Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Чайка В клубе "Чайка" состоялась встреча с игуменией Иларионой

В клубе "Чайка" состоялась встреча с игуменией Иларионой

27 января 2013 года в клубе «Чайка» состоялась встреча с настоятельницей Константино-Еленинского женского монастыря игуменией Иларионой на тему «Восхождение на библейскую гору Арарат». Почетными гостями встречи стали старший священник Иоанновского монастыря отец Николай и протоиерей храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове отец Анатолий. 

 

 

 

Присутствующие услышали интересный и подробный рассказ о четырехдневном паломничестве (31 августа - 3 сентября 2012 года) на Арарат (Турция), увидели множество фотографий. Примечательно, что рассказ шел не только о внешних, безусловно, значимых и увлекательных впечатлениях, которые всегда получает путешественник (природа, народ, преодоление трудностей пути), но, разумеется, и о духовном смысле паломничества, о силе благословения и монастырской молитвы. 

 

 

 

 

 

Продолжением рассказа стал долгий и насыщенный общий разговор, продлившийся до позднего вечера. Встреча объединила многочисленных гостей всех возрастов (самой юной участнице и вовсе было три года), и всем без исключения игумения Илариона смогла подарить свое сердечное участие и внимание. Каждый получил ответы на занимающие его вопросы – о путешествии, об обители Константино-Еленинского монастыря, о собственных духовных исканиях.

 

 

 

 

 

 

Репортаж: Елена Владимировна Изотова,

руководитель, клуб "Чайка"

Фото: Елена Владимировна Изотова,

руководитель, клуб "Чайка",

Сергей Алексеев,

община "Архив"

 

 

 

«27 января 2013 года в клубе «Чайка» состоялась встреча с игуменьей Иларионой - настоятельницей Константино-Еленинского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области. Темой разговора стало паломничество игуменьи на гору Арарат и в Храм Святой Софии в Константинополе. На встрече присутствовали протоиерей Николай Беляев из Иоанновского монастыря и протоиерей Анатолий Сысоев из Благовещенского храма на Васильевском острове. 

 

Многие православные люди совершают паломничества, но чужой опыт, особенно опыт человека монашествующего, имеет большое значение и вызывает особый интерес. В этот день в «Чайке» собралось очень много людей, от мала до велика - так много, как бывает в клубе только по особым, редким поводам, и встреча с матушкой Иларионой стала одним из них. Помимо рассказа о поездке на Арарат, присутствующих привлекла возможность лично побеседовать с игуменьей монастыря, спросить ее мнение по интересующим вопросам. И  действительно, матушка Илариона в этот вечер уделила  внимание каждому.

 

Слово «паломник» происходит от латинского 

palma

 – пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа. Наверное, смысл паломнической поездки - когда человек вырывается из привычного окружения, от забот и обязанностей, оставляя насиженное место – увидеть Христа в своем сердце, освобожденном от мирских попечений. Поездка на Арарат, по словам игуменьи, была связана с выполнением для нее большого количества личных, духовных задач. Согласитесь, восхождение на гору, когда ты намеренно, пусть даже и на некоторое время, лишаешься привычной еды, воды, комфортабельных условий, когда совершаешь многочасовые переходы в группе, где важно не подвести других участников, не выбиться из общего темпа, не обременить собой остальных, очень укрепляет, освобождает от ненужных и мелких забот. Возможно, в отдалении от привычной жизни проще увидеть главное, оценить себя, свои возможности и милость Божию, которая безгранична для каждого из нас, даже если не все это понимают. Матушка высказала простую истину – горы гордых не пускают, потому что если ты горд, своенравен, капризен – ты не сможешь преодолеть себя, свои желания ради чего-то важного, ради большой цели. Восхождение через нисхождение – чтобы возвыситься, необходимо смириться, подчинить свою волю другим, руководителю, причем беспрекословно, не рассуждая.

 

Матушка Илариона с теплотой вспоминала людей, с которыми она познакомилась в поездке - инструкторов, сопровождающих, организаторов. Когда монашествующий человек отмечает высокие моральные качества простых людей, порой далеких от церкви, это вселяет надежду – наверное на то, что и в тебе самом, таком несовершенном, порой маловерном, ленивом, сомневающемся – можно и нужно развивать хорошее, стремиться к борьбе с самим собой за себя же, но себя лучшего, сильного. 

 

Хочется выразить огромную благодарность матушке Иларионе за интересный рассказ, за искренность, за душевное расположение к каждому пришедшему. Очень надеюсь, что многие из присутствующих, и я в том числе, найдут в себе силы и повод лично посетить Константино-Еленинский монастырь, помолиться вместе с матушкой и сестрами обители.»

 

 

 

Светлана Ивлева,

клуб "Чайка"

 

 

Рассказать:


 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+