Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев «Нет предела совершенству»: памяти Марии Алексеевны Беляевой

«Нет предела совершенству»: памяти Марии Алексеевны Беляевой

Сегодня, 7 июня 2023 года, мы молитвенно вспоминаем Марию Алексеевну, родную сестру дорогого батюшки отца Николая Беляева. Помянем еë, братья и сестры, в день рождения.  

Мария Алексеевна была интересным, глубоким человеком, запоминалась людям, встречающим её на пути. В своих рассказах наши прихожане раскрывают личность Марии Алексеевны с разных сторон, но в них есть нечто общее. Наши рассказчики, к которым мы обратились за комментариями, сошлись в том, что прослеживается некий общий «беляевский» образ, объединяющий батюшку и его сестру, в целом их род. И отец Николай, и Мария Алексеевна старались не для себя, а для ближнего, любили Бога, и этим служили.

Протоиерей Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери (общины «Вифлиемскся звезда», «Истоки»), отмечает удивительные качества батюшкиной сестры. Отец Анатолий приезжал исповедовать и причащать её в последние годы жизни. Он поделился воспоминанием, что всегда при встрече она заваривала чай или угощала кофе (очень любила этот напиток). Человеком была грамотным, образованным, много рассказывала о духовной жизни, о своем знакомстве с деятелями Церкви. «Мария Алексеевна лично знала отца Иоанна Крестьянкина, дружила с его письмоводительницей, – продолжает о. Анатолий. – Была регентом Ярославского архиерейского хора, но при этом строго говорила: "Я концертов не пою". Она сосредотачивалась на молитве, даже когда гуляла. Гулять любила: пойдет в парк – и акафист наизусть читает "Радуйся Невеста Неневестная"».

Людмила Раевская, община «Истоки» (посещала Марию Алексеевну в больнице, сопровождала на прогулках): «Мария Алексеевна сеяла благодатное зернышко в душе, она научила меня молитве к Богородице: "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род". Читают её на Литургии свт. Василия Великого. Эту записочку с молитвой, написанную рукой сестры отца Николая, бережно храню. О ней остались очень теплые впечатления, как о человеке с букетом из добродетельного воспитания и тонкой душевной организации, истинными христианскими качествами любви к ближнему. Она всегда по-матерински заботилась о других. Даже будучи немощной, спрашивала меня, не голодная ли, была всегда рада встречам».

Мария Алексеевна всегда была требовательна к себе и к другим. Об этом вспоминает Мария Пугачева, участница общины «Камертон». Сегодня Мария уже регент с 20-летним стажем, руководит хором при храме св. блж. Ксении Петербургской на ул. Лахтинской. Она начинала свой путь к церковной музыке девочкой 10-12 лет в хоре Иоанновского прихода под руководством Марии Алексеевны, а потом пела в Исидоровском храме. Самых способных учеников Мария Алексеевна приглашала петь за Литургией. Иногда могла и строго ответить, чтобы молчали, если слышала хоть на полтона ошибку. Приходилось молчать и молиться, но все-равно впитывалась любовь к музыке и слову.

Очень трепетно Мария Алексеевна относилась к выбору композиций, подбирая понятные для участников. И лучшей оценкой ее Исидоровскому хору стала похвала митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), который и сам хорошо пел. Мария Алексеевна тогда сказала участницам, что к ним едет «ревизор в белом клобуке».

Именно после участия в этом хоре Мария Пугачева приняла решение поступать на регентское отделение. Первые церковные службы в храме с участием хора состоялись тоже благодаря наставнице: «Вот так вышло, что мы спели на празднике Рождества Христова, который организовал для прихожан отец Николай. Затем она отобрала несколько девочек для своего хора, который пел в храме на Сенной. Нас было трое, я в том числе. Загорелись глаза. Когда, бывало, встречались по пути на службу у метро, Мария Алексеевна всегда молилась, и беседы как таковой не завязывалось – она читала наизусть Правило ко Причастию или утренние молитвы, так и добирались до храма.

А еще я до сих пор помню ноты, написанные её аккуратным почерком. Скрипичный ключик Марии Алексеевны мне всегда напоминал её черты лица, её острый носик. Эти ноты хранятся у меня дома. А в сердце – память, опыт на всю жизнь и понимание, что нет предела совершенству как музыкальному, так и духовному».

Подготовила Татьяна Стрекалова, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: архив редакции.

Читайте также:

«Господи, помоги мне выстоять»: памяти Марии Алексеевны Беляевой.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+