В память о Сергее Алексеевиче Беляеве: репортаж о встрече в «Чайке» (+видео)
В начале декабря в Подростково-молодежном клубе «Чайка» ПМЦ «Петроградский» состоялась встреча «За веру и верность». Вечер был посвящен памяти о церковном историке и археологе Сергее Алексеевиче Беляеве (†21.10.2019), старшем брате протоиерея Николая Беляева (†12.01.2021).
Историк и археолог
Открывая мероприятие, с приветственным словом к собравшимся обратился Дмитрий Беляев, внучатый племянник Сергея Алексеевича. Дмитрий Павлович рассказал, что в тот же день, после Божественной литургии, храму святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской ул. была подарена икона митрополита Московского Филарета (Дроздова) с частицей его святых мощей. Образ был преподнесен священнослужителям храма от лица рода Беляевых в память о Сергее Алексеевиче.
В 1994 году именно он, Сергей Алексеевич, занимался обретением мощей Митрополита Филарета, святителя Иннокентия (Вениаминовна) и наместника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Антония (Медведева). Сергей Алексеевич принимал участие в обретении мощей более чем 30-ти святых и, вместе с тем, открыл место крещения святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе (г. Севастополь).
Верность делу
Своим рассказом о деятельности Сергея Алексеевича поделился сын его друзей – историк и реконструктор Прокопий Корда. Свое выступление Прокопий Вячеславович предварил вступительным словом:
«Казалось, что это лишь девиз Ордена святого апостола Андрея Первозванного. Но он идет красной строчкой, лейтмотивом через весь жизненный путь Сергея Алексеевича, как вектор жизни, как призвание. Изучая историю рода Беляевых, понимаешь, что Сергей Алексеевич – драгоценный камень в короне своего рода. В этом соцветье генералы и полковники Российской Императорской Армии, священники, историки и, конечно же, археолог и церковный историк. Это настоящий хрусталь со своей огранкой и светопреломлением как в истории нашего Отечества, так и в церковной истории.
Особенной чертой личности Сергея Алексеевича была его верность своему делу, призванию, особое упорство в поисках и исследованиях. Многие историки и археологии чаще всего, достигнув результата, не возвращаются к материалам исследований. Даже если в последствии всплывают новые детали и факты, основная теория и направление их работы не меняются. Так бывает даже с академиками – их собственная теория остается «под спудом», практически их личными выводами. Сергей Алексеевич был уверен в своих выводах, жил в разные исторические срезы последних времен, но никогда не шел на поводу времени, зачастую в разрез с общественным мнением».
Знакомство
Прокопий Вячеславович рассказал, что знакомство его семьи с Сергеем Алексеевичем состоялось в далеком 1989 году, когда все православные верующие праздновали 1000-летие крещения Святой Руси. И произошло знакомство не где-нибудь, а в Киеве. Сергей Алексеевич провел гостям экскурсию по православному городу. Через какое-то время они вновь встретились в Москве, узнав, что у них даже есть общие знакомые – отец Сергий Правдолюбов.
В 1990 году в Москве усилиями протоиерея Михаила Дронова, Вячеслава Корда и Владимира Казаченко была открыта вторая православная гимназия имени Нестора Летописца. Сергея Алексеевича пригласили вести факультатив по церковной археологии. Довольно часто ему приходилось уезжать на раскопки. Как позже выяснилось, в это время Сергей Алексеевич участвовал в обретении мощей Патриарха Московского и Всея Руси Тихона.
«Искренний друг Оптиной Пустыни»
Большое внимание было уделено участии Сергея Алексеевича в обретении мощей Оптинских старцев. Прокопий Вячеславович в своем докладе обратил внимание на интересные выдержки из материалов об этих событиях:
«Было установлено непрерывное чтение Псалтири, место раскопок было освящено. Для участия в работах в Оптину приехал известный археолог С. А. Беляев, участвовавший ранее в обретении мощей святителя Феофана Затворника и в идентификации останков Царской семьи.
В поездке приняли участие: игумен Поликарп, иеродиакон Михаил, инок Гаврил, послушники Игорь Ветров и Сергей Фомин, ученый-археолог Сергей Алексеевич Беляев, давний искренний друг Оптиной Пустыни, принимавший участие в октябре прошлого года в раскопках при обретении мощей прп. Амвросия, и профессиональный фотограф Олег Макаров.
В процессе работы делались и зарисовки – научной стороной раскопок руководил старший научный сотрудник Сергей Алексеевич Беляев. Олег Макаров непрестанно снимал, и заснял 16 фотопленок. Подкрепившись трапезой, заботливо приготовленной для нас матушкойотца Николая, доброй и благочестивой русской женщиной, в 6 часов вечера мы выехали обратно в Оптину Пустынь. По дороге нам встретился настоятель храма в селе Нижние Прыски отец Леонтий на своей машине. Узнав о святом событии, он спешил в Холмищи приложиться к мощам блаженной памяти старца Нектария, которого глубоко почитал. Чтобы оповестить братию обители об успешном окончании дела и приготовить торжественную встречу мощей, отец Поликарп пересел в машину отца Леонтия и поехал впереди нас. А мы заехали к отцу Николаю и лишь оттуда направились в монастырь».
Отец Николай
В ходе встречи были высказаны и личные переживания, которые коснулись сердца Прокопия Вячеславовича три года назад:
«Мне позвонил отец и сообщил о смерти Сергея Алексеевича, о панихиде в московском Богоявленском соборе, что в Елохове. Панихиду служил его брат отец Николай Беляев. О нем и его деятельности я не знал ничего. Но, как оказалось, впервые встретился с ним в 1992 году, когда мы с классом ездили в Санкт-Петербург, потом на Валаам. Мы всегда старались посетить мощи и святыни, связанные с блаженной Ксенией и отцом Иоанном. Помню, закончилась служба, мы подходим ко кресту. Тогда я первый раз его увидел.
Второй раз и в последний – на панихиде по брату. Прочитав не очень много материала о церковном и общественном служении батюшки, стало очевидно, с кого отец Николай брал пример – во всем прослеживалась память, след и подражание отцу Иоанну Сергиеву. Прочитал и о восстановлении храма на родине святого, о создании системы приходских общин, посвященных деятельному служению и взаимопомощи. А это значит, еще один драгоценный камень в короне рода Беляевых».
Рассказ Прокопия Вячеславовича продолжилось ответами на вопросы гостей. А Вечер памяти завершился словами благодарности от Елены Владимировны Изотовой, руководителя ПМК «Чайка».
Репортаж: Дмитрий Беляев.
Фото автора, Елены Миза, Ирины Васильевой, община «Живое слово».
Видео: Дмитрий Беляев.