Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Тренировка духа: встреча Сергея Семака с сурскими школьниками (часть 1)

Тренировка духа: встреча Сергея Семака с сурскими школьниками (часть 1)

14 июня 2023 года в школе с. Сура Пинежского р-на Архангельской обл. прошла встреча председателя Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергея Семака с воспитанниками пришкольного оздоровительного лагеря «Ура, каникулы!».

Встреча была организована в просторной столовой, но желающих увидеть тренера знаменитой петербургской команды «Зенит» было столько, что не всем хватило места. Неудивительно: руководитель лагеря Анна Фофанова рассказала нам, что в лагере 120 детей из сел Сурского куста: Городецка, Шуйги, Лавелы, самой Суры и даже из Архангельска.

После небольшого вступительного слова Сергей Богданович сразу предложил изнывающим от нетерпения ребятам формат «вопрос-ответ», и беседа потекла в доверительном ключе. Огромный опыт руководства коллективом (как футбольным, так и семейным) помог сохранить идеальную дисциплину: никто не выкрикивал с места и не перебивал друг друга, как это бывает в детской аудитории.

Ребята узнали о том, что тренер петербургского «Зенита» родился, как и они, в небольшом селе (с. Сычанское Луганской обл. – прим. ред.), заочно познакомились с семьей Сергея Богдановича, узнали, сколько у него домашних питомцев (шесть кошек, четыре собаки и лошадка) и какую музыку он любит (классическую, а современную считает излишне агрессивной). Мальчишки и девчонки продемонстрировали отличное знание футбольных терминов и достижений «Зенита». А футболист на каждый вопрос, касающийся частностей спорта, давал развернутый, универсальный ответ, проводя параллели между игрой и жизнью, командой и обществом, предлагая детям небольшие, но очень важные жизненные уроки.

Урок труда и прилежания

Конечно, ребят очень интересовало, каким был Сергей Богданович в их возрасте. Гость не подвел и предложил угадать, какие оценки были в его аттестате, а после горячего обмена догадками раскрыл интригу – был отличником, закончил школу с золотой медалью. И тут же оговорился, что не считает это своей заслугой, так как учеба давалась ему легко благодаря хорошей памяти. По мнению героя встречи, в учебе гораздо важнее прилежание: «четверка» более почетна, если в ее достижение вложено больше труда, чем в «пятерку», полученную благодаря природной одаренности.

– Когда Вы начали заниматься футболом?

– У меня четверо братьев, и, конечно, сначала мы играли в футбол друг с другом. С шести лет я пошел в школу и параллельно стал заниматься в школьной секции. Моим первым тренером был Валерий Васильевич Белокобыльский, который очень любил свою работу: на добровольных началах собрал секцию и занимался с ребятами борьбой и футболом. Я занимался два раза в неделю, а когда поступил в спортивную школу олимпийского резерва, стал тренироваться уже два раза в день. В 16 лет подписал первый профессиональный контракт.

– За какой клуб Вы болели в детстве?

– За хоккейный ЦСКА и за футбольный ЦСКА, за который впоследствии и играл 10 лет.

Об эмоциях, победах и поражениях

– Какие чувства Вы испытали, когда выиграли вторую звезду?

Сергей Семак возглавляет «Зенит» с мая 2018 года. В каждом из пяти сезонов, в которых руководил командой, он приводил ее к чемпионскому титулу в чемпионате России. Эти победы обеспечили команде вторую чемпионскую звездочку на эмблеме.

– Первая победа, конечно, вызывает очень яркие эмоции. Со второй радость не то чтобы притупляется, но становится более скоротечной. Важнее сохранять в себе стремление, которое позволяет долго работать и добиваться результата – тогда минуты победы не опьяняют, а возвращение к работе не погружает в уныние, потому что повторять успех трудно. Нужно все время мотивировать себя и игроков, чтобы они показывали свой лучший футбол. В спорте особенно важна мотивация. А деньги никогда и ни в чем не играют решающей роли.

Спорт – это важная составляющая нашей жизни, но не главная. Учителя, медики занимаются более важными делами. Каждый должен быть на своем месте и стараться делать свое дело хорошо, будь то спорт или любая другая профессиональная деятельность. Главное – это ощущение хорошо выполненной работы. Хорошо, когда есть возможность через свою работу нести что-то доброе и светлое людям и особенно детям.

– Сколько раз Вы проигрывали?

– Много, много раз. Не нужно бояться проигрыша – как раз он и дает пищу для размышлений. Нельзя сказать, что поражение лучше, чем победа, но правильные выводы можно сделать только из поражения. В жизни мы все попадаем в сложные ситуации – вопрос, как мы из них выходим.  Поражения помогают проявить дух и характер: найдешь ли ты в себе силы подняться или будешь лежать и жаловаться на судьбу. Для спортивной команды важно, насколько быстро она сумеет прервать череду поражений и вернуть себе победный настрой.

О тренерской работе и уроках владения собой

– Сколько часов в день тренируется Ваша команда?

– Тренировка растянута на весь день. Игроки приезжают за полтора часа до тренировки, тренер – за два с половиной, потому что ему надо подготовить тренировку, проанализировать состояние игроков, ошибки прошлых игр. У спортсменов есть теоретическое занятие, разминка в зале. Само занятие на поле занимает час-полтора два раза в день. Так что на круг получается обычный восьмичасовой рабочий день. Плюс организационная работа, планирование тренировок. Матч состоится в любую погоду, а для тренировок необходимо подбирать хорошие погодные условия.

– Нравится ли Вам Ваша работа?

– Очень нравится. Это очень высокая степень ответственности. Тренер отвечает абсолютно за все в команде. В команде 25 футболистов плюс доктора, массажисты, среди которых есть люди в два раза старше меня. Нужно иметь терпение и искать подход к разным людям. Не всегда легко принимать решения, особенно когда дело касается увольнения членов команды. Так бывает, что человек по личным качествам очень хороший, но не справляется с работой. Сообщать ему это сложнее всего.

– Ругаете ли Вы команду?

– Бывает. Нужно быть строгим, но нельзя опускаться до личных оскорблений. Всегда нужно искать баланс: с одной стороны, похвалить за то, что человек делает хорошо, с другой – указать на ошибки без ощущения, что он все и всегда делает плохо. Я считаю, что криком результата не добьешься. Чтобы включить внимание собеседника, лучше говорить спокойно, при необходимости делая акцент на важных моментах. 

– Как Вы приняли решение стать тренером «Зенита»?

– «Зенит» на тот момент находился в сложной ситуации. Все тренеры понимали, насколько им трудно будет принимать команду в ее тогдашнем состоянии. Моя первая неделя работы главным тренером прошла в круглосуточном режиме. Нужно было отсмотреть видео с тренировок, провести селекцию игроков, чтобы оставить из 36 игроков 25...

– Вы хотели ли бы стать главным тренером сборной России?

– Это совсем другая работа. В моем случае тренер представляет свою команду, а в сборной – всю страну. Тренер сборной должен выбрать из всех игроков страны тех, которые, по его мнению, способны выполнить поставленную задачу. Нужно собрать их, за два-три дня сплотить команду, а после окончания чемпионата снова отпустить футболистов в их клубы.

О дружбе, фанатах и перспективах современного футбола

– Как Вы относитесь к фан-движению? Как оно влияет на команду?

– Фанаты – это неотъемлемая часть футбола. В «Зените» есть специальный отдел, который взаимодействует с болельщиками, ведь среди них есть и люди с ограничениями по здоровью. Для них на стадионе созданы все условия, чтобы они могли с комфортом приходить и смотреть игру любимой команды. Какое-то время назад были проблемы с поведением болельщиков и взаимоотношениями между фан-клубами. Сейчас эти явления сошли на нет. А что касается взаимодействия фанатов с командой – конечно, они добавляют эмоций игре, демонстрируют поддержку. Для команды это очень важно.

– У Вас дружная команда?

– Сейчас дружная, особенно по сравнению с первыми годами моей тренерской работы, когда была определенная разобщенность. Это не говорит о том, что дружные команды лучше играют. В истории футбола есть прецеденты, когда игроки в частной жизни друг друга недолюбливали, но в игре действовали как единый организм.

В спорте можно увидеть очень интересные примеры становления человека как личности. Все знают, что в Бразилии футбол – это национальный вид спорта. Так вот, для многих бразильских игроков футбол стал социальным лифтом и позволил им вырваться из настоящей беспросветной нищеты. Но, став знаменитыми, они остаются сердечными и добрыми людьми.

– Есть ли женские команды по футболу?

– Есть, более того, по нынешним правилам, каждая команда в Премьер-лиге должна иметь женскую и молодежную команды. Женский футбол сейчас на подъеме! В прошлом году женская команда «Зенита» победила в чемпионате России.

Есть у нас и молодежная команда. Сейчас часто говорят, что мало ярких футболистов. Отчасти это связано с тем, что мало детей занимается спортом – не спортом высоких достижений, а любительским. В моем детстве у нас в классе из 12-ти мальчиков 10 играли в футбол. И так было в каждом классе школы, поэтому существовали сильные школьные футбольные команды, которые выступали на соревнованиях за первенство школ. Сейчас из тысячи учеников целой школы еле-еле удается набрать одну команду. Все, кто более-менее неплохо играет, сразу поступают в спортивные школы.

О вере и о семье

– Как Вы пришли к вере?

– Маленькими шажочками. Это заслуга бабушки. Там, где я родился, в округе не было ни одного храма – все были закрыты или разрушены. Но бабушка почитала все церковные праздники, в комнате у нее были иконы, всегда горела свеча. И сама она была человеком, на которого хотелось быть похожим в смирении, терпении, трудолюбии. Она прожила трудную жизнь, потеряла всех братьев и сестер во время голода, а затем войны. Но никогда я не видел ее в плохом настроении, не слышал от нее дурного слова. Да и в семье ругательные, а тем более матерные слова никто не употреблял. Поэтому у меня душа «сворачивается в трубочку», когда я слышу, как некоторые люди разговаривают матом. В команде я постарался искоренить брань, и игроки «Зенита» как люди публичные внимательно следят за своими поступками и речью.

– Занимаются ли футболом Ваши дети?

– Сын Савва занимается. У него не сразу стало получаться, долго переживал, что не мог забивать голы. Я ему сказал: помолись. Через какое-то время он забил свой первый гол. Конечно, для него это была огромная радость, но и урок: сила молитвы работает, когда это действительно нужно и нам полезно. Когда мы идем в храм, мы тренируем свою душу, чтобы меньше делать ошибок в жизни.


Вот такая беседа получилась у сурских ребят с председателем Фонда «Иоанновская семья», главным тренером команды «Зенит». Мы надеемся, что советы Сергея Богдановича помогут им избежать ошибок в жизни, а кому-то – сделать шаг к мечте.

В рамках своей поездки в Суру Сергей Семак встретился также с пинежской молодежью и местными жителями. Разговор получился не менее интересным и содержательным. Но об этом – в продолжении нашей публикации.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото Ольги Дмитриевой и Андрея Ульяновского, Pravprihod.Ru.

Читайте также:
с. Сура Архангельской обл.,
малая родина св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото: Сергей Алексеев.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+