Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Архистратиг По следам великого русского исследователя: юнармейцы почтили память Александра Можайского

По следам великого русского исследователя: юнармейцы почтили память Александра Можайского

В воскресенье, 21 марта 2021 года, юнармейцы отряда «Архистратиг» участвовали в возложении венков на могилу Александра Федоровича Можайского (1825-1890 гг.), именем которого названа Санкт-Петербургская Военно-космическая академия.

Русский военный деятель, контр-адмирал, исследователь и изобретатель первого в мире самолета похоронен на Смоленском кладбище. Там и прошла панихида в честь дня памяти Александра Федоровича – 196-й годовщины со дня рождения. Поминальная церемония у его могилы началась с возложения венков и цветов, на которую были приглашены наши юнармейцы под руководством кураторов из Академии. 

После молебна ребята отправились в штаб-квартиру отряда – Подростково-молодежный клуб «Вега». В рамках проведения занятий по общевоенной подготовке, кураторы провели для них лекцию о жизни и службе легендарного изобретателя.

Справка. А. Ф. Можайский построил и испытал первый в мире самолет. Это произошло на 20 лет раньше американцев братьев Райт, которым до последнего времени незаслуженно приписывалось его изобретение.

Основываясь на опытах Александра Федоровича, русские инженеры-конструкторы создали в 1913 г. на Балтийском заводе в Петербурге тяжелый самолет «Русский витязь». Вслед за ним в 1914 г. была построена серия самолетов типа «Илья Муромец» улучшенной конструкции. Это был первый в мире тяжелый многомоторный бомбардировщик с моторами, расположенными в крыле. Исключительным по своим качествам оказался самолет-гигант «Святогор», спроектированный в 1915 г. конструктором В. А. Слесаревым.

Наш народ свято хранит память об Александре Федоровиче Можайском – родоначальнике авиации. Его имя записано на страницах истории рядом с именами талантливейших людей нашей страны, завоевавших приоритет отечественной мысли в самых различных областях науки и техники.

Источники: Президентская библиотека, Центральный военно-морской портал.

Юнармейский православный отряд «Архистратиг», редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь