Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг Мощь и гордость Российской армии: воспитанники «Архистратига» побывали в музее артиллерии

Мощь и гордость Российской армии: воспитанники «Архистратига» побывали в музее артиллерии

Юнармейцы православного отряда «Архистратиг» продолжают изучать военную историю и науку. В один из недавних теплых октябрьских выходных дней ребят принимали в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, организовав увлекательную экскурсию.

То не гром грохочет в тучах И не молнии горят –
Это голосом могучим Наши пушки говорят!
Марш артиллерии. Слова С. Васильева.

Артиллерию по праву называют главной военной силой армии. По-настоящему познакомиться с историей российской артиллерии, ее эволюцией, увидеть орудия, узнать о людях, благодаря которым Русская армия одерживала победы в боях, можно в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Юнармейцы отряда «Архистратиг» уже не однократно посещали этот музей, каждый раз открывая для себя что-то новое, за что искренне благодарны сотрудникам и руководству артиллерийского музея.

Основным для очередного занятия ребят стал зал военной истории России до середины XIX в. Осматривая многочисленные пушки, мортиры, мушкеты, сабли, юные посетители музея узнали не только о развитии оружия, но и о славных этапах истории, о тяжелых и трагических боях, о достойных и смелых людях, о командующих и тех, кто плечом к плечу шли под их началом к победам.

Прежде всего, юнармейцев вдохновил рассказ о генералиссимусе Суворове – от экскурсовода ребята узнали, что Александр Васильевич был не только талантливым военачальником. Полководец высоко ценил образование, сам учил языки и другие науки, легко мог включаться в любую деятельность, управлять и командовать морскими судами и даже проектировать и руководить строительством. Так же ребят поразил пример воли фельдмаршала Кутузова, который продолжал служить Родине, не смотря на три ранения в голову.

«Звучал булат, картечь визжала» – с этих строк началось повествование о Бородинской битве, о ее героях, о том, какое оружие использовали французы и наши воины, о видах снарядов и бомбах, о снаряжении картечью. Рассказ о боеприпасах незаметно переходит в повествование о подвиге Архипа Осипова, который ценой своей жизни нанес неприятелю большие потери и со словами «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело» взорвал пороховой погреб, а с ним и все захваченное черкесами укрепление. Осмотр огромных противокорабельных орудий открыл рассказ о Крымской войне, юнармейцам рассказали о сражениях на Черноморском побережье, осаде Севастополя, особенностях фортификации.

Кстати, в музее представлена единственная в мире паровая пушка, скорострельность которой достигает 60 выстрелов в минуту – это в 1812 году!

Посещение зала ракетного вооружения можно считать обязательным, ведь курируют воспитанников отряда офицеры и курсанты Военно-Космической Академии. Техника и ракеты, заполнившие огромное пространство музея, поражают мощью и вызывают чувство гордости за Российскую армию. А вот настоящий космический пистолет и некоторые особенности противокосмической обороны удивили не только школьников, но и курсантов Академии.

Экскурсии и посещение музеев – один из эффективных методов изучения военной науки и истории. Впитывая знания, наследуя опыт предков, юнармейцы понимают, как определить свое место в будущем России. Санкт-Петербург богат музеями и историческими местами, поэтому у воспитанников отряда «Архистратиг» впереди еще много интересных и познавательных мероприятий.

Репортаж: Кирилл Мотовилов, община «Архистратиг».
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь