Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг «Архистратиг» - 2023 С молитвой и дисциплиной: продолжается вторая смена лагеря «Архистратиг»

С молитвой и дисциплиной: продолжается вторая смена лагеря «Архистратиг»

В «Иоанновском городке» деревни Засурье Архангельской области продолжает работу вторая смена Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг».

В воскресенье мальчики молились за Литургией в Никольском храме Сурского Иоанновского монастыря. Все желающие приняли Таинство Святого Причастия. Утренняя воскресная прогулка по полю от Засурья до Суры – села, в котором родился и вырос св. прав. Иоанн Кронштадтский, еще раз открыла взглядам просторы и красоту этих мест. 

После службы и перекуса на открытом воздухе для ребят прошла экскурсия по Суре, которую провела коренная сурянка, экскурсовод и библиотекарь Ольга Мерзлая. Путешествие началось с Никольского храма, где мальчиков познакомили с историей нескольких особо чтимых икон, продолжилось пешеходной прогулкой по Суре и завершилось в музее Кронштадтского пастыря. Не правда ли, чудесное завершение насыщенной недели?

А неделя выдалась богатой на события. У мальчиков стартовали профильные занятия по начальной военной подготовке и построения по взводам. С ребятами занимаются начальник штаба Военно-патриотического центра «Вымпел-Санкт-Петербург», инструктор-методист ДОСААФ России Станислав Геллис и опытный инструктор этого же центра Кирилл Елохин

Старший офицер смены майор Вадим Скворцов рассказывает, чему учат курсантов в  «Архистратиге»:

– Основные предметы – это строевой шаг, исполнение строевой песни, проход со знаменной группой, отдание воинского приветствия. Ребята изучают оружие разных видов, его полную и частичную сборку-разборку, занимаются огневой подготовкой – сюда входит умение прицеливаться и вести огонь из оружия разных видов, в том числе автоматического. Изучаем тактическую подготовку – умение различить действия противника и противодействовать ему на поле боя. 

На занятиях по радиационной, биологической и химической защите курсанты получают теоретические знания по видам средств защиты и учатся ими пользоваться, отрабатывают скорость и правильность применения. На стрельбище отрабатывают навыки практической стрельбы по мишеням. Также ребята изучают очень важный раздел военного дела – основы тактической медицины: учатся грамотно оказывать первую помощь на поле боя, эвакуировать раненых.

По утрам у нас обязательно зарядка, а в течение дня тренировки на выполнение нормативов по бегу, подтягиваниям и отжиманиям. Есть занятия единоборствами и рукопашным боем.

После тренировок, вырабатывающих дисциплину и выносливость, ребята учились пришивать пуговицы, рисовали эмблему взвода и изучали военную историю. Когда приходило время подвижных игр на свежем воздухе, перетягивали канат и играли в волейбол. Помогали директору Александру Гарматенко и благоустроителю лагеря Виталию Георгиевичу делать лагерь еще краше и современнее – трудились на совесть! 

На этой неделе Виталий Георгиевич отметил день рождения. В благодарность ребята нарисовали яркую стенгазету, в которой написали много теплых слов, а повара лагеря увенчали праздник вкусным угощением.

А еще были кулинарные занятия на кухне: каждый взвод приготовил и испек свою пиццу. Под руководством опытных наставников ребята раскатали тесто, промазали его соусом, приготовили и уложили начинку и, конечно, дружно отведали все, что получилось – а получилось очень даже вкусно.

В этой смене есть несколько некрещеных ребят. В атмосфере православного лагеря они чувствуют себя вполне комфортно – вместе со всеми слушают утренние и вечерние молитвы и даже подпевают, не отказываются посещать Литургию.

Знакомство с православными традициями и укладом происходит без принуждения, с тактом и уважением к мировоззрению каждого воспитанника. Вероятно, поэтому в доброжелательной среде велики шансы, что ребята могут осознанно выбрать православие своей духовной опорой. Один из некрещеных мальчиков уже высказал робкое пожелание принять Святое Крещение. Если Бог даст, к окончанию смена приобретет еще одного православного брата. 

Подготовили Дарья Одинцова, Диана Колычева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото Ольги Кульян и Юлии Скворцовой, ДПВПЛ «Архистратиг».

Дорогие братья и сестры! 

Внести пожертвование на проведение лагеря «Архистратиг» может каждый неравнодушный человек. Самый простой способ – перевод с помощью QR-кода, через систему быстрых платежей:



Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на своем смартфоне кликните по QR-коду.
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму)

Совершить пожертвование Вы можете также любым другим способом: через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Фонда или по реквизитам Фонда. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на проект «Детский лагерь "Архистратиг"».

Все способы внесения пожертвований приведены здесь.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+