Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев Помоги нам, Господи: паломничество в Константино-Еленинский монастырь

Помоги нам, Господи: паломничество в Константино-Еленинский монастырь

«И буди светлость Господа Бога нашего на нас,
  и дела рук наших исправи» (Пс. 89:17).

В минувшие выходные состоялась приходская поездка в Константино-Еленинский монастырь и затем в Вартемяги на могилку отца Николая Беляева. В ней приняли участие оргкомитеты «Рождество Христово - 2022» и «Годовщина со дня кончины батюшки», а также Совет прихода. 

Радушная обитель

Поездка в обитель стала продолжением традиции общины «Вифлеемская звезда», заложенной при жизни отцом Николаем. После Божественной литургии организаторы праздника «Рождество Христово» собирались здесь, в монастыре, для соборной молитвы на начало благого дела в храме Рождества Христова на молебен, посвященный началу подготовки предстоящих Рождественских праздничных дней. 

И вот, к традиции этой присоединились многие прихожане – все, кто принял решение потрудиться в этом году на Рождественских и Памятных мероприятиях.

Как всегда, с молитвой, читаемой в пути, автобус благополучно доставил нас к вратам монастыря, где мы окунулись в атмосферу покоя и благодати, источаемой Божественной силой любви, с которой все устрояется здесь и, конечно, от обилия святынь в обители.

Для тех, кто впервые побывал в монастыре, эта поездка стала не просто подарком, а незабываемым даром Божиим. Во время Литургии, казалось, никакая суета, ни мирские заботы не в силах отвлечь мысли и чувства от глубокого смысла совершаемого Богослужения.

Ни мелкий крапающий дождь, ни грустные пейзажи поздней осени не могли разрушить силу умиления и тихой радости от той атмосферы, в которой мы оказались. 

В храме Рождества Христова иерей Алексей Батищев провел Молебен на начало благого дела, поминая имена всех его организаторов, тружеников. В завершении батюшка пожелал помощи Божией: «Чтобы дело ваше во Славу Божию было организовано, проведено и реализовано, чтобы Господь прославился, и мы от этого получили радость и пользу духовную. Когда мы доставляем радость другим, то и нам будет радость. Это стимулирует к дальнейшему продолжению духовной жизни, а значит, мы на правильном пути».

После теплого общения, которое напомнило о приближении новогодних рождественских дней, еще оставалось время на общую фотографию и короткую встречу с матушкой Иларрионой – игуменьей Константино-Еленинской обители, где так радушно встречают всех гостей.

Отец Николай с нами: Вартемяги

С благословением матушки, мы продолжили свой путь в Вартемяги на подворье Иоанновского монастыря на могилку дорогого отца Николая. В пути с интересом и вниманием слушали вступление к книге «Сура благословенная», которое написал Батюшка. Книга эта была задумана отцом Николаем как посвящение истории возрождения села Сура Архангельской области – малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского. Так добрая воля отца Николая сподвигла многих к открытию для себя российской глубинки, возможности почувствовать любовь и ответственность за нашу Родину. Публикацией этой книги отец Николай хотел выразить свою признательность всем труженикам Суры благословенной.

Со слов Антона Попова, который начал чтение, эта книга для отца Николая стала его последним прижизненным литературным трудом. Антон прочел главы, посвященные истории и культуре Пинежского края, храмостроительству и попечению св. прав. Иоанна Кронштадтского о своей малой родине, а также в современные дни – о попечении всей Иоанновской семьи о возрождении Суры, о Юбилейных торжествах 2015 года… Надеемся прочесть эту книгу до конца. Вот и подворье!

Когда приезжаешь к батюшке, всегда обращаешь внимание на погоду-природу, какие-то случайные неслучайности. Еловую аллею на пути к храму в честь свв. Софии, Веры, Надежды и Любови украшало обилие шишек и сочетание красных ягод рябины с яркой изумрудностью еловых веток. Мы шли к батюшке, воспринимая эту красоту одновременно с грустью и радостью – поклониться, благословиться и помолиться за дорогого отца и за предстоящее дело.

Отец Анатолий Сысоев, куратор праздника «Рождество Христово», клирик Санкт-Петербургского храма иконы Тихвинской Божией Матери, уже ждал нас для совершения Литии на могилке батюшки.

Предваряя совершение Литии об упокоении души присно поминаемого отца Николая, отец Анатолий попросил и в соборной молитве проявить свое прошение, свою сердечную молитву. «Ведь каждый из его духовных чад обращается к нему за помощью и советом мысленно, в храме, здесь на могилке. И, сегодня мы тоже испрашиваем благословения батюшки на продолжение его дела», – сказал батюшка.

Лития прошла тихо и проникновенно. Отец Анатолий пожелал всем продолжать молитвы за батюшку и сохранение приходских традиций: «Все помнят и любят отца Николая. Мы сейчас помолились здесь на могилке, но молитву нужно продолжать и дальше, каждому в решении своей задачи в предстоящем устроении рождественских и памятных дней, чтобы Господь милостиво помог все организовать во Славу Божию! А отец Николай будет помогать и, наверное, присутствовать с нами в наших трудах в терпении и уповании! Дай Бог помощи! Храни, Господь!».

Уходить, как всегда, не хотелось… Кто-то мысленно еще общался с батюшкой, кто-то благоустраивал расположение цветов в вазах, кто-то размышлял, как лучше в день годовщины, 12 января 2022 года, все организовать здесь, кто-то всплакнул. Кто-то пошутил, что батюшка и здесь навел порядок, имея в виду реконструкцию кладбища, кто-то вспомнил, как 25 лет назад здесь в день празднования иконы Тихвинской иконы Божией Матери Патриарх Алексий II освящал восстановленный от почти полного разрушения храм свв. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

По возвращении в город Александр Торосян осветил некоторые интересные замыслы в оформлении памятного уголка на Вечери памяти. Аня Васильева еще раз поделилась идеей создания подарков, Евгений Шиляев, отвечающий за чтение молитвенного правила в Оргкомитете «Рождество Христово», собрал списки для чтения уже более расширенным составом, включающим все оргкомитеты и всех желающих присоединиться к подготовке Вечера памяти 8 января 2022 года и Годовщине памяти отца Николая 12 января 2022 года.

«Верою объем в души моей и сердце»

Слова искренней и сердечной благодарности всем устроителям такой чудесной поездки!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози нам, грешным, сие дело, нами начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Репортаж: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото: Диана Колычева, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь