Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Архистратиг «Архистратиг» - 2024 «Это незабываемо!»: в лагере «Архистратиг» состоялось закрытие первой смены

«Это незабываемо!»: в лагере «Архистратиг» состоялось закрытие первой смены

«Один за всех и все за одного», – не раз звучал девиз смены в сердцах и в устах юных участников лагеря. Надеемся, эти мушкетерские слова через годы откликнутся в душах уже взрослых наших ребят, готовых встать или встающих на защиту Отечества. А в окрепшем православном сознании, верим, откликнутся уже другие, близкие по смыслу евангельские строки: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Здесь, в лагере, педагоги формировали у ребят именно такие ценности: подставить плечо другу в трудную минуту, быть честными с людьми и с самими собой перед Отчизной, верить и доверять всецело свою судьбу Богу.

На торжественном закрытии лагеря директор Александр Гарматенко и духовник лагеря, клирик Сурского Иоанновского монастыря отец Кирилл Франков поздравили ребят с закрытием смены. Здесь каждый юный воспитанник получил не только грандиозные впечатления, но и подарки, грамоту и пожелания на долгую память. А такая память не рассыплется в прах, она на всю жизнь, ведь именно с детства закладываются самые важные ценности.

Дети за эти недели участвовали в военных играх, мастерили, даже учились готовить и петь. А что за солдат, если себе и товарищу ужин в полевых условиях не организует и не затянет любимую солдатскую. Про коня, про командира, про Родину.

Но дети всегда дети, и они улыбались, шутили, позировали военкору между серьезными заданиями офицеров-кураторов. Педагоги старались вложить максимальные усилия, чтобы активный летний отдых прошел с пользой для всех. Так, к примеру, в игре к приближающемуся празднику Петра и Павла соединилось приятное с полезным: дети искали спрятанные подсказки про святых, разгадывали задания, размещенные на территории лагеря и получали в конце сладкие призы.

Отдельного внимания заслуживает творческий вечер патриотической песни. Ребята выступали наравне с командирами и всей командой лагеря. Это и есть настоящая дружба.

Таких командиров и отпускать в Петербург не хотелось. Провожая их, мальчишки пели «Многая лета», обнимали их и прощались «До новых встреч».

Родители же, наблюдая за происходящим по ту сторону информпространства, тоже благодарили – и командиров, и военкоров. Мама участника одного из отрядов Екатерина написала: «Вячеслав Вячеславович, огромное Вам спасибо за Ваш труд и заботу, за воспитание и обучение наших детей! Слава Богу, что есть на свете такие светлые и добрые люди!».

Сегодня ребята уже дома. Но мамы, папы и бабушки до сих пор присылают свои благодарности. «Спасибо! – говорит Людмила Лекасова. – Наблюдая по фото и видео за тем, как проходили занятия, учения и досуг детей, я очень была удивлена и рада. Такого уровня не ожидал даже папа, который пять лет был курсантом. Он практически «проживал» этот период своей жизни повторно, наблюдая за ребятами по видео с учений. Это восторг! Этот опыт дети не смогут получить дома, огромное спасибо взводным! Глаза сына горят, это было видно даже по фото.

Спасибо за теплоту и заботу. Переживала, что сын впервые будет без родных и близких. Рада, что он получил этот опыт именно здесь и сейчас. Спасибо всем!»

Людмила Егорова: «Дорогим педагогам, всем-всем потрудившимся низкий поклон! Столько впечатлений, радостных моментов у ребенка! А все трудности, которые случались, благодаря мудрым наставникам только укрепляли ребят, делали их сильнее и крепче. Все впечатления наполнены светлыми эмоциями.

Так здорово, что есть лагерь, который окормляется батюшкой, в котором царит замечательная мужская атмосфера, со строгостью, но и с теплом, с любовью! Такой бесценный пример, опыт нашим мальчишкам!

Военные игры, фильмы, вкусная еда, природа, новые друзья, всего не перечесть – впечатлений море. Спаси вас Господь!»

Помощница лагеря Елена Олив отмечает, что организаторы, в свою очередь, рады были видеть мальчишек в лагере. Она делится, что в его организации участвует очень много неравнодушных людей еще задолго до открытия первой смены, и благодарит их: «Огромное спасибо директору лагеря Александру Ивановичу, отцу Кириллу, преподавателям, воспитателям, кураторам, поварам, врачам, добровольцам, обслуживающему персоналу, а также всем, кто помогал развернуть лагерь для принятия детей. Спасибо всем, кто участвовал в организационных вопросах, чтобы лагерь смог открыться и принять деток. Низкий вам поклон!».

«Низкий поклон руководству лагеря, организаторам, педагогам, всем помощникам за такой неоценимый вклад в наших деток! – делится в ответ на отзывы мама-волонтер Лариса. – С первых дней своего пребывания в лагере я нахожусь под впечатлением. Насколько все правильно организовано. Такой продуманный, нужный подход во всем. Детки сплотились, подружились.

Работая на кухне, имела возможность общения с вашими детьми. Просто восхищаюсь вами, дорогие родители! Каких чудесных, талантливых, добрых, искренних детей Вы воспитываете. Никогда не думала, что смогу настолько привязаться к деткам, которых впервые увидела 18 июня. Они подарили лично мне море позитива. Я чувствовала себя иногда многодетной мамой.

Помню, на чине прощения ребята так душевно, по-родному обнимали. Чувствовалось, что им тоже хотелось объятий – ведь они все равно малыши еще. Конечно же, они скучали за родителями в силу возраста.

Хочу сказать, что мальчишкам такая школа просто необходима. Спасибо огромное заботливым, добрым, понимающим педагогам! Наблюдая со стороны их взаимодействие, замечалась эта родительская забота, понимание. Вы сами наблюдали по видеоотчетам, как детки их провожали. Каждый отъезд наставника становился маленькой грустью, потому что дети реально успели к ним привыкнуть и не хотели отпускать.

Это как в родной семье. Соборная молитва, причастие, совместные занятия, они творят чудеса. Это все очень сближает.

Рекомендую Вам, дорогие родители, приезжать со своими детками, пусть не на весь сезон, а хотя бы на небольшой период, кто сколько сможет. Лагерю необходимы рабочие руки, посильная помощь, которую каждый может оказать, при возможности и желании. Там надо побывать. Это незабываемо! А еще посмотреть на этот благословенный край. Какая чудная красота лесов и рек, великолепие этого бескрайнего неба. Разнообразие цветов, медовый аромат полей...

Спасибо еще раз организаторам лагеря, педагогам, которые помогают нашим детям стать патриотами своей страны, стать сильными духом и телом! До новых встреч в следующем году!»

Подготовили Татьяна Стрекалова и редакция Pravprihod.Ru.
Фото, видео: ДПВПЛ «Архистратиг».
Монтаж видео: Татьяна Стрекалова.

Храм свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 
подворье Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря,
п. Вартемяги, Ленинградская обл.
Фото Дианы Колычевой, община «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+