Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Архистратиг Контр-адмирал Климов: «Чем больше простоты и внимания, тем больше выигрываешь в жизни». Встреча с ветераном

Контр-адмирал Климов: «Чем больше простоты и внимания, тем больше выигрываешь в жизни». Встреча с ветераном

В минувшее воскресенье, 12 мая 2019 года, занятие приходского юнармейского отряда «Архистратиг» в подростково-молодежном клубе «Вега» было не совсем обычным и очень торжественным. Пару дней назад на Дворцовой пл. отгремел салют Победы, прошли парадные расчеты офицеров и курсантов, многие ребята пронесли портреты своих прадедушек и прабабушек в живой реке Бессмертного полка. А теперь этих ребят ожидала встреча с настоящим ветераном-фронтовиком.

Чудо встречи

Помню, как в школьные годы мы поздравляли ветеранов с днем Победы. Классный руководитель давала нам список адресов с фамилиями, и мы шли с цветами и подарками по домам. Рейд был немаленький: имен 15-20. И все, конечно же, не в одном доме. Порой мы приходили, и старенькая бабушка (или дедушка) с радостью встречали нас на пороге, старались напоить чаем, поговорить, показать фотографии. А бывало, насилу найдешь адрес, весь измученный майской жарой, а из квартиры справа выходит соседка и говорит:

«Так Веры Федоровны нет больше. Она месяца два назад умерла. Болела. Не успела дожить до праздника…».

И ты стоишь и понимаешь, что принесенному букету по адресу уже не дойти. И от этого становится грустно-грустно. Это было лет 12 назад. А сейчас, в 2019-м, когда кажется, что и век двадцатый – уже эхо истории, такие встречи становятся чудом. Настоящей машиной времени. Ведь если так задуматься, то эти люди видели вживую то, что нам известно лишь по книгам и фильмам.

Человек с большой буквы

В гости к ребятам пришел Анатолий Дмитриевич Климов. И он не только герой, участник Великой Отечественной или контр-адмирал, но в первую очередь –Человек с большой буквы! Нелегкое детство, артиллерийская школа, страшная война воспитали в нем человека редкого душевного склада и внутренней закалки.

Через месяц Анатолию Дмитриевичу исполнится 97 лет, а внутри у него такой огонь и такое озорство в глазах, как у юного мальчишки. Прямо чувствуешь эту энергию жизни! На сегодня, несмотря на хвори, он говорит о себе с оптимизмом: «Еще поживем, есть у нас еще дома дела».

При поддержке Русской Православной Церкви и кавалеров ордена Александра Невского, в начале 1990-х годов был создан клуб, объединяющий людей, которые получили такую высокую награду. Анатолий Дмитриевич является председателем клуба. Вместе ветераны стараются передать дальше те знания и культуру, которые когда-то получили от своих учителей. Рассказать молодому поколению о войне. Честно, но без страха. На момент образования клуба участников было около 200 человек, сейчас осталось лишь несколько живых участников боевых действий. 

«Мы прожили вместе 57 лет»

Своими впечатлениями от встречи поделились и некоторые участники: «Самым запоминающимся моментом в истории Анатолия Дмитриевича для меня был рассказ о его семье. О том, как впервые встретился со своей будущей супругой, как долгое время после встречи размышлял, под стать ли он ей, достоин ли он своей возлюбленной: 

– Познакомились не на фронте. А после войны. Значит, вот представьте себе. Окончилась война. Мне заканчивается 22-й год жизни на земле. Кровь кипит. Мы недалеко от города Ленинграда обосновались в 1945 году и старались находиться поближе к городу и почаще там бывать. Для того, чтобы, честно скажу, познакомиться с девушками. Ну а что… 22 года – здоровый мужик или парень. И друзья примерно такого же возраста, кто-то может старше на год или моложе. Поэтому собирались компанией с тем, чтобы встретить компанию молодых красивых девушек. 

И вот мне посчастливилось встретиться с лейтенантом медицинской службы, с девушкой, которая полтора последних года тоже учувствовала в боях. Простая девчонка… У нее, правда, в городе родители. У меня никого нет. И я примерно полгода дружил. Знакомился с родителями, бывал в гостях у них. Встречался отдельно неоднократно на различных мероприятиях. Приглядывался. Присматривался. Честно скажу – изучал, действительно ли я подхожу ей. Потому что я безродный человек, одинокий. Ни матери, ни отца. Ни угла нет еще, где можно жить. Война только закончилась. 

И вот мы друг ко другу больше полугода присматривались, приглядывались, и в 1946-м году соединили наши жизни. И прожили 57 лет вместе! Я считаю, хорошо… удачно подошли мы друг другу! Сейчас она там, на нашем кладбище лежит. 9 мая я ее навещал… У нас две дочери, свои семьи хорошие создали. Сыновей, к сожалению, не было.  

«Не спешите доверять себя другому»

Самое важное в семейной жизни, по словам Анатолия Дмитриевича, – взаимное уважение. Не кичиться своим положением или грамотностью. Важна дружба: чем она крепче, тем легче жить, тем больше пользы можно принести семье и народу нашему. Чем больше простоты во взаимоотношениях, тем легче жить. Анатолий Дмитриевич советует не спешить доверять себя другому, повременить с супружеством, посмотреть друг на друга, чтобы не ошибиться. Потому что от таких ошибок всегда страдают самые незащищенные – дети.  

Отец ушел из семьи, когда Анатолию Дмитриевичу было два с половиной. Потом мать уехала в Москву на заработки, оставив сына в деревне с родственниками. В первый класс Анатолий Дмитриевич пошел в Москве, жили они с мамой у дальней родственницы. Когда юный Толя пошел в 6 класс, мама умерла. Хотел пойти работать, но тетя велела повременить и закончить семилетку. 

Анатолия Дмитриевича всегда привлекла военная форма: «Она облагораживает человека, нужно быть в боевом настрое, не вешать голову, быть готовым в любую минуту приступить к делу!».

Так, после 7 класса Анатолий поступает в артиллерийскую школу, а после – в Одесское артиллерийское училище. Там его и застала война, часовым в одесском порту, где они охраняли склад. Ему было 18 лет.

«За успешную наступательную операцию»

На войне Климов Анатолий Дмитриевич командовал батальоном «катюш», проявил себя смелым, волевым офицером. За освобождение Пушкинских Гор был награжден орденом Александра Невского. Всего у Анатолия Дмитриевича 8 орденов, 26 медалей, в том числе 6 боевых. 

Вот, что он рассказал об операции, за которую получил орден: 

– В бою за Пушкинские Горы, в период подготовки наступательного действия, я командовал батареей. Подготовка артиллерийская велась 90 минут! Полтора часа! И представьте себе, что за эти 90 минут моя батарея дала 12 залпов! 12 целей поразили противника! Это фактически минут восемь на один залп. Надо же зарядить, заранее подготовить снарядов на 12 залпов – по 64 на каждый. Так вот сколько это по Малинину и Буренину будет? Подсчитайте. 

И за то, что батарея сумела выполнить поставленную чрезмерно тяжелую задачу, за успешную наступательную операцию и ту большую роль, которую сыграла моя батарея, я, как ее командир, был награжден вот этим орденом Александра Невского, нашего святого князя! 

В период подготовки этого наступления мы неделю, наверное, чуть ли не день и ночь тренировались. И успешно справились с поставленной задачей. Насколько я знаю, за всю Великую Отечественную войну «катюши» не давали 12 залпов за 1,5 часа. Не давали. Это единственный случай. Хотя, может быть, где-то еще были подобные. Но я не слышал.

«Мы неделю готовились к этому короткому бою»

– Александр Дмитриевич, у нас в епархии есть отец Иоанн Миронов. Он тоже служил на вашем фронте в артиллерийских войсках. И рассказывал, что гаубицы всегда ездили с «катюшами». Можете рассказать, как это было?

– Мы старались выбирать огневую позицию так, чтобы нам артиллерия не мешала. Потому что артиллерия ведет единичный огонь, но чаще, чем мы залпом. Мы можем стоять сутки, двое – и не получить команду. А артиллеристы по мелким целям ведут огонь. Но мы же не одно орудие. У нас 4 боевые машины, 4 – грузовые, со снарядами. Нам и площадь нужна. И потом… представляете, если противник попадет в грузовую машину со снарядами, что получится? Хотя, бывало, что иногда, особенно во время атаки, некогда выбрать. Съехал с дороги, понимаешь. И все.

«Служите Отечеству и народу нашему - и Родина не забудет»

На вопрос, нужно ли молодежи служить в армии, 97-летний ветеран на своем примере рассказал о перспективе выбора пути военного:

«Я заключил договор с Верхом: дожить до веку»

В конце встречи ветеран добавил:

«Советское время было очень благоприятное. Я очень благодарен стране! Благодарен и счастлив, что она нас выучила, дала хорошее место в службе и жизни, материальное обеспечение, жилье».

Анатолий Дмитриевич гордится и современной Россией, президентом нашей страны: «Много планов у Владимира Владимировича, многое делается». Также фронтовик поведал нам о своих планах дожить до ста лет: «Я заключил договор с Верхом до веку, а там… профсоюз будет разбираться».

На прощание с ветераном мы сделали памятные фотографии.

Анатолий Дмитриевич пожелал всем здоровья и любви: «Без любви тяжело живется, любите друг друга и уважайте. Чем больше простоты и внимания, тем ты больше выигрываешь в жизни, я этого всегда старался придерживаться».

Репортаж: Ирина Алферова, Дарья Шведова,
общины «Иоанновское братство», «Архистратиг», «Информсайт».
 Фото, видео:
Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+