Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Добрыня Едиными усты, единым сердцем: репортаж о молитвенном шествии прихода в день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского

Едиными усты, единым сердцем: репортаж о молитвенном шествии прихода в день памяти св. блгв. вел. кн. Александра Невского

В среду, 12 сентября 2018 года, наш приход участвовал в ежегодном традиционном общегородском Крестном ходе, который прошел по Невскому проспекту в честь празднования дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. С утра погода вела себя, как капризный ребенок – то разражаясь дождем со шквальным ветром, то улыбаясь слепящим солнцем. Но к началу шествия небо над Казанским собором очистилось, и праздничная колонна стартовала в голубизну сентябрьского дня.

Шествие по главной магистрали крупного города – это еще и шанс пройти там, где редко, как говорится, ступает нога человека. А в этот день людская река текла в берегах, обычно заполненных мчащимся транспортом. Когда шагаешь по мостовой Невского, возникает смешанное чувство изумления и восторга – оттого, что город «принадлежит» тебе.

В честь святого князя

Один из юных участников Крестного хода, Александр – румяный школьник, молодое поколение Иоанновского прихода. В традиционном шествии он принимает участие впервые, но уже уверенно удерживает древко с иконой св. прав. Иоанна Кронштадтского под порывами ветра. Спрашиваю, не тяжело ли ему. Он упрямо мотает головой, а его мама, Мария, с нежностью глядя на сыновью макушку, говорит: «Мужчина растет». «Мужчина» охотно отвечает на вопросы об Александре Невском и гордо объявляет, что его назвали в честь благоверного князя. Заметив у него школьный рюкзак, предполагаю, что какими-то уроками сегодня пришлось пожертвовать. Мария улыбается: «Разве ж это жертва за возможность оказаться вместе с близкими по духу людьми». 

Наша собеседница рассказала также, что с 2004 года они – прихожане Иоанновского прихода и духовные чада отца Георгия. «С Александром Невским мы земляки, мои корни – в Новгороде, – добавила Мария. – А напротив могилы моих родственников на новгородском кладбище – склеп Марии Кожевниковой, духовного чада отца Иоанна Кронштадтского. И это вряд ли можно назвать совпадением – нужно просто быть внимательным к деталям, и куда Господь ведет, туда и идти. Сами мы, к сожалению, не всегда идем, куда надо. Главное – научиться доверять Господу в любых ситуациях. Надо нести свой крест. Я считаю, что это достоинство – быть христианином. В повседневной жизни многим приходится периодически сталкиваться с непониманием, особенно, если речь заходит об исповедании веры. Но что поделать – Христос за Свою земную жизнь сколько бед и унижений перенес. Будем стремиться подражать терпению и смирению Спасителя».

Радость общей молитвы

Да, кому-то пришлось выкраивать время, чтобы побывать здесь, а вот студентке Светлане повезло – в ее группе неожиданно отменили занятия. Похоже, что благоприятные совпадения здесь никого уже не удивляют. 

Впереди мелькают зеленые платочки девушек из молодежной общины. Спрашиваю у них, почему именно зеленый цвет и что он символизирует. Татьяна, которая участвует сразу в нескольких общинах – «Иоанновском братстве», «Доме трудолюбия» и «Патронаже», объясняет, что впервые платочки появились на Юбилейных торжествах, где основным цветом оформления стал зеленый. На широко отмечавшееся в 2015 году празднование 25-летия со дня прославления св. прав. Иоанна Кронштадского собралась большая Иоанновская семья – со всей России и Зарубежья. Так косынки и прижились – теперь без них не обходится ни один наш Крестный ход. 

«Думаю, что приходить каждый годна общегородское шествие людей понуждает несколько вещей, – отмечает Татьяна. – Во-первых, это сама личность Александра Невского. Во-вторых, возможность приобщиться к жизни прихода – это такая радость всех увидеть, всем вместе пройти».

Господи, спасибо Тебе!

Своими впечатлениями от сопричастности к общему молитвенному деланию поделилась также Дарья Шведова, руководитель Военно-патриотический экспедиции «Архистратиг – 2018» и активный участник нескольких общин прихода: «Я себя здесь чувствую частью большой семьи. Перед началом Крестного хода, когда мы стояли у Казанского собора, и вдруг показалось солнце, меня посетила мысль: Господи, спасибо Тебе, что я – часть Иоанновского прихода, часть Иоанновской семьи, и эти люди вокруг мне как родные. Это удивительное ощущение». 

Дарье пришлось пережить вынужденный переезд– она приехала в Санкт-Петербург из Донецка. На вопрос о сложностях «перехода» от прежней жизни она отвечает просто: «Трудно было только до тех пор, пока я не попала на приход. До этого момента я три года прожила в состоянии «между небом и землей». По ее мнению, имеет большое значение – быть частью прихода или просто ходить в церковь: ты либо участвуешь в жизни прихода, либо нет. Когда люди становятся частью общины, они себя иначе чувствуют – исчезает чувство одиночества и появляется ощущение сопричастности к большому организму, к единой семье.

Невольно проверяю это утверждение и вхожу в гущу потока. Здесь действительно особая атмосфера. Словно ветер утих, побежденный общим движением колонны. Только вверху реют стяги.

Под благодатной сенью святынь

«Выходя с утра из дома под мелкий, но частый дождик, я подумала: как же это будет – Крестный ход с зонтиками? И немного огорчилась, – подытоживает свои впечатления о празднике Елена Скалон, руководитель общины «Живое слово». – Но Господь управил так, что ни капли дождя не упало на крестоходцев! Смотря на лица братьев и сестер, молящихся, поющих, несущих хоругви и иконы, я поразилась их какой-то радостной сосредоточенности, какой-то особенной теплоте».

По мнению Елены, Крестный ход – это настоящее общее молитвенное делание: и внутреннее, и внешнее. Вот уже более пятнадцати поколений русских людей проходит от Казанского собора с Казанской иконой Божией Матери к Александро-Невской лавре, прославляя память святого Александра Невского! А в этом году двойная радость – в наш город прибыл ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского. И благодать чудотворных святынь наставляла и укрепляла идущих.

Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас!

Автор: Диана Колычева, община «Информсайт».

Фото автора, Александра Штин, Романа Кондрата, издания «Деловой Петербург».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+