Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода В «Зените» жизни: встреча Сергея Семака с жителями Суры (часть 2)

В «Зените» жизни: встреча Сергея Семака с жителями Суры (часть 2)

Продолжение. Начало читайте здесь.

Как мы уже сообщали, 13 – 15 июня 2023 года прихожанине Иоанновского монастыря участвовали в мероприятиях в честь дня прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых Русской Православной Церковью, в с. Сура Архангельской обл. В числе паломников на малой родине святого побывал наш прихожанин, председатель Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергей Семак.

Приезд известного тренера Футбольного клуба «Зенит» стал событием и для жителей Пинежья, и для самого Сергея Богдановича. По собственному признанию, за долгое время заочного знакомства с Сурой по делам Фонда он многое узнал о крае и его жителях. Но увидеть своими глазами Пинежье, взрастившее святого покровителя «Иоанновской семьи» довелось впервые.

Во время пребывания в Суре Сергей Богданович принял участие в крестном ходе «Пояс Богородицы» и все 16 километров нес Тихвинскую икону Божией Матери, в честь которой его семья построила здесь храм. Помолился за богослужениями в Никольском храме Сурского монастыря, провел товарищеский матч и две встречи с местными жителями. Первую тренер посвятил детям, а вторая, анонсированная как молодежная, собрала в итоге гостей самого разного возраста. 

Получилось так, что многие вопросы «взрослой» встречи пересекались с вопросами детей. Видимо, в каждом из нас всегда живет восторженный ребенок – старшим сурянам, оказалось, интересны и домашние любимцы тренера, и его распорядок дня, и кем он хотел быть в детстве, и многое другое. Конечно, в ходе беседы коснулись и «взрослых» вопросов: финансы, место российского футбола в мировом спорте, секреты управления коллективом. Сергей Богданович с удивительным спокойствием и любовью отвечал на все вопросы. Но обо всем по порядку. 

Маленькими шажочками

Как же случилось, что жизнь тренера петербургского «Зенита» оказалась связана с селом, затерянным в Приполярье? Сергей Семак и Сура нераздельны уже практически 10 лет, а решающую роль в этом сыграла супруга тренера Анна. Сергей Богданович рассказал немного о воцерковлении семьи Анны: ее отец был музыкантом, играл с Бари Алибасовым в знаменитой в СССР группе «Интеграл». Но случайно купленное Евангелие совершило переворот в его душе: музыкант воцерковился, порвал с шоу-бизнесом и стал композитором духовной музыки. 

Воспитанной в православной традиции Анне, конечно, был известен святой Кронштадтский пастырь, но впервые петербургскую Иоанновскую обитель она посетила уже после брака с Сергеем Семаком. Там супруги познакомились с отцом Николаем Беляевым, который привлек их к своим трудам по возрождению села, где родился Всероссийский батюшка, и Сурского монастыря. Сложную поездку долго не удавалось вписать в рабочий график председателя Фонда, но вот свершилось и это.

– Кто ваш любимый святой и почему?

– Я всех чту и ко всем обращаюсь. Мне не близко разделение святых на «профильных»: этому молятся о здоровье, этому – о работе. Любимыми, пожалуй, могу назвать тех, у кого чаще бываем и в силу этого лучше знаем – Сергий Радонежский, Серафим Вырицкий. И, конечно, Иоанн Кронштадтский.

– У Вас наверняка напряженный рабочий график. Как часто в таких условиях получается причащаться?

– Если плотный рабочий календарь, то две-три недели, бывает, не удается. Но детей стараемся причащать каждую неделю по воскресным дням. Мы живем недалеко от пос. Вартемяги под Петербургом, там находится подворье Иоанновского монастыря. Ездим на службы туда, в Иоанновский монастырь или в Вырицу. Недавно удалось съездить в храм иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» к отцу Иоанну Миронову.

– Понравилось ли Вам наше село? Оно, конечно, не может похвастаться многолюдностью...

– Я сам родом из сельской местности. К сожалению, знаю не понаслышке о том, что люди уезжают. Возрождение деревень – это глобальный проект, требующий больших ресурсов. Фермерские хозяйства не решат этот вопрос. На частные средства, без государственной помощи, построить даже дороги невозможно. Необходима стратегия, включающая газификацию, транспортную доступность, логистику. Но я верю, что обязательно будет лучше!

– Меня тоже волнует судьба нашего села – в первую очередь, его детей. Как Вы считаете, есть ли у кого-то из них перспективы в российском футболе?

– В этой поездке я не ставил целью поиск новых футбольных звезд. Моя цель здесь – привлечения внимания к духовным ценностям. Вера, воспитание, душа – вот самое главное. Это важно и в контексте Вашего вопроса. Чтобы «пробиться» в любой профессии, предстоит долгий тяжелый путь. Нужно обладать характером и внутренним стержнем, четкими ориентирами, беречь истинные жизненные ценности, чтобы не растерять себя. Но если эти качества есть – все возможно.

Воля и разум

– Кто самый лучший в мире футболист? 

– Вообще в истории – пожалуй, Диего Марадона. А из ныне живущих – Лионель Месси. Есть понятие «футбольный интеллект» – это способность просчитывать тактику и стратегию игры, находить нестандартные решения. Так вот, Месси обладает футбольным интеллектом в очень высокой степени. Он может в одиночку решать исход матча, разыгрывать «красивые» комбинации. А, например, Криштиану Роналду не обладает такой тонкостью игры. Но он очень результативный, трудолюбивый, забивает огромное количество мячей.

И вот еще почему Месси: он с рождения страдал генетическим заболеванием, которое очень мешало ему в начале карьеры. Он прошел тяжелый путь лечения и преодоления себя, чтобы стать тем, кем является сейчас.

– Вы хотели бы тренировать сборную России?

– Я и «Зенит» вообще-то не хотел тренировать. Когда мне предложили стать главным тренером, я первым делом пошел посоветоваться с отцом Николаем, потому что не хотел такого поворота в жизни, были даже мысли закончить карьеру. Но отец Николай благословил принять это предложение.

Тренировать сборную – это принципиально другая работа. Физическое состояние игроков за несколько дней подтянуть невозможно, чему-то научить тоже. Но нужно суметь сплотить их в единый организм, способный за короткое время решить поставленную задачу.

– Что самое сложное в работе тренера?

– Две вещи: взаимодействие с руководством клуба и необходимость увольнять людей. Тренер берет на себя ответственность за все, что он делает в команде, поэтому внутреннее самоедство и тревога, что можно было сделать лучше – неизбежный спутник работы.

Раньше тренеру давалось два года на построение команды. Сейчас, если нет результата через два месяца – начинаются вопросы. Средняя продолжительность работы тренера команды Премьер-лиги – восемь месяцев. А ведь невозможно переносить методы работы с одной командой на другую. Команды разные, и тренерские стили тоже разные. Для каждой команды нужно найти свой и хорошо разобраться в настроениях игроков.

Когда я пришел в «Зенит», Алексей Миллер (председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром», владельца ФК «Зенит», – прим. ред.) поставил задачу вывести «Зенит» за год в первую тройку футбольных клубов, но на тот момент этому препятствовал ряд проблем. Нужно было грамотно объяснить ему, почему претендовать на первую тройку невозможно. Да, это было сложно: непростая иерархия, определенные сложности во взаимодействии. Но, к счастью, со стороны Алексея Борисовича было доверие.

Зинедин Зидан как-то сказал, что труд игрока и работа тренера не имеют между собой ничего общего, и он прав. Многие футболисты думают только о том, как сыграли они, даже если команда проиграла. Это своеобразный защитный механизм – помогает быстрее восстанавливаться к следующей игре. Но часто представление игрока о себе не совпадает с задачей тренера на конкретную игру. В игре участвуют 11 человек, а в команде их 25, и каждый хочет играть. У тех, кто мало играет, включается ревность. Поэтому неизбежны обиды. Умиротворение тех, кто обижается – это еще одна функция тренера. Лично я всегда готов первым протянуть руку и вступить в диалог. 

– Вы работаете, в основном, с мужчинами. Наверное, случаются ситуации, когда эмоции захлестывают. Как удается совмещать христианскую жизнь и футбольные страсти? 

– Тоже переживал на этот счет, поэтому возникали мысли закончить карьеру. Много общался на эту тему с отцом Николаем. Вопрос в том, как к этим эмоциям относиться внутренне.

Можно привести в пример балерину Ульяну Лопаткину (народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра в 1995-2017 годах, – ред.). Своим отношением к жизни она доказывает, что можно быть всемирно известной артисткой и сохранять аскетическое устроение души. И в балете, и в спорте можно нести добро. Я не отношусь к спорту как к главной цели. Выиграли – слава Богу, проиграли – тоже слава Богу.

Дух, душа и тело

– Как считаете, какая основная проблема футбола в России?

– Нельзя сводить все к поиску одной проблемы. Пожалуй, это относится и к состоянию общества в целом. Почему спорт перестал быть интересен детям? Раньше у детей не было отвлекающих факторов в виде гаджетов, дети играли на улице. Надо создавать условия для того, чтобы игры на улице были интереснее просиживания в телефонах. 

Да, не хватает футбольных полей, полноценных манежей для игры круглый год. Но не хватает и характера самим игрокам. Много талантливых ребят, которые даже не хотят воспользоваться шансом. Им не хватает целеустремленности и трудолюбия. В этом существенная разница между нашими и зарубежными игроками, и она не в нашу пользу. Это заблуждение, что бюджеты наших клубов раздуты, чтобы оплачивать запросы иностранных легионеров: российские игроки запрашивают в полтора раза больше. При этом игра легионеров стабильнее, потому что на Западе никто не будет им платить зарплату за непредсказуемый результат.

– А почему приглашают зарубежных тренеров? Чем они отличаются от отечественных?

– Сейчас стали мало приглашать. Это было актуально в 1990-е годы, когда был большой разрыв между зарубежной и советской школой тренерства и требовались изменения. Приглашали, чтобы перенимать подход. Потом группа игроков, которые поиграли за границей, усвоили и принесли эти знания сюда. Я сам прошел этот путь, когда был помощником тренеров Гуса Хиддинка и Фабио Капелло.

– Какой матч за Вашу карьеру наиболее запомнился?

– Полуфинал с голландцами на Чемпионате мира в 2008 году, когда Россия стала бронзовым призером. И еще когда Германия стала чемпионом мира: мы проиграли, но то была яркая игра.

– А было ли обидно, когда после Вашего ухода ЦСКА выиграл кубок УЕФА?

– Обида – это абсолютно неконструктивное чувство. Я уходил из ЦСКА с ощущением, что мы с командой уже не можем ничего нового дать друг другу, и передо мной стояла альтернатива: завершить карьеру на этом или воспользоваться предложением попробовать себя в другой команде и найти что-то новое для себя. Я выбрал второе, и это помогло перезагрузке карьеры, так как на Западе немного другой подход к футболу – игрок больше предоставлен сам себе, что ведет к большей личной ответственности, принятию самостоятельных решений.

– Существует ли проблема с применением допинга в футболе?

– Вопросы допинга касаются футбола в минимальной степени. Допинг имеет смысл, когда надо на краткий период показать сверхрезультат, а потом можно позволить себе расслабиться, так как искусственная стимуляция организма неизбежно влечет провал в результатах через какое-то время. Футбол – это вид спорта, когда игрок должен быть готов всегда. Никакой допинг не поможет, когда надо сыграть 40 матчей за сезон.

Для футбола актуальнее поиск способов быстрой регенерации организма, потому что перелеты истощают силы. Также необходимы профилактические мероприятия для сохранения функций мышц и суставов. Важен режим питания, питьевой режим, прием БАДов, баня, массаж. Полезно после игры окунуться в очень холодную воду для расслабления мышц. Лично у меня никогда не было тяги к вредным привычкам, потому что было очень жалко отца, который курил и из-за этого перенес операцию на сердце.

В целом, нужно постоянно держать себя в форме, в том числе моральной, иначе легко разлениться. Поэтому особенно важно, чтобы у мальчиков была дисциплина, режим. Для меня вопрос ответственности человека за свои слова и поступки очень важен. Возможно, вы знаете, что у нас в команде существует система штрафов – за сквернословие, за прогулы, за неэтичное поведение. На первый раз предупреждение, потом штраф.

Если игрок подвел команду – наказание последует независимо от регалий и известности провинившегося. Иначе мы не построим команду, если некоторые ее члены будут требовать к себе какого-то особого отношения. К счастью, все недоразумения удается урегулировать. Со мной невозможно поссориться, потому что, если я в ссоре с кем-то, мне нельзя идти причащаться. Поэтому я всегда заинтересован в конструктивном диалоге.

Штрафы в команде поступают в фонд, который тратится на необходимые операции и процедуры игрокам.

– Опишите, пожалуйста, типичный день тренера команды, обладающей двумя чемпионскими звездочками.

– Бужу детей, читаю утреннее правило или слушаю его в машине – в зависимости от степени спешки. Отвожу детей в школу и еду на работу. На работе завтрак, начало тренировки в 11:00 – 11:30, затем анализ игр, состояния здоровья игроков, будущих соперников. После работы забираю детей, выполняю бытовые поручения.

В целом, много ответственности, встреч, обязательств. Помимо «Зенита» у меня много работы в Благотворительном фонде «Иоанновская семья» и других общественных организациях. Есть обязанности в Российском футбольном союзе, в частности, вопросы развития футбола среди маломобильных граждан. Дома ужин, прогулка с животными и обязательно время на общение с детьми.

– Успеваете читать книги, смотреть фильмы?

– Книги редко удается читать, но недавно выкроил время на книгу сыродела Олега Сироты. Часто люди сетуют на то, как у них все плохо. Мне понравилась книга Сироты за основную мысль, что каждый может изменить жизнь к лучшему – надо только воспользоваться шансом.

– Спасибо, Сергей Богданович, за Ваш приезд, за интересную беседу.

– Спасибо, дорогие суряне, за ваше гостеприимство!

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото Андрея Ульяновского и Ольги Дмитриевой, Pravprihod.Ru.

Читайте также:
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+