«Отблеск Царствия Небесного на его лице»: репортаж о девятом дне по преставлении отца Николая (часть 1)
20 января 2021 года, в девятый день со дня кончины протоиерея Николая Беляева, в храме Двенадцати Апостолов Иоанновского монастыря на Карповке, после Божественной литургии, прошла Панихида о дорогом нашем новопреставленном батюшке. Здесь, в Иоанновской обители, отец Николай прослужил старшим священником 28 лет.
Особый день
Участвуя в Соборном Литургическом богослужении в честь и похвалу прославляемого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который был призван послужить Спасителю мира, приуготовляя стези Его, духовные чада отца Николая, прихожане обители, пришли помянуть в соборной молитве своего доброго, нежно любимого пастыря. Этот день стал днем совместной молитвенной памяти Ангела Божия Иоанна Крестителя и почившего в святые рождественские дни отца Николая.
Как говорят, девятый день по упокоении души положили в честь девяти ангельских чинов, и в этот день Ангелы просят Господа простить грехи человеческие. Да поможет нам Ангел Божий, Пророк и Креститель Господень умолить Спасителя о даровании дорогому отцу Николаю место в Обителях Царствия Небесного и благословенного покоя в сиянии славы Божией.
В этот памятный день Божественную Литургию возглавил прот. Димитрий Галкин. Свое служение он начинал вместе с отцом Николаем Беляевым в храме Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Вместе они пришли в Иоанновский монастырь и начали восстанавливать его из разрухи. Поэтому и слова его воспоминаний перед панихидой глубоко тронули всех. Многое мы не знали, могли только догадываться. Вся жизнь его для нас – удивительный пример, как должно и нам жить в Боге.
«По прошествии девяти дней, прежде всего, вспоминается то, как отец Николай всегда измерял свою жизнь, свою совесть тем, что называется памятью смертной, – начал свою проповедь отец Димитрий. – В нем жило сознание хождения перед Богом, необходимость скрупулезного соизмерения своей совести с волей Божией и евангельской этикой. И действительно, всякое свое действие он оценивал именно через призму веры, и что самое главное, ответственностью перед Богом и ответственностью на Страшном Суде. Он неоднократно об этом говорил. Отец Николай очень блюл свою совесть и часто исповедовался. Его исповеди были очень глубоки, серьезны и по-настоящему боговдохновенны.
Сейчас мы с вами собрались на девятый день, и это, наверное, для нас с вами является возможностью вновь с батюшкой соприкоснуться, но уже не напрямую с его физическим образом, а духовно, поскольку молитва, особенно заупокойная, обладает колоссальной объединяющей силой. Наши с вами молитвы об отце Николае – это и дань благодарности ему, и молитва, обращенная к Небу о прощении его грехов, и возможность духовно с отцом Николаем вновь и вновь объединиться. Давайте сейчас мы с вами совершим Панихиду с чистым сердцем, с чистым умом, выразим свою благодарность Богу за то, что Он даровал нам такую возможность в нашей жизни – встретить такого человека и такого духовника, как отец Николай».
Какое же это чудо – молитва!
Молитва из глубины любящих сердец духовных чад рождала чувство большого благоговения и духовного единства всех молящихся на Панихиде. Глубокой нежностью наполнялось пространство храма. Волна тихой печали сменялась невыразимо проникновенной радостью. В окна пробивались все ярче и сильнее лучи утреннего рассвета. Какое же это чудо – молитва! Молитва за духовного отца! Молитва, в которой растворяется печаль и скорбь, когда приходит понимание, что не осиротели батюшкины чада, а стали богаче…
Появилась мысль о том, что если бы всех людей провожали в Горний мир на Литургии, то наш земной мир сильно изменился бы в лучшую сторону.
Служба поразила своей тишиной. Крещенские праздничные песнопения приобретали минорный лад и дополняли общую молитву прихожан. Хор очень проникновенно пел, и богослужение прошло на одном дыхании. Тихое, семейное, словно мы перенеслись из большого монастыря в маленькую домовую церковь. И ведь все здесь родное, каждый уголок, каждая икона, каждое окошко – придешь и кажется, что ты дома!
Вспомнилось детство, откуда все мы родом. В этом храме многие из нас благодаря батюшке духовно взрослели, прошли путь от младенчества до юношества, а исходя из последних скорбных событий, думается, пора вступать уже в духовную зрелость. И эта служба на девятый день очень помогла, умиротворила наши души. Совместная коленопреклоненная молитва, понимание друг друга с полувзгляда, Причастие от единой Чаши: все это еще раз напомнило, что мы семья. Семья, которую умножил и соединил батюшка своими трудами, и мы всегда вместе – в горе и в радости.
Из радостных моментов службы запомнился рассвет, пробивающийся в окна. Солнышко лучами осветило сначала стены, а потом и своды храма. Было ощущение, что это Господь передает нам весточку от отца Николая, чтобы мы верили, что сумерки нашей скорби не вечны, и обязательно настанет день, когда ярко засветит солнце. И оно действительно сияло днем. Это волшебное время перехода от одного времени суток к другому напомнило о самом главном переходе для христианина из жизни земной в жизнь вечную. Мы верим, что батюшка идет к Вратам Рая путем праведника.
Неустанная забота
День этот для многих запомнится чередой открытий и благодарения отцу Николаю за его неустанную заботу о нас даже после ухода в иной мир. Благодарим Господа и матушку игуменью Людмилу с сестрами за проявленную любовь и заботу о всех, пришедших почтить память отца Николая, за приглашение на монастырскую трапезу после Панихиды.
В завершении трапезы, которую сестры монастыря окружили своим вниманием и заботой, отец Виктор Матяшов сказал добрые слова об отце Николае, как о служителе Бога и последователе св. прав. Иоанна Кронштадтского. Он пожелал, чтобы пример его жизни и служения, как путеводная звезда, всегда был в нашем сердце – тогда, вне времени и пространства, можно «взять у батюшки благословение и быть рядом с Богом».
Над всеми нами Покров: Лития в Вартемягах
Тяжелые лапы е́лей – в снегу. Ровно горящие свечи посреди белых роз и еловых веток на могиле нашего любимого отца Николая в Вартемягах, на подворье Иоанновского монастыря. Небо затянуто тучами, но кое-где, в просветах – солнечные лучики.
Лития на монастырском кладбище началась в полдень. Молящихся постепенно прибывало – подтягивались те, кто задержался в городских пробках, пение становилось громче, увереннее. В конце Литии отец Анатолий Сысоев сказал: «Нам всем сейчас крайне тяжело и скорбно расставаться с батюшкой. Но он с нами, просто мы его не видим. И нужно не только грустить, но радоваться за него. Потому что человек прошел свой земной путь с полной самоотдачей. Он пошел туда, куда мы все призваны идти».
Отец Анатолий отметил, что дела, оставленные отцом Николаем на земле, будут продолжены. Невзирая на смятение, в котором мы находимся, надо молиться и верить, а Господь все управит. И святой праведный Иоанн Кронштадтский поможет непременно. Лучшая память об отце Николае – развивать деятельность созданных им объединений и молиться. «Когда мы поем «Вечная память», – пояснил батюшка, – это значит, что молитва об усопшем должна передаваться из поколения в поколение. До самого Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. А отец Николай там будет молиться за всех нас. И помогать. Смерти нет!».
Панихиды и литии на могиле отца Николая шли одна за другой. Служили прот. Евгений Горянчик, настоятель храма-часовни во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» при 26-й больнице, иер. Виктор Матяшов, клирик храма Воскресения Христова «Смольный собор», иер. Михаил Орлов, клирик храма Святых Апостолов Петра и Павла в Сестрорецке. И каждый раз молебен завершался торжествующим пасхальным пением «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!».
Небо прояснялось. Темные тучи сменили белые, как вата, облака. Между ними – голубая даль. Как будто взгляд батюшки – прямой, строгий и ненавязчивый. Ангельская нежность. Тишина. Свечи догорали, роняя на холодный снег горячие восковые слезы. Ноги мерзли. А на душе становилось все теплее от общей молитвы и любви, которой всех соединил отец Николай.
Будем стараться идти по его стопам, идти следом. Кому долгий предстоит путь, кому короткий. Главное – не сбиться с маршрута, не потеряться. К середине дня небо стало лазоревым, как Покров Пресвятой Богородицы. Над всеми нами Покров.
Панихида в храме Рождества Иоанна Предтечи
В 19 часов началась панихида в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Это не первая в рамках общих траурных мероприятий панихида об отце Николае Беляеве, прошедшая здесь – первые панихиды и литии состоялись 13 января 2021 года, над гробом усопшего.
Панихиду служил настоятель протоиерей Вадим Буренин, который многие годы был знаком с отцом Николаем. По его словам, батюшка часто молился в этом храме и любил бывать здесь. Здесь же он венчал многих своих духовных чад. Камерная обстановка храма, дух общности и дружбы, многие годы соединяющий приходы, создали особенную домашнюю атмосферу совместной молитвы.
В этот вечер молебен служили в сопровождении мужского хора «Именем Иоанна Кронштадтского», образованного в 2016 году прихожанами Иоанновского монастыря. Меньше месяца назад участники хора вместе с отцом Николаем записывали видеопоздравление на Рождество Христово, и эта запись осталась напутствием для всех прихожан.
При пении строк «Упокой Боже, раба Твоего и учини я в раи́», подумалось, что райские места перестают быть для нас умозрительными и наполняются чертами яркой и живой жизни, которая всегда цвела и – верим – цветет вокруг близкого для нас человека, духовного отца, молитвенника.В слове после панихиды отец Вадим назвал наше общение с отцом Николаем, прежде всего, духовным, заметив, что духовным оно и останется навечно, позволяя нам прикоснуться к вечности. Вспоминая батюшку, он сказал: «То, что мы сейчас все вместе стоим и молимся – это его заслуга, его молитвы, его духовные беседы, его непосредственное участие в жизни каждого из нас. И я надеюсь, что эта память, которая будет сохраняться в каждом из нас, поможет нам в повседневной жизни – чтобы мы также как отец Николай ревностно полюбили Господа».
Разделив этот вечер друг с другом, мы разошлись по снежной набережной, как сокровище храня память о нашем любимом духовнике, почти каждый вечер проезжавшем здесь из Иоанновского монастыря, где он служил, домой, на Торжковскую улицу.
Общение с отцом Николаем было прежде всего духовным. Таким оно и останется навечно, потому что это общение, которое позволило нам прикоснуться к вечности. Отец Николай в своей жизни старался подражать отцу нашему Иоанну Кронштадтскому. И в подражание батюшке, отцу Иоанну, он вел такую же праведную жизнь, которая была наполнена любовью: и любовью к Богу – он старался ревностно служить, и любовью к ближним своим – он стремился оказать каждому необходимое внимание.
Мне было очень дорого, что у него был Помянник, куда с самого начала служения он заносил каждого человека, который к нему приходил, с которым он общался. Он интересовался, чем человек занимался, и в дальнейшем стремился все те возможности, которые есть у этого человека, направить на благо ближних.
Иоанновская приход имеет много направлений социального служения, причем настолько серьезных, что ему может позавидовать даже городская администрация. Я недавно разговаривал с главой Петроградского района Иваном Громовым. По его словам, и мы здесь, и жена его, и сын, и все люди, которые были знакомы или общались с отцом Николаем, горячо его любили. Его невозможно было не любить! Он готов был оказать именно ту помощь человеку, которая была ему необходима. Он был прекрасным организатором. Мы вспоминаем удивительные поездки в Суру Архангельской обл., на малую родину Иоанна Кронштадтского. Мы вспоминаем различные мероприятия, которые были организованы непосредственно при его участии и у нас в Петроградском районе, и за его пределами.
Все это дарования Духа Святого. Господь дал ему возможность в это непростое время – после развала Советского Союза и образования нового государства – современной России – посвятить себя возрождению духовной жизни. И то, что мы сейчас все вместе стоим и молимся – это его заслуга, его молитвы, духовные беседы, непосредственное участие в жизни каждого из нас.
Надеюсь, что память, которая будет сохраняться в каждом из нас до конца дней, до последнего вздоха, поможет нам в повседневной жизни – чтобы мы также, как он, ревностно полюбили Господа и посещали православный храм, молясь в нем, и в то же время помогали ближним своим, являя тем самым подлинную любовь.
Наш небесный покровитель батюшка Иоанн Кронштадтский сегодня приобрел еще одного молитвенника на небе – отца Николая. Мы верим, что теперь они вместе еще больше могут молиться перед Престолом Божиим за нашу Церковь, страну, за всех нас – чтобы мы жили во Славу Божию!
Искренне вас благодарю, что вы пришли сегодня в этот прекрасный храм, и мы все вместе помолились. Поверьте, что мне это очень дорого, близко, ведь я тоже очень скорблю и переживаю. Искренне надеюсь, что в дальнейшем вы будете всегда поминать отца Николая, ездить в Вартемяги, в утренних молитвах молиться о его упокоении. Хорошо читать Псалтирь царя Давида. Поминайте его, а когда есть возможность собраться в храме, не упускайте такой возможности всем вместе помолиться. Я думаю, что для отца Николая это будет большой радостью – видеть вас, собранных вместе в храме и молящихся Господу. Тем самым вы будете являть настоящее духовное единство.
Мы сегодня помолились также о упокоении и духовных чад, родных, близких отца Николая, что также очень важно. Мы должны помнить об Иоанновском приходе, о всех людях, которым батюшка помогал и которые трудились на приходе.
Храни вас всех Господь! Еще раз вас с праздником Богоявления! С памятью соборной Иоанна Крестителя!
«Мне грустно и легко, Печаль моя светла...»
Говорить еще не хочется вслух. Тишину помещения и тишину, как драгоценную влагу в сосуде сердца, не хочется потревожить случайными словами, а главные где-то еще глубоко, и тянуть их наружу без слез больно. И Господь Лазаря оплакивал, хотя знал, что воскреснет. А мы – люди, и потеря велика. Такая воронка образовалась, что не скоро заполнится. «Мне грустно и легко, Печаль моя светла...» – эти Пушкинские строки были созвучны настроению приходящих на трапезу, и легкая светлая, тихая музыка тоже созвучна.
Батюшка просил все события фотографировать и оформлять документально. Теперь с особым чувством понимаешь, как все это ценно. В ходе поминальной трапезы весь день транслировался показ роликов и фильмов о батюшке. Смотришь фотографии на экране и впитываешь, вбираешь в себя то, что со временем будет уже не так четко. За каждой фотографией – дело. И по этим делам можно судить о масштабе той личности, которую явил в образе доброго пастыря отец Николай. Он хотел, стремился к тому, чтобы приход был семьей. И эта близость родственных душ чувствовалась у всех – и у тех, кто приходили поминать, сменяя друг друга, и у подготовивших трапезу, и с любовью ухаживающих за приходящими – все творили одно общее поминовение.
В атмосфере этой светлой печали и тихой радости чада батюшки вспоминали участие в разных мероприятиях прихода, которые вершились по благословению дорогого отца Николая или какие-то свои личные истории. Светлый образ духовного отца на большом портрете вновь и вновь привлекал взоры всех приходящих на поминание. Было высказано пожелание, чтобы такой портрет стоял в каждом доме, в каждой семье, которую окормлял батюшка.
Отец Анатолий Сысоев, куратор приходского праздника «Рождество Христово», также отметил необыкновенную атмосферу, поблагодарил всех пришедших, тех, кто нашел возможность приехать на Литию в Вартемяги и принять в ней молитвенное участие. «Память о своем пастыре, его служении и непрерывающаяся молитва будет помогать вам во всей вашей жизни», – сказал батюшка Анатолий как всегда твердо и утешительно.
Евгений Хачатуров, руководитель общины «Вифлеемская звезда», председатель оргкомитетов многих масштабных мероприятий прихода, очень проникновенно отметил, что «батюшка сейчас стал еще ближе каждому. Дни молитвы духовных чад о своем отце были серьезным уроком для всех. Батюшка безусловно усилил нашу молитву, углубил, изменил ее… Дай Бог сохранить этот духовный опыт жизни и двигаться вперед к Царствию Небесному, чтобы отцу Николаю было не стыдно нас встречать…».
Антон Попов, соруководитель общины «Вифлеемская звезда», отмечая на фотографии одновременно с отцом Анатолием мудрую улыбку во взгляде отца Николая, рассказал историю о смелости в характере батюшки. В одной из первых поездок на Святую землю в 1990-х годах отцы Иоанновского монастыря имели счастье посетить место Крещения Господня. И пока они уточняли, можно ли окунуться, отец Николай уже каким-то стремительным образом осуществил это желание.
Отец Виктор рассказал о том, что нужно продолжать то наследие, которое отец Николай оставил: «Вы его носители! Поэтому наше Отечество живо! Храни Вас Господь!».
А батюшка действительно весь день был рядом – все будто решалось само собой, то и дело выглядывало теплое солнышко, мы чувствовали его творческий дух, его присутствие. Ведь день оказался рабочим, и не у всех была возможность прийти на Литургию и Панихиду в Иоанновском монастыре или приехать на Литию в Вартемяги. Кто-то был ограничен во времени и торопился на работу, кто-то не знал, как добраться до подворья, но все отмечали, что как-то все хорошо складывалось. Всех разместили по машинам, привезли и отвезли, никто никуда не опоздал. Кто-то смог заглянуть только на трапезу, но все непременно повторяли одно: «Я весь день чувствовал, что отец Николай был со мною рядом!».
Вспоминались слова, прозвучавшие на последней земной Литургии батюшки в Иоанновской обители: «Отблеск Царствия Небесного отразился на лице отца Николая».
Слава Богу за все!Репортаж: Ирина Васильева, Татьяна Стрекалова, Елена Быркова, Дарья Одинцова, Диана Колычева, Елена Миза, Татьяна Павлова, Ольга Дмитриева,
общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Светлана Воробьева, Майя Смирнова, Ольга Дмитриева,
общины «Я люблю свою Родину», «Информсайт».
Видео: Приход храма Рождества Иоанна Предтечи.