Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории Когда дела ходатайствуют о человеке: наш прихожанин награжден за труды во благо Церкви

Когда дела ходатайствуют о человеке: наш прихожанин награжден за труды во благо Церкви

Сегодня хотим вместе с вами порадоваться за нашего многолетнего прихожанина, труженика, сомолитвенника и активного храмоздателя Сергея Чучалина. 30 августа 2023 года он был награжден медалью за труды в области храмостроительства. 

Сергей Петрович – очень скромный человек, поэтому не было никаких шансов, что широкий круг читателей о награждении узнает от него самого. Подробностями мы попросили поделиться его супругу, также многолетнюю труженицу, руководителя общины «Закон» Наталию Чучалину. Многим из наших читателей будет интересно узнать о Сергее Петровиче с этой удивительной стороны.

Наталия Сергеевна рассказала, что заниматься строительством и восстановлением объектов, принадлежащих Церкви, ее супруг начал еще в 2003 году по благословению своего духовного отца, прот. Николая Беляева

Под его руководством проходил ремонт помещений Иоанновского монастыря на Карповке – наружные и внутренние работы на колокольне, капитальный ремонт рабочей трапезной, обновление гостиницы, бухгалтерии и игуменских покоев.

Неутомимый труженик руководил работами по внутренней отделке храма свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на подворье в дер. Вартемяги, подготовкой к росписи.

С возрождением Сурского Иоанновского монастыря его знания и умения остро потребовались там. По просьбе игумении Митрофании (Миколко) Сергей Петрович поспешил на помощь обители, в которую возвращалась монашеская жизнь.

Весь 2014 год он находился в Суре, и до 2016 года строил и реконструировал церковные здания: помимо строительства с нуля Сурского митрополичьего дома, Сергей Петрович занимался перестройкой Маковеевского дома, а также реконструкцией бывшего дома Ростелекома, в котором затем была устроена гостиница. Кроме того, в эти годы был выполнен косметический ремонт Никольского храма со строительством хоров в нем. Матушка Митрофания по всем вопросам, касающимся ремонта и строительства, всегда консультировалась у Сергея Петровича и дорожила его советами. 

Награждение состоялось на территории Коневского Рождество-Богородичного монастыря. Медалями были отмечены более сотни гостей – тружеников во славу Божию. На церемонию награждения прибыли настоятельницы Петербургского и Сурского Иоанновских монастырей – игум. Людмила (Волошина) и игум. Тихона (Федорова). От Иоанновской общины были награждены также Евгений Хачатуров, Андрей Рогалев, Дмитрий Беляев, Юлия Тедеева. Медали «Почетный храмостроитель» были предоставлены фондом «Созидающий мир».

Наталия Сергеевна призналась, что это не первая награда, которой Сергей Петрович был удостоен за труды по созиданию домов Божьих: в 2005 году ему был вручен орден прп. Сергия Радонежского III степени (грамота, которая сопровождает орден, была подписана Патриархом Московским и Всея Руси Алексием). Но самыми ценными наградами наш брат во Христе считает своих внуков, один из которых родился в 2015 году, по окончании годовой командировки дедушки на родину св. прав. Иоанна Кронштадтского!

Поздравляем Сергея Петровича и всех наших многоуважаемых благотворителей, соработников духовного возрождения малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского! Признание заслуг – это всегда приятное событие, но все же главная награда за дело Божие – это сокровенная тайна, которая навсегда останется с тружеником.

Подготовлено редакцией Pravprihod.Ru.
Фото из личного архива семьи Чучалиных.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+