Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Путеводитель нашей жизни», – супруги Ежовы о батюшке

«Путеводитель нашей жизни», – супруги Ежовы о батюшке

Вчера, в день праздника Торжества Православия, прихожане поздравляли нашего дорогого отца Николая Беляева с 82-летием. И хоть пожеланий в его адрес, цветов, стихов и музыкальных произведений в этот день было большое множество (на что батюшка реагировал очень скромно), мы продолжаем рассказывать о том, какое значение сегодня имеет для каждого из нас приход и чем дорог нам батюшка как духовный руководитель нашей приходской семьи.

Сегодня вашему вниманию – емкие, душевные пожелания старосты прихода Марии Ежовой и искренние, добрые слова руководителя «Группы быстрого реагирования» общины «Добрыня» Бориса Ежова.

«Чтобы жил наш батюшка дорогой!»

Мария: Если сказать одним словом, то отец Николай для меня – путеводитель. И в духовной жизни, и в мирской, в семье, в работе, в мыслях. Больше не добавить, не отнять.

Хочется пожелать только одного: чтобы жил наш батюшка дорогой. Куда мы без него? Мы без него пропадём…  Главное, чтобы хватило ему здоровья!

Другого такого прихода нет нигде 

Борис: Отец Николай – это наш светильник. Для меня лично – это также путеводитель в церковной жизни, мой духовный отец, хотя чад у него не счесть. Это маяк нашей земной жизни и духовного роста.

У батюшки с его командой получилось организовать уникальный приход, ведь похожих – в таком масштабе и таком формате – нет больше нигде. 

Благодаря приходу я узнал о деятельности Иоанна Кронштадтского. Ведь крещен был, как многие, в детстве, а в храм пришел уже в сознательном возрасте, после 20 лет. Удивительно, но о святых, которые почитаются на Руси, большей частью, я знал, а вот о Всероссийском пастыре – нет, несмотря на его масштабную деятельность всего столетие назад и на то, что Господь его прославил такими чудесами. Думаю, дело Батюшки продолжает поддерживаться нашим приходом, благодаря отцу Николаю. 

Когда мы с семьей обсуждаем какие-то трудности, то спрашиваем совета у отца Николая, и он помогает в их решении. У нас с Машей семья относительно молодая, а батюшкины советы всегда очень простые, емкие и «в точку». Иногда их тяжело соблюдать, потому что они связаны с необходимостью что-то изменять в себе – отказываясь от страстей, грехов и, в первую очередь, справляясь со своей гордыней. 

Я очень благодарен батюшке и приходу, хотя знаю, что сделал пока мало. На данный момент меня благословили участвовать в организации деятельности мужской общины. Это очень интересное, уникальное событие в моей жизни. Не всё получается, правда, не всегда терпения и старания хватает. 

Однако, в числе других прихожан, духовных чад батюшки, стараюсь следовать его благословениям. За время помощи приходу я четко понял одно: что отец Николай поручил, тем и нужно заниматься, чувствовать ответственность, надо трудиться, пока есть такая возможность. Господь это дает, значит надо стараться, даже если не всё получается. Благодаря труду на приходе, я порой нахожу себя в неожиданных направлениях, возможно, это даже реализация того, что заложено Богом.

«Приход меняет меня как личность»

Деятельность на приходе украшает, я считаю, наполняет жизнь каждого. А ведь люди разные в нашем храме, с разными жизненными ситуациями. Многие приходят к Богу именно через деятельную взаимопомощь, тесно связывая свою мирскую жизнь с духовной. В таком взаимодействии, я считаю, гораздо проще понять Православие, его основы, легче постигать церковное предание. 

Ведь в Евангелии Иисус Христос не говорит о том, что мы должны непрерывно заниматься богословием. Много молиться надо – да, но больше всего там сказано про дела, какие нужно творить в любви к ближним. Поэтому и деятельность должна быть, но без отрыва от молитвы. 

Я помню, батюшка в одном из видео о приходе сказал очень важную вещь: такая социальная деятельность может человека увлечь и затянуть. Поэтому молитва у нас стоит на первом месте: и в общине мы читаем молитвенное правило, и в приходе – перед каждым делом, перед каждым праздником мы молимся. 

Немаловажно также, что приходская деятельность меняет меня как личность, ведь мне приходится взаимодействовать с большим количеством людей, в том числе совсем незнакомых. Такой опыт общения при решении разных задач позволил мне чаще обращать внимание на себя, задаваясь вопросом: какой ты с людьми? Ответы бывают хорошие и не очень. Для нас, как для верующих, полезно увидеть себя, таким образом, со стороны: где нам надо исправляться, какие мы на самом деле. В таком взаимодействии это всё проверяется полной мерой. 

Спасибо Богу за счастье! 

Спасибо Господу Богу за то, что нам выпало счастье принимать участие в деятельности организованного батюшкой прихода. Все прихожане, думаю, благодарны за это отцу Николаю, а также его помощнице Евгении Алексеевне. 

Я бы пожелал отцу Николаю долголетия, чтобы побольше он был с нами. Это самое главное. Он много раз говорил, что в преклонном возрасте семейного человека радуют внуки, поэтому, может, он уже и правнуков застал. Пусть их у него будет больше, еще больше радости. Потому что счастье рождения нового человека – от Бога, его ничем не заменишь. 

Еще хочу пожелать нам всем, кто вокруг батюшки, большей организованности. Конечно, все мы наделены свободной волей. Хотелось бы, чтобы мы чаще делали свой выбор в пользу помощи ближним, в пользу решения задач прихода. Это в наших силах. Тогда мы вместе с отцом Николаем сможем порадоваться общему деланию. Чтобы достойно лицезреть плоды совместного труда во славу Божию, во славу России и всех православных людей.  

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Сергей Алексеев и архив семьи Ежовых.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь