Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня Как раньше готовились к таинству Крещения. В Нашем доме прошла очередная беседа в рамках встреч с диаконами

Как раньше готовились к таинству Крещения. В Нашем доме прошла очередная беседа в рамках встреч с диаконами

Прошла очередная, уже традиционная, встреча молодого прихода с диаконами Иоанновского монастыря - отцом Борисом и отцом Алексеем. В атмосфере дружеской беседы отец Борис рассказал о Литургии оглашенных. Было подробно рассмотренно содержание этой Литургии, ее значение и история. 

Присутствующие узнали, что в переводе с греческого, оглашенные - это те, кто собираются принять христианство через таинство Крещения, изучающие основы веры. Во времена раннего христианства серьезно подходили к этим вопросам. В первые века за принятие христианства можно было серьезно пострадать. Крещение было сложным и ответственным шагом, который требовал подготовки и обучения догматов. Кандидаты, готовящиеся ко Крещению, сообщали о своем желании священнику (епископу). Священник (возможно, епископ) объявлял или «оглашал» об этом всем в храме. 

Кстати, в те времена сам человек не мог запросто прийти в общину. Его приводил уже верующий христианин или диакон. С этого момента человек становился оглашенным. О нем молились, а он сам проходил подготовку. Священникам было категорически запрещено крестить без прохождения обучения и подготовки желающих. За это можно было стать изгнанным из клира. Существовали правила исповеди перед Крещением - после нее решался вопрос о том, возможно ли человека допускать до крещения, насколько тяжкие грехи он совершил и раскаялся ли в них.

Оглашенный мог обучаться очень долго. В I - III века этот процесс длился от 40 дней до трех лет. В процессе подготовки оглашенный уже присутствовал на богослужении, но в определенный момент священники призывали оглашенных выйти из храма, произнося: «Изыдите!» Более того, изначально священнослужители ходили и проверяли, не остался ли кто, называемый оглашенными в храме. 

Суть в том, что во время Евхаристии верные чада соединяются с Господом. Это величайшее Таинство, которое дано самим Богом верующим и принявшим Крещение, и только им. К нему не могут приступать некрещеные люди, поэтому им необходимо в это время выходить из храма. В современной жизни во время Литургии диакон также призывает покинуть храм тех, кто не крещен, но никто этого не делает. В дореволюционное время вся жизнь людей была связана с Богом и Церковью. Праздники, которые отмечало государство, были церковными. Люди хорошо понимали православное вероучение, и не было необходимости их обучать, оглашать. Во времена коммунистических нападок на Церковь все изменилось с точностью до наоборот - именно тогда полностью исчезла и эта традиция...

В ходе встречи в Нашем доме отцы диаконы отметили, что Божественная литургия - самое важное богослужение, она напоминает нам о великом подвиге любви Спасителя. Поэтому важно формировать в себе осознание этого подвига. 

Участники беседы поделились, что такие мероприятия в рамках беседы очень помогают, поэтому все ждут их с нетерпением. Ребята не стесняются задавать вопросы, что опять же важно для такого формата общения. Беседы всегда проходят в живом интересном общении, молодые люди расходятся вдохновленными и немного окрепшими в своих знаниях церковного уклада. 

Текст: община «Информсайт».

Использованы фото, материалы сайта hram-kupina.ru.

 

Рассказать:


 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+