Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия Паломническая поездка общины "Домик трудолюбия"

Паломническая поездка общины "Домик трудолюбия"

В воскресенье состоялась паломническая поездка общины "Домик трудолюбия " к святыням в поселок Вырица.

 

Идея съездить поклониться преподобному Серафиму Вырицкому зародилась еще полгода назад на загородной базе общины, ведь паломничества объединяют людей, а для молодой общины - это очень важно, к тому же преподобный Серафим Вырицкий неразрывно связан с преподобным Серафимом Саровским, акафист которому читает наша община.

 

 

С летнего разговора прошло немало времени ,пролетели Рождественские торжества и откладывать дальше было нельзя. Ехать нужно было своим ходом - на электричке, и пешком идти до Казанского храма. Но по стечению обстоятельств выбраться получалось у совсем небольшой группы людей. Как же я расстроилась тогда, что получаю отказы на запланированную поездку! Но все, что ни делается, все происходит по промыслу Божиему. Господь явил маленькое чудо - неожиданно появилась возможность ехать автобусом на целых 18 мест, и все,  кто не собрался по разным причинам неделей раньше, теперь поехали .

 

Вторым сюрпризом для нашей группы был удивительный колокольный звон. Наш автобус приехал ровно к началу службы. С замиранием сердца мы смотрели на возвышающийся в елях деревянный храм и слушали звуки праздничного благовеста. Чудесное Литургическое пение, возносившееся под самый купол, резное убранство храма, старинные иконы, у которых молился преподобный Серафим Вырицкий - все это сделало службу незабываемой.

 

 

Еще более удивительным было то, что мы попали на Литургию в Вырицкий храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в память 300-летия Дома Романовых, именно в День празднования новомученников и исповедников Российских. Многие участники нашей паломнической группы причастилась Святых Христовых Тайн.

 

Радостная праздничная служба закончилась, с молитвенным настроем мы последовали на молебен к часовенке, где под спудом захоронены мощи преподобного Серафима Вырицкого и последний приют обрела его спутница в миру и келейница в монашестве - монахиня Серафима (Муравьева). Часовня не вмещала всех молящихся, но даже стоя в колонне на улице, невзирая на снежную и холодную погоду, люди трепетно ждали и пели величание.

 

 

Когда мы планировали поездку в Вырицу не хотелось оставить без внимания и могилу старицы Натальи, принявшей на себя подвиг юродства в советские богоборческие годы. Прозорливая старица была благородного происхождения, но несла свой подвиг, живя в ветхом сарае, одеваясь в ветхую легкую одежду, молясь неустанно за приходящих к ней людей. По ее молитвам совершались исцеления от рака и других болезней, восcоединялись семьи, люди получали утешения в скорбях, девушки находили женихов. Чудеса происходили и после смерти - на могиле юродивой. И нашей группе захотелось помолиться старице, хоть еще не канонизированной, но прослывшей в народе блаженной Натальей Вырицкой.

 

Какой радостью было узнать, что Наталью перезахоронили ближе к храму Казанской иконы Божией Матери, а во время перезахоронения обнаружились нетленные благоухающие мощи. Теперь она покоится совсем рядом с часовенкой преподобного Серафима Вырицкого. Славен Бог во святых своих!

 

 

Рядом с часовней небольшое кладбище, с деревянными крестами, под каждым из них покоятся подвижники веры, послужившие Господу достойно в нелегкий для церкви ХХ век.

 

Вырица - это сокровищница, которая в годы лихолетья скрыла от рук большевиков многих старцев и стариц, вымоливших победу в Великой Отечественной войне и будущее возрождение православия в ХХI веке! Одной из таких молитвенниц была старица Любушка Сусанинская, почившая в 90-х годах ХХ столетия.

 

После вкуснейшей трапезы наша группа приняла решение отправится в Сусанино к храму, где молилась Любушка, но у Господа свои планы и маршруты. В нашей первой общинной поездке к святым местам было дано и испытание. Углядев поворот к поселку Сусанино, мы радовались, что не проскочили мимо, но дальнейший путь оказался не столь легким. Наш автобус кругами выезжал на нужную улицу, но храма так и не было видно, уже вроде бы недалеко, и вдруг колеса застряли в снегу... Пришлось всей группой на "раз-два, взяли!" подталкивать машину сзади, пока автобус не выехал из снежной ямы. Но нет худа без добра, люди с юмором приняли ситуацию и сплотились в помощи друг другу. Дорога к храму нам никак не открывалась, то улица не та, то железнодорожные пути. Плутали мы в Сусанино, будто Сусанин нас по лесу водил. Наконец встал вопрос, разделиться ли на тех кто пойдет пешком до храма и тех, кто поедет домой на электричке или всем вместе отправится в Петербург на автобусе. Решение нужно было принять незамедлительно, очень хотелось завершить первую паломническую поездку без ссор и разъездов и тут мы вспомнили, что благословились только на путешествие в Вырицу и ни слово о Сусанине. Все решилось мгновенно. Автобус в полном составе отправился в Петербург. Господь преподал нам урок о том, как важно все делать по благословлению и учитья совместно принимать решения в общине.

 

На обратном пути нас объединило чтение акафиста преподобному Серафиму Вырицкому и раздумья о следующих паломнических путешествиях .

 

Слава Богу за все!

 

Святой преподобный отче наш, Серафиме Вырицкий чудотворче, моли Бога о нас!

 

 

 

Репортаж и фото: Татьяна Стрекалова,

руководитель общины "Домик трудолюбия"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото@pitereshaet. 

Обратная связь