Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг Возрастая патриотами: наши юнармейцы посетили Кронштадт

Возрастая патриотами: наши юнармейцы посетили Кронштадт

Юнармейцы православного отряда «Архистратиг» посетили город Кронштадт, колыбель военно-морского флота на Балтике, город морской славы России. Возложили цветы у памятников св. прав. Иоанну Кронштадтскому и вице-адмиралу Степану Макарову. Побывали с экскурсоводами в Никольском Морском Соборе, в Итальянском дворце, в Мемориальном музее-квартире Кронштадтского пастыря, на артиллерийской площадке и в парке «Патриот ЗВО».

Поводом отправиться в Кронштадт стала не только насыщенная экскурсионная программа, но и тесная связь членов отряда с этим удивительным городом. Городом, надолго приютившим для служения св. прав. Иоанна Кронштадтского, которого особо чтят юнармейцы приходского отряда «Архистратиг».

Особая благодарность экскурсоводам, организаторам и непосредственно настоятелю Никольского Морского собора архим. Алексию Ганьжину, директору Центрального военно-морского музея Руслану Шамсудиновичу Нехаю, заведующему филиалом ЦВММ «Кронштадтская крепость» Александру Петровичу Тарапону, благодаря которому юнармейцы смогли увидеть и узнать много нового о Кронштадтской крепости. Но обо все по порядку.

Никольский Морской собор

Самые бесценные минуты и возможности поездки – это время, проведенное в Никольском Морском соборе. Каждый юнармеец смог помолиться у дорогих ему икон, поставить свечку, прикоснуться к святыням, среди которых частички мощей свт. Николая Чудотворца, св. преп. Сергия Радонежского, св. прав. Феодора Ушакова.

А потом начались настоящие чудеса. А как иначе назвать возможность пройтись по галерее на втором уровне с восхитительным видом на убранство собора, построенной специально для крестного хода. Ребята поднялись на колокольню, на высоту более 100 м, ударили в колокол, увидели с высоты Якорную площадь и весь город-остров. Экскурсовод подробно и интересно рассказывал на протяжении всего маршрута о трудной истории собора, о людях сыгравших свою роль в строительстве и восстановлении святыни, об элементах декора в виде флотской атрибутики, обвитой тугим канатом – древнейшим символом связи человека с Богом, о сотнях метрах настоящих корабельных цепей, держащих огромные люстры. 

Восхитил ребят пол собора, выложенный мелким мрамором в тонкой медной оправе, сохранившийся, несмотря на все перипетии. Он украшен мозаичными изображениями кораблей и морских обитателей: каракатиц, медуз, рыб. В рисунке пола можно увидеть также и цаплю, изловившую змею, и орла, берущего верх над зайцем. А еще по полу «бегают» нарисованные павлины. Все эти птицы и животные изображены здесь не просто так. Цапля – как олицетворение стойкости. Это единственная птица, которая летает в грозу и не боится дождя и молний. Змея – символ искушения. Орел – сильная личность, побеждающая похоть. Заяц – воплощение плотских желаний. А павлин – это образ рая.

Артиллерийская площадка, Итальянский дворец

Открытием стала также артиллерийская площадка, вызвавшая бурю эмоций – все-таки в отряде больше мальчишек, а экспозиция площадки – это пушки. Сотрудник музея рассказала о службе юнг, о развитии артиллерийских орудий на флоте. Юнармейцы отработали приемы заряжания орудий через дуло и навсегда поняли, что такое казенная часть, узнали о видах боеприпасов и о понятии их скорострельности. Об истории крейсера «Киров» в блокадном Ленинграде и его роли в защите города рассказал Игорь Васильевич Панченко, куратор отряда из ВКА им. А. Ф. Можайского.

Многих поразил интересный факт о начале Великой Отечественной войны в 1941 году. Оказывается, первое нападение и первое боестолкновение произошло не в 4:00 в районе Бреста, а около Кронштадта, где в 3:20 был дан отпор немецкому самолету.

В Итальянском дворце юнармейцы узнали историю радио, познакомились с трудами и достижениями Александра Степановича Попова, увидели первые приемники, передатчики, телевизоры, рентгеновский аппарат. Много интересного рассказали и показали ребятам в залах, посвященных истории крепости и города.

Итальянский дворец – одно из старейших сооружений города. Было время, когда там располагался кадетский корпус. Ребятам было интересно пройти по залам, где проводились балы, посетить учебные аудитории. Кстати, сами запустили там настоящий маятник Фуко, отметив для себя интересные наблюдения.

Квартира Иоанна Кронштадтского, памятник Степану Макарову

Организаторы озаботились не только пищей духовной. В трапезной Никольского собора гостей вкусно и сытно накормили пирогами собственного производства.

Конечно, юные паломники посетили и музей-квартиру св. прав. Иоанна Кронштадтского, прикоснувшись к истории служения праведника. Почтили принесенными цветами. Увидели быт, вещи святого, и каждый почувствовал теплоту этого уютного дома, освященного молитвами и жизнью Батюшки.

Это был по-настоящему насыщенный день, ведь помимо экскурсий организаторы провели торжественную церемонию возложения цветов у памятника русскому флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю и вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Этот удивительный человек внес огромный вклад в теорию и практику военного дела, провел многочисленные исследования в сфере военного кораблестроения, баллистики, гидрологии, написал более пятидесяти научных трудов, спроектировал ледокол «Ермак», разработал семафорную азбуку.

Впечатления этого замечательного дня ребята пронесут через года. А то, что узнали и увидели, станет для них надежным фундаментом для становления гармоничных личностей и настоящих патриотов России.

Автор: Кирилл Мотовилов, община «Архистратиг».
Фото: община «Архистратиг».
Больше фотографий – здесь.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь