Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев Жизнь в горении духа: репортаж о дне памяти мнх. Елены (Казимирчак-Полонской)

Жизнь в горении духа: репортаж о дне памяти мнх. Елены (Казимирчак-Полонской)

21 ноября 2023 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, состоялась поездка почитателей памяти монахини Елены (Казимирчак-Полонской), наставницы отца Николая Беляева, на ее могилку.

В этот день в 1902 году в селе Селец Волынской губернии родилась девочка, которую все звали Леля – одна из троих детей русских дворян Ивана Михайловича Полонского и Евгении Николаевны Житинской. Поминая мнх. Елену, можно поминать и ее родителей Иоанна, Евгению и сыночка Сереженьку.

Знакомясь с жизненным путем этой удивительной многогранной женщины, начинаешь понимать – нет случайностей во Вселенной. Звездочка на небосклоне как российской науки, так и пространства молитвы за Россию взошла под покровом Архангела Михаила, чудеса заступничества которого столь ярко описаны в священных текстах.

Масштаб деятельности неординарного ученого-астронома, прекрасного педагога, труженицы высочайшей степени ответственности реализовывался благодаря пламенному самоотверженному служению Богу и Отчизне, глубокой вере в христианские истины.

На кладбище Пулковской обсерватории не было многолюдно. Приехали те, кто не мог не приехать, для кого эта поездка – неизменная традиция глубокого почитания памяти монахини Елены. Живые цветы, зажженные лампадки на припорошенной снегом могилке словно символизировали и соединяли два мира в молитвенном песнопении.

Панихиду возглавил отец Виталий Головатенко, ученик мнх. Елены, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской государственной консерватории. 

Отец Виталий посвящает много сил систематизации материалов о подвижнице, основанных на фактах личного общения и архивных малоизвестных источниках. С 1978 года до последних дней Елены Ивановны длилось это общение, в том числе, в просветительском молодежном кружке, который чудесным образом существовал в период далеко не дружественный со стороны властей к подобным кружкам. Собранные им материалы послужили основой интересной объемной лекции в студии радиоканала «Град Петров», которая состоялась в октябре этого года.

«Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь», – отмечала Елена Ивановна, по воспоминаниям отца Виталия. Зажечь факел может тот, кто сам горит – так характеризует батюшка педагогическое зерно своей наставницы.

Голос мнх. Елены, рассказывающий о своем переживании встречи с живым Богом, который записал отец Виталий при жизни монахини, – это невероятно ценный материал. Только ради этого стоит просмотреть и прослушать доклад отца Виталия. Его рассказ о том, как отец маленькой Лели ухаживал за парком в усадьбе, как юная Елена в критический момент бросает учебу и полностью посвящает себя сохранению родного гнезда – все это очень напоминает заботу о парке в Леонтьевском, родовом поместье Беляевых.

Было сказано несколько слов о новом кресте на могилке мнх. Елены: крест изготовлен, за что большая благодарность всем, кто пожертвовал свои средства на это благое дело. Теперь впереди задача его установить.

После панихиды, как и планировалось, состоялось памятное чаепитие в Нашем доме. Каждый из присутствующих нашел несколько теплых слов или воспоминаний, связанных с мнх. Еленой. Особо интересно было услышать воспоминания ее ученицы Маргариты Надеждиной.

Желанными гостями были участники детского хора им. св. прп. Иоанна Дамаскина под рук. Ирины Болдышевой, на создание которого ее благословил отец Николай Беляев.

Память об отце Николае словно бы обнимала и приветствовала всех собравшихся почтить его дорогую наставницу, благодаря которой многие из ее учеников выбрали путь священнослужителя.

Казалось, словно ангелы приземлились в стенах Нашего дома, когда запели девочки хора под руководством Ирины Валентиновны. Две композиции особенно тронули слушателей: одна была посвящена Елене Ивановне, другая – ее сыну Сереже. Атмосфера любви, тишины и благодати накрывала всех, и невольно вспоминалась любимая молитва Елены Ивановны об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы, которую всегда читали перед началом занятий по средам в молодежном кружке: «Союзом любви апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче»

Интересной, особенно для молодежи, стала презентация книги «Педагогический автограф» Ольги Беляновой. Одна из глав ее книги посвящена мнх. Елене, ее педагогической и просветительской работе в стенах Герценовского университета. Именно благодаря деятельности Елены Ивановны там наметилось возрождение духовной жизни как в преподавательской среде, так и в студенческой молодежной аудитории. В присутствии пламенного духа мнх. Елены ощущалось действие благодати Божией. Все, за что бралась эта необыкновенная светлая личность, делалось с полным самоотречением, ответственностью и любовью.

В 1923–1925 годах юная Елена Полонская принимала активное участие в работе Русского Студенческого Христианского Движения (РСХД), сыгравшего ведущую роль в формировании обновленного религиозного сознания русской зарубежной молодежи и в ее активном служении Православной Церкви. Работа этого движения оставила неизгладимый след как в России, так и за рубежом. Ольга Алексеевна отметила, что необходимо популяризировать среди современной молодежи этот яркий период юношеского религиозного горения и неплохо бы отметить в 2024 году его 100-летие.

«Пламенем любви распали к тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостью нашею возлюбим Тя, и искреннего своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя» – вот еще один фрагмент любимой молитвы мнх. Елены, и вся ее жизнь была деятельным свидетельством этих слов.

Возрадуемся и возблагодарим Бога за то, что посылает на землю такие светлые души, как мать Елена и отец Николай, которые примером своей жизни призывают нас «слышать голос Христа, призывающий нас идти по пути Истины и Жизни... переживая горение духа» (из переписки Елены Ивановны с духовником о. Иоанном Конюховым, – прим.).

Спасибо организаторам поездки и памятной встречи: отцу Виталию Головатенко, Людмиле Раевской, Ольге Немковой, Виктории Карповой и всем участникам и почитателям памяти мнх. Елены.

Слава Богу за все!

Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас грешных, о России, об укреплении Веры и преумножении Любви в сердцах наших.

Подготовила Ирина Васильева.
Фото, видео: Людмилы Раевской,
Анастасии Сазоновой, Виктории Карповой.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+