Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня Святый благоверный великий княже Александре Невский, моли Бога о нас: репортаж об участии прихода в общегородском Крестном ходе

Святый благоверный великий княже Александре Невский, моли Бога о нас: репортаж об участии прихода в общегородском Крестном ходе

12 сентября, в День памяти святого Александра Невского, покровителя Санкт-Петербурга, по главному проспекту города прошел стотысячный общегородской Крестный ход.

Как известно, в этот день в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого, покоившиеся до этого во Владимире. Александр Невский стал покровителем и защитником новой, северной столицы на берегах Невы, а в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден праздничный Крестный ход к Александро-Невскому монастырю в честь святого князя. В советское время, по понятным причинам, такие мероприятия были запрещены.

В этом году Крестный ход прошел в пятый раз после возрождения традиции. «Иоанновская семья» - приход Иоанновского ставропигиального монастыря - возглавляла в этот раз колонны всех приходов города, следуя сразу за общественными организациями. В этот день произошло небольшое чудо: несмотря на жесткий прогноз о проливном дожде, такой обычной погоде для Северной столицы, на мероприятие пришли десятки тысяч богомольцев. В начале пути и в самом деле покрапывал дождь, но затем засияло солнце – не иначе, как по молитвам и особой милости небесного покровителя города.

Звонят соборные колокола и колокола передвижной звонницы, возглашаются слова молитв, усиливаясь десятками тысяч спокойных, но уверенных голосов по улицам и проспектам Петербурга. Из окон домов, кафе, витрин магазинов и с балконов зданий смотрят люди, снимают шествие на фото- и видео-камеры. День немного облачный, но очень теплый.

Звучат похвала Богу и молитвенные просьбы о спасении, обращенные к Спасителю и Пресвятой Богородице, воскресная песнь «Воскресение Христово», величание Александру Невскому. Участники шествия Иоанновского прихода просят молитвенной помощи у святого благоверного великого князя Александра Невского, святого благоверного великого князя Даниила Московского (обретение мощей которого тоже отмечается в этот день), святого праведного Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении Петербуржской, преподобного Серафима Саровского, священномученика Петра, Царственных Страстотерпцев, преподобного Александра Свирского (12 сентября – также день его памяти), священномучеников Вениамина и Григория, у всех святых.

По пути следования колонны останавливаются прохожие, крестятся и повторяют слова молитв. Многотысячное шествие подходит к площади Александра Невского, где сооружен памятник в его честь - кажется, будто сам Святой князь встречает крестоходцев на коне, из-за облаков выходит солнце, начинается молебен. После его окончания к богомольцам, петербуржцам и гостям города обращаются митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Мы прошли как единое целое, объединенные православной верой и святой Евхаристией. В этом единении заключается великая сила и мощь русского народа, позволяющая преодолевать любые трудности и невзгоды. Все мы – дети великой России, страны с тысячелетней историей, на нас лежит колоссальная ответственность за судьбу и будущее страны с особой миссией и предназначением. Поэтому наша победа там, где православная вера, с нами Бог и великие святые Земли русской», – отметил Макаров.

По оценке организаторов, от Иоанновского прихода в шествии приняли участие около шестисот человек. Почти половина прихожан, участвовавших в мероприятии, - мужчины, много молодежи, семей с детьми. И как этому не радоваться! По словам руководителя приходского Оргкомитета Алексея Рылкина, Крестный ход в день памяти Александра Невского, непобедимого полководца, талантливого дипломата и мудрого правителя – это одно из свидетельств духовного возрождения России. «Многим из нас это помогает почувствовать себя патриотами, частью истории своей великой страны, получить ответы на вопросы, откуда мы и зачем живем. Радует, что с каждым годом людей, желающих присоединиться к общегородскому шествию, становится все больше. Мне кажется, что если число участников Крестного хода, выпавшего на будний день, будет продолжать также неустанно расти, то можно быть спокойными за будущее России», – считает Алексей. По его мнению, участие в столь важном православном мероприятии, суть которого заключается в публичном почитании и прославлении небесного покровителя города, – это самое малое, что мы можем сделать за его святые молитвы о нас, о милости Божией для Санкт-Петербурга и для страны.
 

Своими впечатлениями, пожеланиями, ощущениями от праздника и Крестного хода поделились также другие участники из колонны Иоанновского прихода.

Семилетний Егор Соловьев участвует в Крестном ходу уже второй раз, вместе с мамой и тетей: «Идти совсем не тяжело, тем более с иконой еще одного небесного покровителя Санкт-Петербурга – Иоанна Кронштадтского. Мне нравится читать о подвигах батюшки из Кронштадта, знаю, что он много лет служил Богу и людям. Недавно я начал молиться ему – очень люблю этого святого, потому что нравится изучать историю своего города, читать о жизни праведных царей и наших великих святых».

Тамара, тетя Егора: «Считаем, что для Петербурга это важно – участие в таких мероприятиях объединяет людей, оно полезно для каждого из нас. Как верующий человек, я понимаю, что это святые, которые видят и слышат нас, ведь мы молимся и Александру Невскому, и Иоанну Кронштадтскому, и святителю Николаю чудотворцу, икону которого я несу. Он покровитель моряков и путешествующих, всегда помогает и мне: в 1990-х годах я работала официанткой на судах Российского рыболовного флота. До сих пор при принятии важных решений обращаюсь к нему – и помощь обязательно приходит. Когда стала ходить в храм, я неожиданно для себя поняла, что если духовность, а не работа будет на первом месте – все остальное тоже будет».

Татьяна, мама Егора: «Мне кажется, что именно Александр Невский оберегает нашу страну и молит Бога за нас о сохранении мира. Я сейчас особенно молюсь об этом, очень переживаю, чтобы не было войны. Участвуя в духовной жизни прихода, в том числе в крестных ходах, у меня появилась ответственность за воспитание детей в православной вере, теперь стараюсь каждое воскресенье ходить на службу и, по возможности, приводить детей».

Дмитрий Беляев: «В Крестном ходу, посвященном перенесению мощей Александра Невского, я участвую каждый год. Считаю, что эта историческая традиция, прерванная революцией 1917 года, сегодня стала чуть ли не единственным столь массовым и масштабным мероприятием в Санкт-Петербурге, которое на почве веры объединяет сотни тысяч людей. Она показывает наш дух, стремление к возвращению к истокам, истинным корням. Сегодня у нашей страны особенно много вызовов, в том числе и внутренних, когда нам необходимо укрепление веры и единение народа. Нельзя назвать Крестный ход катализатором главных событий в моей жизни за эти пять лет, но с каждым таким приобщением к православной жизни города все больше меняется мое мировоззрение».

Диана и Андрей, молодая пара из села Русско-Высоцкое Ленинградской области: «Мы решили пойти вместе с вашим приходом. Александр Невский в данный момент помогает нам спастись, обрести себя, поэтому участие в Крестном ходе его памяти для нас вдвойне символично. Мы первый раз в таком общегородском шествии, посвященному любимому святому, хочется проникнуться духом единения православных людей, почувствовать себя в единой семье Русской Православной Церкви, поблагодарить его за молитвы и предстательство за нас перед Богом».

Игорь, пенсионер: «В приходе я давно, но в Крестном ходе участвую первый раз. Взяв приглашение на общегородское шествие, мне показалось, что сам святой меня позвал. Для меня он герой, который по сей день остается примером для многих поколений. Хочу, чтобы мои сыновья были подобны ему: хватило бы даже, чтобы они жили так же честно, как он. Свое участие я связываю с чином покаяния всего русского народа. У каждого из нас хватает грехов – нужно только заглянуть в глаза совести. Если мы со своей стороны вместе покаемся, то и более достойно сможем просить небесного покровительства у святых. Я верю, что с каждым таким массовым покаянием, с каждым Крестным ходом жизнь наша будет улучшаться».

Надежда, руководитель общины «Динарий»: «В моем понимании Александр Невский объединяет всех патриотов нашей страны, считаю, что все, кому дорога Россия – однозначно чтят его, а кто смог – пришел также сегодня сюда. На самом деле, нашей стране патриотизма не хватает: не раз приходилось отмечать, как хорошие люди, которых я знаю и уважаю, подвержены, к сожалению, влиянию западной пропаганды. Недруги России не пропускают ни одного повода, чтобы нас очернить, раздуть наши недостатки, которые есть у каждого народа и государства. Это нас разъединяет и уводит с праведного пути. Мне кажется, что это очень полезное мероприятие – достаточно, чтобы в каждом человеке добавилась частичка чего-то позитивного. Ведь всегда срабатывает закон больших чисел: все накопленное преображается в итоге во что-то качественное, важное и необходимое».

Тамара, учитель, жительница Ильинской слободы, примкнула к нашей колонне, чтобы прийти на площадь к началу молебна и охватить мероприятие целиком: «Я выросла в семье, где папа был офицером, а мама – также педагогом. 25 лет я рассказывала детям, что такое антропогенез и как человек произошел от обезьяны. И только со временем, в стремлении понять суть нашей жизни не только умом, но и сердцем, перестала верить той идеологии, которую преподавала. Сегодня, сравнивая Ленинград и Санкт-Петербург, порой расстраиваюсь: люблю его дворцы и музеи, но не воспринимаю ночные клубы, появившиеся на месте милых уютных кафешек времен моего студенчества. Как только сферу образования захлестнули новые тенденции болонской системы, я ушла из школы – не умею и не хочу по ней учить детей. Но верю, что со временем все изменится, так же, как и мой дорогой город – нужно только терпение, время и вера!»

Молодая пара с грудным ребенком: «Мы пришли сюда вместе со своим сыном Василием. Не просим у Бога для него ничего особенного – лишь Его святого благословения для будущего нашего сынишки, и верим, что Господь его обязательно пошлет».

Вероника, руководитель общины «Иоанновское братство»: «Мы сегодня здесь, потому что это наш долг – как перед самими собой, так и перед нашей Родиной. Александр Невский для нас – и покровитель нашего города, и великий подвижник, великий государственный деятель, воин, наставник русского народа, который наряду с другими святыми и ведет нас к пониманию своих гражданских и христианских обязанностей».

Анна, член общины, приехала в Петербург из Владивостока учиться в Институте культуры: «Считаю, что такие мероприятия сплачивают приход, всю нашу Иоанновскую семью еще больше. Для меня, к примеру, это один из способов познакомиться, пообщаться с прихожанами, единомышленниками, с Семьей. Я очень рада видеть здесь столько таких же, как я, молодых людей, а также детей: сегодня их привели  и привезли на колясках родители, а завтра они так же, как и мы, придут сюда сами. Мне выпало нести икону Иоанна Кронштадтского, и я этому очень рада. Он, можно сказать, сам привел меня в свой приход – сначала мою маму, когда она нашла у него утешение в разрешении проблем, а потом и меня – как говорится, за руку. Здесь я познакомилась с замечательными людьми, с православной молодежью, и от всей души ему благодарна за это – моя жизнь изменилась».

Елена, руководитель общины «Золушка»: «Я не пропустила ни одного Крестного хода вместе с приходом – по слову Кронштадтского пастыря, такими шествиями спасается Россия и вымаливаются наши дети. Считаю, что стране это дает свободу, а детям – спасение. В прошлом году одна из женщин влилась в нашу колонну немного позже. Она рассказала, что когда шла с другими, то чувствовала себя как-то одиноко, а когда попала в Иоанновскую семью, то ощутила себя, как среди родных людей. Да, придя сюда, мы объединяемся со всей нашей Семьей, но хотим, чтобы весь Петербург объединился духовно, и каждый чувствовал себя в этом городе, как дома».

Тамара, член общины: «Как по мне, Петербургу не хватает солнца – во всех смыслах. Поэтому мы просим наших небесных покровителей вымолить у Бога для нас любви, тепла и света. Помимо молитв о единении, наши прихожане-участники Крестного хода «несут» с собой покаяние: в том, в частности, что неправильно в свое время воспитали детей, и сегодня в России много зла. По моему опыту, к какому святому ни обратись – все помогают: что бы вы ни попросили – любой из них будет молиться, предстательствуя за вас перед Богом. Но мы при этом не должны сидеть дома, сложив ручки: нужно идти в храм, молиться, причащаться, ходить с Крестным ходом, помогать другим в разрешении их проблем и сложных ситуаций».

Любовь, член общины: «Держу в руках икону Богородицы и понимаю, что без Нее вообще никак и нигде не обойтись – ни в Крестном ходу, ни в храме, ни в обыденной нашей жизни. Кто нам поможет, кто нас согрет и защитит, как не Божья Матерь. Я всегда Ей молюсь об этом, обращаюсь также к Иоанну Кронштадтскому и Александру Невскому в молитвах за мужа и сына. Меня переполняет счастье от того, что в такой общей молитве есть и моя малая частичка».

Анастасия, жительница Зеленогорска: «Считаю, что молиться за свой город – обязанность каждого верующего человека. Чувствую, что Александр Невский собирает нас не случайно, и доверяю Божиему промыслу. Меня тронула история жизни этого святого: насколько он горячо молился за людей, которых защищал, насколько доверял Богу – и в этом была его мудрость. Считаю, что нашим людям, особенно мужчинам, необходимо брать с него пример – такой же силы веры, мужества и ответственности. Сам же Александр Невский все так же стоит пред Господом и сегодня – за нас, наш город и страну».

Репортаж: Ольга Дмитриева.
Фото: Сергей Алексеев.

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+