Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Так радостно, что мои любовь и благодарность приходу взаимны!»

«Так радостно, что мои любовь и благодарность приходу взаимны!»

Последняя неделя календарной весны, когда доброе майское солнышко залило теплом и светом квартиры, дома и улицы, принесла нашим пожилым прихожанам и другие радости. По благословению прот. Николая Беляева, волонтеры доставили им небольшие гостинцы от прихода.

Наши дорогие многолетние труженики в качестве небольшого знака внимания и заботы в уходящие дни Пасхи получили в подарок артос, святую воду, пасхальные куличи и яйца, чай и даже замороженную алычу – бережно сохраненный благодетелями осенний урожай.

«Для того, чтобы доставить замороженные фрукты в целости и сохранности, необходимо было сработать оперативно, – поделилась Мария Ильина, руководитель волонтерского штаба. – В дни завершения режима самоизоляции укрепляющие организм витамины весьма кстати. Волонтеры созванивались со старшими прихожанами, интересовались самочувствием, настроением и отвозили гостинцы тем, кто мог их принять. Всего мы объехали 90 прихожан. Спасибо всем помощникам за особо ценные оперативность и слаженность в работе!».

В ответ посыпались благодарности – приходу, благодетелям, организаторам помощи, волонтерам и лично отцу Николаю. В частности, «огромное спасибо» всем передают Вера Яковлевна, Нина Никифоровна, Лариса Дмитриевна и Галина Александровна. Помимо благодарности за гостинцы, Людмила Ивановна выразила надежду на скорое открытие родного храма.

Невозможно не поделиться особо трогательным сообщением от Ольги Ивановны Нарышкиной. Значительную часть этой благодарности за все подарки и внимание, мы уверены, разделяют все старшие прихожане и труженики: 

«Сердечно благодарю Вас, дорогой отец Николай, за память и попечение о нас, Ваших пасомых, ленивых, нерадивых, горделивых, падающих и встающих, но Божией милостью и Вашими молитвами не забывающих дорогу в храм.

Какая радость переполняет сердце, когда Ваши помощники передают от Вас, дорогой батюшка, весточку и гостинец. И как все в Ваших подарках мудро предусмотрено: в пасхальном наборе и монастырская просфорочка, и куличик, и яичко, и пасха, и вкусная колбаса, и маслице, и домашняя вкуснейшая сметана! И домашний настоящий творог! 

Я так люблю твороженную запеканку! Моя младшая дочь Тамара ее испекла из этих настоящих, деревенских, как в детстве, творога и сметаны! Невольно вспоминаются слова Федора Тютчева «Я вспомнил время золотое – и сердцу стало так тепло...». Вспомнилось детство. Творог и сметана как будто из молока от бабушкиной коровы, сделанные ее руками в те далекие 60-е годы.

Все перечисленное дополняют чай и ароматная душица к чаю! И клюквенное варенье. И маленькая корзиночка с цветами! И икона Вифлиемских младенцев, память которых празднуется 11 января. Именно 11 января 2020 года родилась моя вторая внучка. 

И акафисты Матушке Небесной «Избавление от бед страждующих» и батюшке нашему Иоанну Кронштадтскому, и иконочки святителю Спиридону (мой прадед носил это имя), и редкая – Пресвятой Богородицы «Плач при кресте Господни стоящи». Я такую икону Божией Матери вижу впервые. Она мне как подсказка и поддержка, за всеми скорбями о чадах своих придет и Светлое Воскресение, т. е. придут умирение и радость.

Это такое утешение в наши, одновременно скорбные из-за невозможности посещения храма, и в тоже время такие торжественные пасхальные дни! Ваше и Ваших помощников внимание и отеческая забота, проявленные, казалось бы, в мелочах, теплом согревают душу и посылают покой и тихую радость сердцу!

А как отрадно смотреть на молодых Ваших помощников, свое время и силы тратящих на попечение о нас, возрастных прихожанах! Мне так приятно чувствовать эти заботу и почитание, тем паче, что я теперь редко бываю в монастыре. Как тепло на сердце от осознания того, что ты все равно остаешься прихожанкой не только в своей душе, что здесь для тебя все родное, свое, но тебя так воспринимают и молодые прихожане. 

Благодарю очень внимательных Ваших помощников Анну, Алексея, Юлию. Кроме Ваших гостинцев, Анечка исполнила мою просьбу привезти святой водички после освещения в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Низкий поклон и благодарность всем благодетелям, пожертвовавшим фрукты ко Дню Победы! Зеленые бананы напомнили дни студенческой молодости. Какие же они вкусные после небольшого хранения в шкафу! Мне, выросшей в Крыму, такое наслаждение отведать ароматные лимоны, груши, яблоки «Семеренко» и «Гольден». Эти сорта яблок выращивают в Крыму. 

Я когда-то и сама участвовала в сборе яблок. Вспомнились бабушкины сады. Это также и как весточка от моих, ушедших в мир иной сродников: бабушек, дедушки, маминого брата, папы, его братьев и сестры (угнанной в 1943 г. в Германию), переживших три года немецкой оккупации Крыма, постоянно ходивших под дулами немецких автоматов, видевших бесчинства на крымской земле цивилизованных народов просвещенной Европы. Вечная всем память, своим мужеством и стойкостью, своим трудом и боевыми заслугами, победивших врагов Отечества, принесшим миру избавление от фашизма!

Почти вся моя жизнь в Санкт-Петербурге связана с Иоанновским приходом. Так радостно ощущать, что мои любовь и благодарность приходу, поистине приходской семье, взаимны. Такое счастье, что когда-то, в далеком 1994 году Господь привел меня в Иоанновский монастырь! Я так Вам благодарна, дорогой отец Николай, за доверие и, условно говоря, «прием» в приходскую семью. 

Когда-то в сентябре или октябре 1994 года выбирали старосту в Воскресной школе в группе отца Анатолия Сысоева. Для исполнения обязанностей старосты нужен был родитель, который имеет немного свободного времени и отдельный домашний телефон. Я откликнулась. Сообщила, что по времени смогу и у меня отдельный телефон. Вы, батюшка, мне ответили: «Мы вас знаем, вы нам подходите»! А я на тот момент в монастыре была всего несколько раз. 

 

Это было доверие! Правда, старостой я была недолго. Летом 1995 года у меня родился сын Всеволод. В приходе выросли все мои дети, двоих из которых Вы крестили. И вот у меня уже четверо внуков.

Слава Богу за все! И низкий поклон Вам, дорогой отец Николай».


Редакция Pravprihod.Ru.
Фото общины «Волонтеры Иоанновской семьи».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь