Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Она была удивительным, образованным и требовательным преподавателем». Памяти Марии Алексеевны

«Она была удивительным, образованным и требовательным преподавателем». Памяти Марии Алексеевны

14 апреля Церковь чтит память прп. Марии Египетской. И в этот день хочется вспомнить нашу прихожанку, многолетнего преподавателя приходской воскресной школы Марию Алексеевну, глубоко почитавшую прп. Марию как свою небесную покровительницу. 10 лет прошло со дня смерти Марии Алексеевны, но до сих пор добрая память о ней хранится в сердцах людей, знавших ее.

Несколько месяцев Мария Алексеевна не дожила до своего 70-летия. Годы ее жизни, с 1940-го по 2010-й, были нелегкими для нашей страны, особенно для верующих людей. В годы антирелигиозной пропаганды и хрущевских гонений на Церковь на долю Марии Алексеевны выпало немало испытаний – и как дочери священника, и как глубоко верующего человека. 

Лишь в 1990-е годы, когда изменилось отношение к Церкви, она все свои силы, всю свою любовь к Богу, все свои знания смогла открыто передавать людям. Мария Алексеевна была очень активным человеком: вела занятия с прихожанами, рассказывая об основах веры, церковных службах. Это было большой помощью людям на пути их воцерковления.   

Рассказывает Людмила Алексеевна Иванова, одна из учениц Марии Алексеевны:

«Она была удивительной, яркой личностью, ко всему относилась очень добросовестно и ответственно. Когда Мария Алексеевна преподавала нам, новоначальным, основы православия, то была довольно строгой. На клиросе храма, где она учила нас пению и церковно-славянскому чтению, мимо ее абсолютного, регентского слуха не проходило ни одно нечеткое слово или ошибка в чтении Псалтири, в песнопениях Литургии или тексте Панихиды.

Мария Алексеевна была грамотным, образованным и при этом довольно требовательным преподавателем. Однако ее требовательность была направлена, прежде всего, к себе самой, а потом и к нам. В то же время, она была очень добрым в обычной жизни человеком, отзывчивым и заботливым. Если кто-то болел, то она каждый раз справлялась о его здоровье, сама навещала его. 

На наших общих чаепитиях, которые мы проводили в «Чайке» после занятий, она была одним из самых доброжелательных, интересных и одаренных рассказчиков. На этих встречах мы и узнали о ее нелегком детстве, о сложной судьбе родителей. От нее же мы узнали о многих глубоко духовных священнослужителях, которых она знала. В особенности мы любили ее захватывающие рассказы об Антонии Сурожском, которого она знала лично, вела переписку.

Как-то Мария Алексеевна услышала на православном радио просьбу священника, у которого только-только создавался приход, о том, что у него еще нет даже Евангелия. Она тут же дозвонилась ему, предложила приехать к ней домой и забрать Священное писание. Пока батюшка приехал, то Мария Алексеевна уже была полна тревог о своей чрезмерной доверчивости и уже боялась визита незнакомого человека, которому сама же дала свой адрес. Каково же было ее удивление, когда молодой отец оказался ее давним знакомым, а тревоги – напрасными... И такими необыкновенными историями и встречами была наполнена вся жизнь Марии Алексеевны». 


К сожалению, в конце жизни ее постигло еще одно испытание – тяжелая болезнь, несовместимая с активной общественной деятельностью. Хотя Мария Алексеевна была окружена любовью близких людей, но для человека, ум, сердце и душа которого стремились к привычной активности, очень тяжело было перейти на домашнюю, более замкнутую жизнь. Люди, которые навещали ее, помогали ей, удивлялись ее стойкости, крепости веры в Бога, ее мужеству в перенесении скорбей. Для нас она стала примером христианской жизни, крепости веры и силы духа». 

Упокой, Господи, душу рабы Божией Марии!

Преподобная матерь Мария, моли Бога о нас!

Подготовили: София Логинова, Ольга Дмитриева,
общины «Золушка», «Информсайт».
Фото предоставлены Софией Логиновой.
На втором фото: икона прп. Марии Египетской с житием,
 которая была написана в память о Марии Алексеевне.

Читайте также:
Пример христианской жизни. Воспоминания о Марии Алексеевне Беляевой.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь