детей, но и взрослых. А на ярмарке можно было найти и более сложные крупные композиции опытных мастериц: настенные тарелки, картины и даже предметы утвари, выполненные в этой же технике.
«Научите меня, как сделать кота!»
В классе валяния маленькая Христина внимательно следит за проворными движениями рук мастера Елены Константиновны. Под уколами специальной зазубренной иголочки кусочек яркой пушистой шерсти, похожей на вату, послушно принимает нужную форму. «Мастер-класс рассчитан примерно на час, за это время даже начинающий может создать несложное изделие», – объясняет Елена Константиновна. Она декорирует работу контрастной черной шерстью, и становится ясно, что божья коровка почти готова. Ребенок смотрит на мастера восторженными глазами и тут же выдает: «Научите меня, как сделать кота!».
Большинство подарков были связаны с православной традицией: вышитые закладки для Евангелия, легкие палантины и платки, пасхальные яйца и русские сюжеты в живописи. Для желающих пополнить гардероб был открыт небольшой импровизированный Дом мод. Сарафаны в традиционном русском стиле соседствовали с юбками, вполне уместными и в светской жизни, а нарядные жилеты – с парчовыми и золотошвейными праздничными кокошниками.
Мастерица Тамара Владимировна не только шьет, но и печет украшенные цветной глазурью пасхальные пряники. Помните рассказ В. Астафьева «Конь с розовой гривой», где любой ребенок мечтал заполучить пряник с конем? Здесь как раз и можно было купить такого коня – хоть одного, хоть в компании зайца, самолета или курочки в пасхальном наборе. Только натуральные ингредиенты, только качество!
Куклы-неразлучники, валяные собачки и вязаные ослики
Целую стену украшали куклы-неразлучники, которых дарят молодоженам как напутствие к дружной семейной жизни. У окна на лавочке ждали своих маленьких владельцев игрушки ручной работы. Это целые произведения с характером – таких вы не найдете в магазине. Пусть они не упакованы в глянцевые коробки, зато как приятно гладить мягкую спинку валяной собачки или баюкать вязаного ослика с печальной мордашкой!
Руководитель Зоя Алексеевна в свободную от организационных трудов минутку поделилась, что руководит «Домом трудолюбия» второй год. Идея проведения тематических ярмарок к главным, любимейшим православным праздникам – Рождеству и Пасхе – родилась почти сразу, на одном из собраний общины. Пожалуй, только руководителю и мастерицам общины известно, сколько труда и сил вложено в каждое такое мероприятие. Нам же остается с благодарностью пользоваться плодами их трудов в предвкушении Великого праздника.
Репортаж Дианы Колычевой, община «Информсайт»,
фото Евгении Франковой.