Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг «Архистратиг» - 2023 «Архистратиг-2023»: продолжается работа Оргкомитета

«Архистратиг-2023»: продолжается работа Оргкомитета

В конце прошлой недели прошло очередное собрание Оргкомитета Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», в рамках которого обсуждались ключевые моменты по организации летних смен. 

На повестке дня традиционно много вопросов: сбор анкет, укомплектование смен, организация питания, учебного процесса и досуга. 

Один из самых важных – вопрос волонтеров. По-настоящему дружная команда волонтеров-единомышленников сделает смены запоминающимися, а внутреннюю жизнь лагеря слаженной. 

На данный момент еще есть необходимость в волонтерах, которые могли бы помочь развернуть лагерь, а также участвовать в его хозяйственно-бытовой организации. Для смен лагеря требуются помощники воспитателей.

Так что ждем всех, кто готов поехать на полную смену или на часть. Любая помощь, любые руки – это очень серьезный вклад в общее дело, который точно не останется неотмеченным батюшкой Иоанном. Да и за саму смену лагеря благодатных впечатлений набирается столько, что потом многие взрослые и воспитанники лагеря стремятся вернуться в лагерь в последующие годы.

На собрании определили даты родительских собраний для родителей детей, выезжающих из Санкт-Петербурга. Таким образом, сбор анкет на первую смену завершился. Для детей, желающих поехать во вторую и третью смену, сбор анкет подходит к концу.

Даты проведения смен:

  • 1 смена: 19 июня – 5 июля (9 – 12 лет)

  • 2 смена: 8 июля – 25 июля (13 – 16 лет)

  • 3 смена: 30 июля – 17 августа (16 – 17 лет)

Распорядок дня составлен таким образом, что занятия военными дисциплинами сменяются досуговыми занятиями, спортивными играми. 

Утро в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг» начинается с раннего подъема, умывания и молитвенного правила. Затем, вдохновленные после утренних процедур, курсанты строем отправляются на завтрак в трапезную. Вкусная каша на молоке, сладкий чай и обязательно бутерброд с маслом. После завтрака можно приступать к военным дисциплинам, куда входят строевая (отработка строевого шага), огневая (сборка оружия) и физическая (нормативы ГТО) подготовки.

Наступает время обеда. На каждый день назначаются ответственные дежурные, которые помогают работникам кухни подавать блюда на стол, а также убирать столовую после трапезы и подметать пол. В этом подопечным лагеря помогают труженики Сурской молодежной экспедиции. Обед у ребят состоит из наваристого супа, овощного гарнира и мясного блюда. Всего, что необходимо для полноценной работы и развития растущего организма.

После дневного сна (тихий час) мальчики приступают к досуговой части или образовательным занятиям. На открытых мастер-классах они учатся, например, создавать своими руками свечи для общей молитвы в часовне. В это время ребята из другого взвода слушают преподавателя военной истории или учатся пожарной безопасности. Каждый отряд за смену выпускает свою стенгазету. Часть юных курсантов отправляется на открытую спортивную площадку поиграть в волейбол, футбол и другие активные игры. 

После ужина – свободное время. Ребята общаются и делятся своими впечатлениями за день. Время вечерних процедур: горячая вода в теплой помывочной снимает напряжение учебного дня. Перед отбоем ребята отправляются на вечернее молитвенное правило, после которого наступает время сна.

Каждый новый день в лагере особенный, неповторяющийся. Дети часто сами подсказывают новые темы для занятий, новые направления. Здесь уделяют внимание каждому ребенку с его огромным внутренним миром и большим любящим сердцем, которое прощает и радуется, любит и верит и, конечно же, ждет новых событий и впечатлений.

Лагерь всегда нуждается в поддержке и помощниках. Были выделены следующие направления деятельной помощи: 

  • в подготовке документации для грантов;

  • специалистов ведения документации в системе Меркурий и ХАССП;

  • крайне необходима помощь мужчин, военных, офицеров, преподавателей, воспитателей;

  • помощь в актуализации документации, в подготовке учебно-методических материалов;

  • техническая помощь для подготовки лагеря к летнему сезону и благоустройства территории; 

  • лагерь нуждается в медицинских специалистах: нужны врач, фельдшер и медсестра;

  • требуется детский психолог – для работы с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию; 

  • нужны помощники в технической и хозяйственной части разнообразной направленности – после завершения смен в лагере будут проводиться хозяйственные работы.

Дорогие труженики и труженицы Иоанновской общины, если у Вас возникло желание помочь лагерю по какой-либо из позиций либо Вы можете пригласить поучаствовать Ваших знакомых, обращайтесь, пожалуйста, к руководству лагеря: тел. +7 (999) 007-60-74, группа лагеря ВКонтакте, почта ioanngorod@mail.ru.

Небесных воинств Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас!

Текст, фото: Оргкомитет ДПВПЛ «Архистратиг». 
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+