Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Островок любви, заботы и бережного отношения друг к другу», – Светлана Певцова о приходе

«Островок любви, заботы и бережного отношения друг к другу», – Светлана Певцова о приходе

В числе прихожан, которые ответили на вопросы редакции о значении прихода и роли в их жизни отца Николая, которому недавно исполнилось 82 года, – Светлана Певцова, руководитель общины «Колесница». Сегодня вашему вниманию – ее душевные и трогательные слова о приходской жизни и о любимом пастыре, объединившем нас в единую приходскую семью.

«Здесь люди снова начинают улыбаться»

Приход – это одна большая дружная семья. Для меня очень важно и ценно, что здесь искренние отношения, здесь люди такие, какие они есть. Они искренне радуются, огорчаются, искренне помогают, откликаются. 

Для меня приход – это островок любви, заботы, бережного отношения друг к другу. Это все то, о чем я мечтала и что для меня принципиально важно и в моей семье, в моих семейных отношениях. Я отношусь ко всем прихожанам, как к самым близким, и не разделяю своих родственников и тех людей, с которыми я тружусь на приходе с 2015 года. 

Для меня это целая жизнь, без этого я скучаю. Сейчас модно обращаться к психологам. Их часто спрашивают: где нам черпать ресурсы? Я думаю: бедные люди! Потому что вот оно, здесь! И школа духовного роста, и очищающие душу слезы и любовь. Слава Богу за все! 

Я благодарна батюшке, что его проект жизни воплотился таким образом и что он стольких людей делает счастливыми.  Люди приходят сюда и снова начинают улыбаться. 

Каждый несет сюда свою частичку добра, любви, и здесь это необходимо. Они чувствуют, что нужны и что не просто так, бесцельно проводят свою жизнь, а что оставляют здесь, на этой Земле что-то очень важное, ценное, без чего любому человеку просто грустно жить. 

«Мы многое можем вместе»

Кроме того, приход  дает уверенность. Уверенность в том, что мы многое можем вместе, с Божией помощью. На приходе бывают разные ситуации. Иногда приходится решать задачи, занимаясь тем, чем никогда в жизни не занимался. И ты стоишь сначала в растерянности: как же это вообще всё возможно, как это будет происходить, у меня нет опыта. Естественно, ты боишься. 

А потом вспоминаешь слова Иоанна Кронштадтского: «Не пугайтесь, господа, громадности предпринимаемого дела, доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится все как бы из ничего». И ты просто делаешь шаг вперед. А потом, когда все складывается, все получается, ты видишь, что рядом с тобой плечом к плечу стоит твоя семья… Именно эта цитата у меня сейчас в рабочей визитке.

А эти праздники, когда мы все вместе собираемся, и как мы рады друг друга видеть! Ты обнимаешь этих близких уже для тебя людей и просто делишься искоркой любви, как с братом, как с сестрой – это действительно очень здорово! 

А как сильна общая молитва! Часто кажется, что целое воинство встает на помощь. Чувствуешь, что ты, опять же, не один, ты защищен в этом мире. Тебе есть, куда пойти, и любая жизненная ситуация – решаема, она не такая страшная, как для человека, у которого этого нет. О молитвенном труде не устает нам напоминать отец Николай. 

«Я благодарна Богу, что он есть в моей жизни»

Батюшка для меня сегодня – это основа, это жизненный пример, о котором я мечтала, когда была ребенком. Это тот человек, который примером своей жизни, служения и безграничной любви дает нам уроки роста. Для того, чтобы становиться добрее и учиться любить. Для того, чтобы потом нести эти лучики дальше, приносить их в свою семью, на свои рабочие места, везде, где мы оказались – случайно или не случайно. Чтобы общаясь с людьми, доносить до них, что на самом деле важно и ценно в этом мире.  

Смотря на батюшку, я понимаю, что это человек, который сделал этот мир лучше. С Божией помощью и своим большим сердцем, своей душой, своим трудом – ежедневным и ежечасным. 

Когда одолевает лень, когда кажется, что тебе что-то не по силам, вспоминаешь отца Николая. Как батюшка рано утром приезжает на Карповку служить. Как проходит Литургия, как он внимательно слушает каждого из нас на исповеди. Как ежедневно отправляется в свой офис или по делам прихода. Как мы готовим вместе мероприятия огромного масштаба и огромной важности порой для очень многих людей в мире. И становится так стыдно, если честно… Встаешь и идешь.

Поэтому я счастливый человек, ведь у меня есть наставник. Если я не так часто встречаюсь с батюшкой, не так часто у меня есть возможность поговорить с ним, то все время чувствую его присутствие в своей жизни. Я благодарна Господу Богу, что он есть. 

Желаю отцу Николаю, чтобы как можно больше людей на этой планете узнали о нем, о его трудах. Чтобы все больше и больше людей, благодаря этому, становились счастливее. Становились полезнее. Меняли этот мир и делали его добрее, чище, искреннее. Делились бережным отношением к друг другу. 

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: архивы редакции и Светланы Певцовой.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь