Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев Памяти пастыря: состоялось расширенное заседание Оргкомитета «Рождество Христово»

Памяти пастыря: состоялось расширенное заседание Оргкомитета «Рождество Христово»

На минувшей неделе состоялось очередное собрание расширенного Оргкомитета по проведению важного события предстоящей зимы – Рождественского вечера, посвященного памяти прот. Николая Беляева и церковного поминовения в годовщину его преставления (†12.01.2021). 

На встречу был приглашен прот. Анатолий Сысоев, который благословил собрание. Заседание, которое возглавил Евгений Хачатуров, приняло «дорожную карту» этих трех событий, представило многих руководителей комиссий, ответственных за конкретные направления подготовки мероприятий. Каждое событие имеет свою программу, но при этом все они неразрывно связаны памятью о пастырском и социальном служении отца Николая.

Концептуально программа рождественских встреч осталась прежней – утро 9 января 2022 года посвящено Рождественским праздникам для младенчиков и детей, а вечер – светлой памяти отца Николая, основателя социальной деятельности Иоанновского прихода и Иоанновской семьи. 12 января 2022 года, в саму годовщину, состоится церковное поминовение, организованная поездка на могилу батюшки в Вартемяги и поминальная трапеза.

Единым духом

Руководитель технической группы Оргкомитета Артем Бреус предложил взглянуть на весь период с 7 по 12 января как на событие, объединенное единым духом благодарности Господу за духовного отца и наставника. 30 лет назад в такие же рождественские дни, под руководством батюшки, Иоанновский приход объединился вокруг деятельной помощи друг другу, которая на протяжении трех десятилетий выросла до масштабов международного содружества – Иоанновской семьи.

Основной акцент встречи был сделан на программе Вечера памяти. Евгений Григорьевич определил цель встречи как налаживание горизонтальных связей с учетом структуры и формата мероприятия. Так как формат предполагает совместную работу двух оргкомитетов, было необходимо распределить обязанности.

Обязанности художественного руководителя всего мероприятия в целом взял на себя Василий Назаров, бессменный режиссер рождественских приходских праздников для взрослых. Соруководитель общины «Вифлеемская звезда» Антон Попов в этот раз готов потрудиться как сценарист и режиссер Вечера памяти. Кто же заменит его в подготовке малышового праздника? Интрига держалась недолго – эту непростую миссию взяла на себя Евгения Ирвачева.

Собравшиеся также приветствовали театрального режиссера Ирину Белякову, которая руководит постановкой кукольного спектакля «Сказка о Золотой рыбке». Над спектаклем работает приходской кукольный театр «Жар-птица», и это будет необычное прочтение всем известной сказки. Отец Николай в свое время переписал финал и добавил в него «квант милосердия», дав главной героине надежду на исправление через покаяние.

Три десятилетия

Еще одну радостную новость сообщил Евгений Григорьевич: в этот день руководитель Академии им. Можайского согласовал проведение вечера памяти в стенах Академии.

Участники Оргкомитета познакомились с ответственными за оформление праздничного пространства Ириной Кабриной и Вероникой Деньщиковой. Так как не все присутствовали на предыдущем Оргкомитете, декораторы еще раз представили свою концепцию убранства залов, основанную на образе сказочного зимнего леса. В оформлении предусмотрена зона Иоанновской семьи – как один из декоративных элементов и как телестудия для выхода в онлайн-трансляцию.

Идея организовать прямую трансляцию и подключить к ней представителей Иоанновской семьи в режиме реального времени принадлежит Василию Назарову. Реализовать ее предстоит приходскому техническому «спецназу» – Олегу Романову и Ярославу Соломахе. Фото- и видеосъемкой мероприятия, информационным освещением также займутся специалисты прихода под руководством Александра Шеина, Натальи Петельчук, Ирины Васильевой и Ольги Дмитриевой.

Сам Вечер памяти решено провести в двух отделениях с большим перерывом для свободного общения. Программа будет построена вокруг «фаз роста» главного детища отца Николая – Иоанновского прихода и Иоанновской семьи. Для этого созданы три рабочие комиссии, объединяющие прихожан по десятилетиям. Каждая комиссия представит на вечере историю своего десятилетия в событиях и лицах, под руководством, соответственно, Марии Кривоносовой (первое десятилетие), Натальи Авроровой (второе) и Сергея Семкина (третье). Участникам Вечера памяти предстоит совершить путешествие не только во времени, но и в пространстве: в зале будут присутствовать представители села Сура и священники с нескольких приходов, входящих в Семью. Если обстоятельства помешают им приехать, то они будут с нами на онлайн-связи.

Евгений Григорьевич подчеркнул важность этой работы, так как она поможет прихожанам лучше узнать друг друга и станет мостиком к мероприятиям годовщины преставления батюшки – 12 января. Такая ретроспектива пастырского пути и служения отца Николая позволит осветить самые важные проекты, реализованные под его руководством: от создания воскресной школы в начале 1990-х до ключевой задачи третьего десятилетия – духовное возрождение Русского Севера, его культуры, посильное попечение о сохранении и приумножении его православных святынь, включая Сурскую обитель, возрождение деятельной православной жизни на родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.

«Рождественские дары»

Многие прихожане хранят в душе теплые воспоминания о батюшкиных подарках. Анна Васильева предложила сохранять традицию вручения подарков и напомнила участникам собрания, что у отца Николая горячий отклик находила идея изготовления рождественских подарков своими руками, так как это помогало привлекать прихожан к совместной работе. В условиях ограничений невозможно собрать много народу в одном месте, поэтому акцент смещается в семьи. Анна предложила организовать акцию «Рождественские дары» по изготовлению тысячи подарков с привлечением как можно большего количества прихожан. В обмен на каждый изготовленный подарок участник акции получит талон на ответный подарок.

Подарки должны быть приготовлены до 20 декабря. Их можно делать своими руками или составить из купленных элементов – главное, чтобы этот подарок было не зазорно подарить самому отцу Николаю. С 20 декабря Наш дом превратится в «фабрику подарков», где «подарки для батюшки» упакуют в едином стиле и подготовят к вручению в финале Вечера памяти.

Евгений Григорьевич призвал всех проникнуться важностью предстоящего события. Оно не должно стать формальной годовщиной. Это своего рода наш отчет батюшке о проделанной самостоятельной работе – о том, что мы не расплескали сосуд любви, который отец Николай по капле собирал все эти годы, не отравили его дрязгами и соперничеством.

Конечно, такие сложные и масштабные мероприятия требуют усиленной молитвенной поддержки. За это отвечает отдельная комиссия под руководством Евгения Шиляева – ответственная за организованную молитву прихода об успехе благого дела!

Св. прав. отче наш Иоанне, моли Бога о нас, грешных!

Репортаж подготовила Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь