Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Архистратиг» - 2019: чему учатся наши ребята в летнем лагере в Засурье

«Архистратиг» - 2019: чему учатся наши ребята в летнем лагере в Засурье

На прошлой неделе, 27 июня 2019 года, началась первая смена в Летнем военно-патриотическом лагере «Архистратиг». Он проводится для мальчиков-подростков – детей Русского Севера, Иоанновской семьи, в том числе нашего прихода. 

Как и в предыдущие годы, лагерь организован на территории специально обустроенного Иоанновского городка, расположенного в дер. Засурье Архангельской обл., на малой родине Иоанна Кронштадтского. Экспедиция проводится в рамках программ одноименного Благотворительного фонда «Иоанновская семья»

Первую смену составляет группа из 26-ти подростков в возрасте 9-11 лет, главным образом, из многодетных и малообеспеченных семей. Приехали они из Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской и Архангельской областей, а также из местных, соседних с Засурьем сел.

На сегодня мальчики уже освоились в городке, познакомились друг с другом, со своими наставниками и преподавателями, помощниками и помощницами экспедиции – командирами, сержантами, медиками, поварами и молодыми волонтерами, организаторами досуга. Также ребята получили военную форму с красивыми красными беретами, узнали правила поведения и безопасности на территории лагеря. Принесли торжественное обещание «верно служить Отечеству».

Кураторы разбили бойцов на подразделения, офицеры-сержанты проводят с ними занятия по строевой подготовке, рукопашному бою, разборке-сборке оружия, занимаются спортом, активными физическими и интеллектуальными играми на свежем воздухе. А волонтеры экспедиции – проводят с парнями мастер-классы, экскурсии, организовывают кинопоказы и музыкально-вокальные концерты.

Здесь многое у ребят впервые – начиная с первого путешествия на поезде в первый в жизни лагерь, заканчивая первым дежурством на кухне и первой настоящей дружбой. И пусть не обходится без ссадин, шишек и даже уколов в лазарете (тоже, кстати, первых), зато физическая форма и аппетит у детей отменные.

И главное, наши будущие защитники учатся дисциплине, послушанию и уважению к старшим, навыку чтения вечернего и утреннего правил, посещения воскресных богослужений с участием в церковных Таинствах. Помимо военных премудростей, они привыкают следить за своим внешним видом и постигают тонкие особенности внимательного отношения друг к другу.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Роман Кондрат, Елизавета Брессон, Ирина Алферова,
 община «Иоанновское братство».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь