Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход О приходе Живые истории «Маяк жизни, пример смирения, терпения и смелости», – Евгений и Наталья Авроровы об отце Николае

«Маяк жизни, пример смирения, терпения и смелости», – Евгений и Наталья Авроровы об отце Николае

Продолжая публикацию интервью-рассказов, посвященных нашему дорогому имениннику к его 82-летию, сегодня предлагаем вашему вниманию теплые и открытые слова супружеской пары – Евгения Авророва, соруководителя общины «Я люблю свою Родину», и Натальи Авроровой, руководителя общины «Патронаж».

В числе других прихожан Иоанновского монастыря, духовных чад батюшки, они ответили на три коротких вопроса: какое значение имеет сегодня для Вас приход, объединенный силами и молитвами любимого пастыря, чем дорог отец Николай и что бы Вы пожелали ему в этот день?

Евгений Юрьевич: Для меня, как человека с морским образованием, батюшка – это маяк и образец организации отношения к жизни, к людям. Он для меня личный пример, которому я стараюсь следовать во многом. 

Наталия Ивановна: Батюшка для нас человек очень родной, можно сказать, член нашей семьи. Без него мы не представляем своей жизни, он наш духовный руководитель, с которым мы решаем все свои вопросы, практически ни шагу не делаем (улыбаются вместе, – ред.).

А как человек, отец Николай – образец культуры, духовности, такта. Дворянская кровь его чувствуется сквозь поколения. Поэтому нам есть, чему у него учиться. Для нас это образец смирения, терпения и, кстати, смелости. Потому что часто то, за что берется батюшка, требует определенной смелости. 

Евгений Юрьевич: Соответственно, приход для меня – как семья. Это люди, которых встречаешь и чувствуешь, что они тебе абсолютно родные. Можно с каждым поделиться, обсудить – такой большой живой организм. Это без пафоса, ведь весь круг общения у нас связан с прихожанами. Поездки, паломничества – все вокруг прихода.

Часто наши прихожане меня потрясают до глубины души – это такие прекрасные люди, все такие хорошие, замечательные!

Наталия Ивановна: Я присоединяюсь к своему мужу: трудно себе представить жизнь без прихода. Раньше встречи в кругу других людей, может, и были интересны, но теперь хочется встречаться только с теми, кого знаешь на приходе. Прежде всего, потому, что с ними интересно общаться, ведь нас объединяет вера в Бога. Поэтому эти беседы всегда очень насыщенны, наполнены смыслом.

И так наша семья живет с 2004 года – с тех пор, как мы познакомились с батюшкой. Тогда же образовалась община «Патронаж», я стала ее руководителем, и началась плотная, плодотворная работа помощи пожилым, немощным, старшим одиноким прихожанам. 

Евгений Юрьевич, Наталия Ивановна: В качестве иллюстрации удивительной работы этой общины, которая наряду с другими создана и действует молитвами отца Николая, Промысла Божьего о каждом человеке, так или иначе потрудившемся для Него, вспомнился случай. Не так давно произошла довольно интересная история. 

Как-то довелось нам помочь одной одинокой бабушке, Вере Александровне Сорокиной, которая чуть не лишилась своих сбережений, если бы не обратилась за помощью к приходу.

Потом мы узнали, что ее папа, Александр Михайлович, рано потерял родителей, и до революции жил в Кронштадте у тетушек, которые его воспитывали. Именно он ухаживал за говорящим скворцом, который был у отца Иоанна Кронштадтского. Когда батюшка уезжал в Суру, он отдавал его юному Саше Сорокину, вместе с клеткой, на попечение. 

Через много-много лет его дочь оказалась одна в очень сложной ситуации, и наш приход помог ей, молитвами Кронштадтского пастыря. В «Патронаже», наверное, каждая бабушка с такой же историей, и может много интересного рассказать о том, как ее семье удалось пронести огонек веры сквозь тяжелые времена, сохранить его свет через многие годы. И как не восхищаться такими людьми!

Подготовила: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: редакция Pravprihod.Ru.

Читайте также:
«Любовь, охватывающая все»: ко дню рождения отца Николая.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь