Владимир Николаевич Смирнов: «Каждый раз моя жизнь висела на волоске»
Сегодня, в день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в рубрике «Наш Бессмертный полк. Живые свидетели» – история Владимира Николаевича Смирнова. Вашему вниманию рассказ его дочери, нашей прихожанки Елены Владимировны Изотовой, руководителя Подростково-молодежного клуба «Чайка».
«Он был всегда впереди»
В Ленинградском высшем общевойсковом командном училище им. С. М. Кирова долгое время работал подполковник в запасе Владимир Николаевич Смирнов. Он был очень добросовестным человеком, трудолюбивым, аккуратным в выполнении своих обязанностей. У него был каллиграфический почерк. По характеру спокойный, степенный. Лишнего не говорил. Он был видным человеком, но себя не выпячивал.
Владимир Николаевич говорил о себе, что прошел войну рядовым бойцом, а потому познал ее с лихвой. Однако в первый же год ему присвоили звание сержанта. Разведчик в воздушно-десантных войсках, разведчик взвода Управления командующего артиллерией. Он был всегда впереди, ему приходилось много раз выполнять очень ответственные, важные, жизнеопасные задания. Все, что прошел во время войны, он хотел забыть.
Только боевые награды говорят о его героических действиях в годы войны: два ордена Отечественной войны и Красной звезды, три медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много юбилейных медалей.
После войны Владимир Николаевич окончил Ленинградское топографическое училище, служил по специальности.
«Единственный раз я видела его таким»
– Папа, – рассказывает Елена Владимировна, – о войне не говорил почти ничего до самой старости. В детстве, помню, просила рассказать что-нибудь. Он отвечал: «Как-нибудь потом», – и молчал. И только однажды, в День Победы, когда папа смотрел документальный фильм о войне, я вдруг услышала, как он странно вскрикнул, выскочил из комнаты, резко закрыв за собой дверь, и за дверью зарыдал. Тогда я не сразу поняла, что папа плачет – настолько это было неожиданно и непонятно для меня. Это было единственный раз, когда я видела его таким. Это потрясло меня. С того момента я стала понимать, что такое война и почему папа не рассказывает о ней.
Владимир Николаевич участвовал в войне три года, и все на передовой. Ему было что рассказать, но он почему-то молчал. И только перед самой смертью решил написать о себе, но не успел. А поэтому его воспоминания из боевой жизни частичные.
Бомбежка в Харовске
16 сентября 1941 года я попал под бомбежку в Харовске. Пять самолетов шли со стороны Вологды. Их целью была железная дорога, по которой через Архангельск шли поставки техники, продовольствия и топлива. Раз ударили, затем сделали второй заход на двухполосный мост через реку Кубену. Его охраняла зенитная установка и два четырех-спаренных пулемета, которые дали по ним несколько очередей. Они развернулись и улетели.
У меня над глазом осколок попал, но все обошлось. Никого не убили. Дома не бомбили, только станцию. Хорошо, что не заметили в лесу замаскированный склад с горючим.
200 км пешком до Сталинграда
Шел 1942 год. Я получил повестку в Харьковский военкомат в ноябре 1942 года, где меня зачислили в воздушно-десантные войска. Мне дома сшили вещмешок изо льна, положили сухарей. Через две недели рано утром почтовый поезд привез нас в Вологду на пересыльный пункт. Сформировали эшелон, посадили в телячьи вагоны и быстро повезли на юг. В это время под Сталинградом шла настоящая бойня.
За два или три дня доехали до города Энгельса. Началась пурга, приказали отдыхать целый день в домах, из которых совсем недавно выгнали немцев. Затем мы шли пешком, делая около 60 км в сутки. За ночь устанешь, днем найдешь сарай с сеном и в нем отдыхаешь. Один раз проснулся, смотрю – рядом баран лежит с рогами, ему тепло – и мне тоже. Всех опять подняли ночью и дальше шли.
Так от Энгельса до Сталинграда около 200 км шел пешком. Пришли в какой-то полуразрушенный населенный пункт. Там война уже утихала. Сделали кухню, всех остригли. Дали хлопчатобумажное обмундирование, латаное-перелатаное. Без пагонов. Дали по ковшику горячей воды, помыли в бане. Затем на Волгу, за дровами ходили с ножичками, один пригибает дерево, другой подрезает.
Нас готовили ловкими и сильными
Я принял присягу 13 января 1943 года. В сожженной деревне сделали какие-то козлы-столы для принятия пищи. Принесут буханку хлеба – хватай, чуть прозевал – и все. Трудно было определить: то ли чай дают, то ли что. Выдали котелки, ботинки. В апреле забрали из-под Сталинграда и на теплоходе «Чехов» вверх по Волге приехали в Саратов. На дорогу дали по буханке хлеба. Зачислили в 7-й воздушно-десантный полк.
Из Саратова в эшелонах привезли под Москву в Ногинск в мае 1943 года. Там стояла воздушно-десантная бригада. Нас начали тренировать прыгать с парашютом с аэростата, с самолета без оружия, а затем с противотанковым ружьем. Нам выдали ружье, пистолет, одели, как десантников, выдали шлемы и ботинки. Кормить стали хорошо. На обед давали кашу, кусок сала. Чтобы попасть в столовую, надо было пройти через штурмовую полосу. Нас готовили ловкими и сильными.
«Мне повезло – я остался живым»
Первые дни боев я переносил очень тяжело. Разведка боем, которую мы проводили под Оршей и захватили «языка», нам обошлась очень дорого. Из 37 человек живыми остались только 9 десантников. Мне повезло – я остался живым.
А было так. Осень, сыро, мокро. Местность болотистая. Начались заморозки. Оборона противника сильная. Для наступающих войск противник был неизвестен. Нужно было взять «языка». Для удобства действия одеты были легко. Вооружены автоматами ППШ с круглым диском на 71 патрон.
Мы действовали решительно и быстро. Ворвались в немецкую траншею, и я сразу расстрелял весь диск, наверное, по делу. Это был первый бой. Я и сейчас его помню, а когда вспоминаю, то по телу мурашки ползут. Вторым диском пользовался уже грамотней. Стрелял короткими очередями и по конкретной цели. За захват «языка» получил медаль «За отвагу». Это самая дорогая моя награда из всех.
«В Латвии я подбил «тигра»
Мы, десантники, часто меняли места ведения боевых действий. Товарным поездом нас привезли в Великие Луки. Только разгрузились – начался артобстрел. Потом пешком шли к Невелю. Дали нам отдохнуть, лег, завернулся в плащ-накидку, чуть не замерз – теплое только сердце. Снегом растер ноги и руки.
До Невеля дошли, перешли границу с Латвией. В Латвии я был зачислен в противотанковый дивизион «Броненосец Потемкин». Там я подбил «тигра». После боя подползли посмотреть на танк – дырка в броне, края, как отшлифованные. За этот подбитый танк я получил орден «Красной звезды».
«Мы влезли в бункер Гитлера»
Когда вошли в Берлин, увидели, что на улицах все перевернуто, кругом баррикады, за мостом через Шпрее – Рейхстаг. Забрались на третий этаж. Командир взвода из Ташкента собрал штурмовую группу для взятия Рейхстага (он остался без ноги после штурма). Выкатили 200-миллиметровую пушку, ударили по Рейхстагу.
1 мая укрепили два красных флажка на фронтоне. 2 мая мы влезли в бункер Гитлера: бумаги разбросаны, ковер висит косо, двери цельнолитые. У другого выхода лежали трупы Геббельса, его жены и троих детей. Потом у Бранденбургских ворот пели песню «По Берлинской мостовой кони шли на водопой».
«После войны я никому и ничего не рассказывал»
Домой вернулся на крыше товарного поезда. Приехали в Москву, там было голодно. Из Германии привез большую банку повидла, мы на вокзале ели хлеб с этим повидлом, подходили дети и смотрели на нас. Нам было больно смотреть на голодных детей, и мы все, что было у нас съестного, отдали им.
Ушел я на войну в возрасте 17 лет, а вернулся домой 20-летним парнем с большим опытом жизни в тяжелых военных условиях.
Сколько было радости дома, когда я вернулся с войны живой и целый. Плакали все, и особенно я, вспоминая те страшные два с половиной года суровой и страшной войны. Мне, рядовому разведчику, действующему в наступательных боях в конце войны, пришлось выполнять ответственные боевые задачи, каждый раз моя жизнь, как говорится, висела на волоске. Чтобы себя поберечь, я после войны никому и ничего не рассказывал. Не все могли поверить в то, что я мог им рассказать».
Елена Изотова: Он был во всем настоящим
В 2009 году папа ушел из земной жизни. Я перестала быть доченькой, Ленушкой – так он меня называл. Проходят дни без него, и все больше понимаю, каким он был во всем настоящим: воином, патриотом своей Родины, мужем, отцом, дедом. Последние три года он жил со мной и с моей семьей. Только сейчас я начинаю осознавать, как срослась с ним, как не хватает его здесь на земле. Он был надежной опорой для нас с мамой и остался таким и в старости. Помню, как в детстве сидела у него на плечах, чувствовала себя всегда уверенно и спокойно. Ничего не страшно было рядом с ним.
Знаю, что папу очень любили родственники, в частности, два родных брата – близнецы Александр Николаевич и Константин Николаевич. Дядя Саша стал высоким руководителем в Москве, он говорил: «От Володи у нас было все самое лучшее». Дядя Костя, юрист в Вологде, уже в солидном возрасте стал писать книги и сочинять стихи. Он посвятил одно из стихотворений папе и назвал его «Мой брат Володя».
Из Подмосковья до Берлина
Четыре года брел пешком.
И не пешком, а по-пластунски
Тащился вместе с языком.
Ах эти страшные минуты,
Когда ракеты вверх взлетят.
Ты на виду, бьют пулеметы.
Спасенье землюшку обнять.
Тут у тебя одна забота –
Минута может все решать –
Ложишься в лужу ли, в болото,
Лишь бы мгновенье переждать.
Так прошагал четыре года
Мой брат Володя, мне сказал,
Все время – лишь одни невзгоды,
Я в бане два раза бывал.
Есть в сухомятку приходилось
Идешь в разведку – сухари.
Так и болячки прилепились –
В желудке язва, боль лечи.
И вот последняя разведка –
Наводку делать на Рейхстаг.
Идет последняя атака
И побежден коварный враг!
Какое тожество сияло
Не передать, не описать!
Летело в воздух что попало
Стреляли все – и стар и млад.
Андрей Изотов: Я очень любил дедушку
«Дедушка был человеком, который подарил мне замечательное детство, – вспоминает о нем внук Андрей. – Его влияние на меня было очень сильным, мне всегда нравилось смотреть, как он что-то мастерит. Он учил меня заниматься спортом. Помню, как мы ходили с ним за грибами и за берестой, а потом делали с ним лося на бересте. Помню, как он смастерил для меня маленький деревянный колодец с ведерком и маленькую водяную мельницу. Помню замечательную поездку вместе с ним на его родину в Вологодскую область. Я очень любил дедушку».
Мы почему-то всегда стыдимся говорить своим родным высокие слова. Они всегда рядом, думается – это будет вечно... Теперь я могу сказать, что мой папа был великий человек, самый замечательный, самый сильный, самый умный и добрый. Я была с ним рядом до последней минуты.
Слава Богу, успела сказать, что люблю его. Он и ушел из этой жизни достойно, так же, как прожил ее – как герой, как воин.
Вечная память и Царство Небесное моему папе – Владимиру Николаевичу Смирнову!
Текст, материалы: Елена Изотова, ПМК «Чайка».
Другие рассказы наших прихожан в рубрике «Наш Бессмертный полк. Живые свидетели».