Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

«Не бросай свое призвание»

Когда смотришь на портрет батюшки, невозможно не заметить его взгляда, проникающего в сердце. Так смотрит отец на свое чадо. Так смотрели Вы, дорогой батюшка, при нашей первой и единственной встрече. Этот взгляд подарил мне уверенность в своих силах и надежду на дальнейший путь служения и помощи ближним.

Юбилейный год Иоанновской семьи. Череда праздничных событий. Литургия в Кронштадтском Никольском Морском соборе. Когда стоишь рядом с другими волонтерами и в руках маленький, простенький фотоаппарат, но так хочется запечатлеть лучшие светлые мгновения, отражающие торжественность момента. Когда ты просто нажимаешь на затвор, а сердце с каждым щелчком отбивает свой ритм. Ощущение, что ты стала частью одной большой семьи под покровительством Иоанна Кронштадтского – любимого святого, небесного покровителя батюшки.

А потом – известие о победе в фотоконкурсе в нескольких номинациях. Что-то внутри подсказывало: это только начало, и впереди ждет интересный путь. Но сердце ожидало наставления – и оно не заставило себя долго ждать. Именно так мы познакомились с отцом Николаем в его офисе. Светлом и просторном, где батюшка встретил со вниманием и теплом. В тот день был мороз, ладони холодели то ли от волнения перед предстоящей встречей, то ли от непогоды за окном. И батюшка согрел их в своих теплых руках. На вечере ведущие вспоминали, что руки батюшки были особенными, и это действительно было так.   

Мы присели на диван. Ни на минуту батюшка не отпускал моей руки, с участием наблюдая за моей реакцией. Если бы в этот момент можно было заплакать от счастья, несомненно, я бы сделала это, но старалась держаться, чтобы поделиться сокровенным. Тем, что лежало на сердце уже долгое время и на что получила четкий ответ от отца Николая: «Не бросай свое призвание. Оно часть тебя самой. Но при этом и о служении не забывай. Пусть оно будет развиваться с тобой, а там Господь управит, как нужно».

Несколько фраз, пастырское благословение и подарок батюшки, который до сих пор занимает главное место в домашнем иконостасе – икона Иоанна Кронштадтского. В тот момент решалась моя поездка в Суру, и этим же летом она состоялась впервые в моей жизни, подарив несколько летних дней на родине отца Иоанна. 

Проходит время, но слова о призвании до сих пор хранятся в моем сердце и откликаются в душе всякий раз, когда возникают сомнения.

Автор: Мария Федорова, община «Информсайт».
Фото: Александр Штин, Александр Шеин, община «Информсайт»
(больше фото – по ссылкам на альбомы в группе ВК).



.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь