Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход О приходе Прот. Николай Беляев Всем приходом: состоялось собрание Оргкомитета «Рождество Христово»

Всем приходом: состоялось собрание Оргкомитета «Рождество Христово»

В среду, 20 октября 2021 года, в помещении Нашего дома прошло собрание Оргкомитета праздника «Рождество Христово». Этот замечательный, традиционный приходской праздник приход впервые будет отмечать без своего духовного наставника отца Николая Беляева († 12.01.2021), почившего в рождественские дни этого, 2021 года. 

Как совместить две даты – традиционное празднование Рождества, освященное радостным для всего православного мира событием, и годовщину памяти батюшки? Эта непростая задача побуждает и Совет прихода, и оргкомитеты по Рождественскому празднику и по организации Вечера памяти батюшки учесть все нюансы для деликатного и единственно верного решения по времени, месту и наполнению.

На собрании присутствовал прот. Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери, который возглавил молитву перед началом встречи.

Председатель Оргкомитета «Рождество Христово» Евгений Хачатуров кратко осветил все предложения, вынесенные на Совет прихода по проведению Рождественских встреч 9 января 2022 года (в первой половине дня – для маленьких прихожан, и во второй половине дня – Вечер памяти, посвященный годовщине преставления прот. Николая Беляева с предварительным названием «Рождественский вечер светлой памяти отца Николая»).

Этот Вечер, предваряющий традиционное церковное поминовение дорогого батюшки, призван в полной мере дать возможность ощутить всю глубину благодарности отцу Николаю, почувствовать, что дела его живут, продолжаются, и приход сохраняет свою целостность. А в день поминовения – 12 января 2022 года – уже сосредоточенно помолиться о упокоении духовного отца в храме за Божественной литургией, за Панихидой, на Литии у могилки в Вартемягах и на поминальной трапезе.

В плане концепции проведения праздника «Рождество Христово» Евгений Григорьевич обратил внимание участников встречи на желание возродить наши традиции. А для этого хотелось бы подключить максимальное количество прихожан – детей, родителей, бабушек и дедушек к процессу подготовки, который обогащает всех взаимной радостью, заботой и любовью, что так всегда ценил отец Николай. Каждый должен почувствовать свою маленькую лепту в организации праздника, с которого почти 30 лет назад начиналось зарождение Иоанновского прихода и в дальнейшем Иоанновской семьи.

«Дух праздника хотелось бы наполнить чувством благодарности и единения. Мы не растерялись, мы вместе, и ни одна «овечка» не потеряна. По сути, мы сдаем экзамен на прочность в этот непростой год, а батюшка принимает этот экзамен», – так образно Евгений Григорьевич выразил основной смысл в подготовке предстоящих мероприятий. 

Для того, чтобы охватить весь масштаб деятельности отца Николая, было предложено объединить прихожан по десятилетиям, в том числе Иоанновскую семью, и поставить задачу – каждому «десятилетию» проявить себя в трех формах по организации праздника: 

  • в украшении и оформлении помещений Клуба Военно-космической академии им. Можайского; 

  • в художественно-творческой форме в концертной программе в актовом зале; 

  • в медиа-форме наиболее ярких моментов событий данного десятилетия в блоке поминальной трапезы. 

Подводя итог сказанному, стало понятно, что важно «услышать волю Божию и исполнить ее достойно с теплотой искренней сердечной радости».

Антон Попов, соруководитель общины «Вифлеемская звезда», рассказал о наполнении и последовательности проведения праздника для детей младшего и старшего возраста. Традиционно оно будет включать молебен, поздравление, общую фотографию, кукольный спектакль, игровой блок, подарки. Конечно, был затронут вопрос о подарках для детей и для взрослых, о работе гостевой комиссии, о важности чтения молитвенного правила, как отметил Антон, «для связи с Небесной канцелярией». 

Ирина Кабрина рассказала о концепции художественного оформления пространства с идеей названия «Сад воспоминаний». На экране были представлены варианты элементов оформления.

Интересные предложения прозвучали от Анны Васильевой и Аллы Бреус в плане организации подарков c ключевым названием «Подарок для батюшки». 

Ириной Обуховой были затронуты вопросы о сохранении традиции участия в празднике в народном костюме, о возможности преобразиться прямо на празднике. Упоминалось о важности и особенностях работы в этом году Комиссии по трапезе.

Также, как в 2021 году, предусматривается возможность онлайн-трансляции праздника на всю Иоанновскую семью с учетом опыта прошлого года. 

Традиционно община «Вифлеемская звезда» перед началом подготовки к празднику проводит благословляющий молебен в стенах Константино-Еленинского монастыря в храме Рождества Христова, дата будет определена в среду 27 октября.

А в среду, 27 октября, уже планируется провести собрание расширенного Оргкомитета для утверждения общей концепции праздника на всех этапах его проведения.

Отец Анатолий также сказал свое напутственное слово и, по завершению собрания молитвой, в хронику истории Иоанновского прихода отправилась новая общая фотография встречи тружеников прихода.

Слава Богу за все!

Репортаж: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото: Диана Колычева, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь