Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода «Спасибо за гостеприимство!» Приходские семьи благодарят за детский отдых на базе «Малыш»

«Спасибо за гостеприимство!» Приходские семьи благодарят за детский отдых на базе «Малыш»

«В жизни часто так случается, что простое человеческое общение ценнее и важнее материальных отношений. В этом году нам посчастливилось отдыхать на приходской даче «Малыш» за городом, – написали нам семьи Соловьевых и Чудайкиных. – Искренне благодарим всех организаторов и руководителей!».

Спасибо батюшке

Этим летом загородная база «Островок», еще до июльского отдыха наших дорогих бабушек, успела принять шестеро детей. В июне здесь с удовольствием провели время детки двух семей: четверо Чудайкиных и двое Соловьевых Егорка, Полина, Маша, Вася, Сима и маленький Ванечка. Так «Островок» на некоторое время преобразовался в «Малыш», и это был хороший опыт. «Главное, детям здесь очень понравилось», – рассказала нам руководитель базы, труженица общины «Патронаж», Галина Вожжова.

«Особенно чувствовалось духовное участие нашего дорого батюшки, отца Николая! Его благословение и наставления чувствовались во всем, что нас окружало, – продолжают благодарить мамочки Татьяна Соловьева и Елизавета Чудайкина, и сами с удовольствием отдохнувшие от городской суеты. – Дети проводили время на свежем воздухе, во дворе. Играли, пели песенки, читали и рисовали. Даже дождик не мог испортить нашей радости отдыха. Мы обували сапожки, одевали куртки и продолжали гулять. 

Утром нас бодрила и объединяла совместная молитва. Молитвенное правило перед и после вкушения пищи часто проводили дети. И происходило это с духовным желанием и трепетным отношением к правилу».

Полезное с радостным, приятное – с необходимым

А тем временем, сама база отдыха преображалась. Галина Александровна много потрудилась, чтобы и детям, и старшим прихожанам «Островка» было здесь уютно. За небольшое время была отремонтирована баня, душевая комната, умывальники, раковины, столы на веранде дома, беседка, качели и скамейки, а также плита с духовкой. Дмитрий Чудайкин, когда приезжал к детям, помогал во всем: разобрал пол в бане, убрал всю мокрую стекловату из-под пола, почистил печную трубу, снял с крыши сгнившую лестницу; готовится откопать септик, чтобы почистить его и наладить канализацию.

Работы хватало всем, кто проявлял свое доброе участие: прихожанин Мариан Билон из общины «Мы вместе» помогал в ремонте беседки – делал сварку металлических опор, Сергей Чучалин (общ. «Закон») – консультировал по ремонту бани, помог с мастером, который выполнил специальные технологичные работы. Спасибо Акмалджону Усарбоевичу – сделал все качественно и на долгие годы. Ярослав Соломаха («Иоанновское братство») помог провести и настроить интернет – «курортный телеком». Труженики «Добрыни» Александр Ефимов и Александр Степаненко помогли заменить сгнившие деревянные перила для лестниц на новые, а также обновить деревянные бруски на двух скамейках. Убирать и готовить также приезжали труженицы-прихожанки: Божена помыла беседку, Елена – весь второй этаж. От души благодарим всех помощников!

Молитва и развитие, игры и досуг 

Помимо молитвы – перед и после еды, утром и вечером – каждое воскресенье дети посещали храм. Эти воскресные дни Галина Александровна вспоминает с благостной улыбкой, ведь и для нее это был приятный отдых, награда за труды. «После Божественной литургии, Причастия в сестрорецком храме свв. Апп. Петра и Павла мы обычно отправлялись в кафе или пиццерию, гуляли по Сестрорецкому курорту – рассказывает руководитель «Островка». – Ездили с детьми в Зеленогорск на аттракционы – многодетным семьям положены раз в месяц бесплатные катания, мы вместе и реализовали эту возможность. Я была сопровождающей – мне тоже повезло. Детям так понравилось, что потом каждый день просили «Зеленогорск» – вели себя исключительно хорошо».

«Старшие ребята смело взяли шефство над младшими, – делится подробностями организации совместного отдыха Татьяна Соловьева. – Они оказывали им, в меру своих сил, внимание и заботу. Читали перед сном сказки, рассказы, притчи. Тема богатырей и защитников Земли русской у мальчишек шла «красной нитью». Девочки играли с куклами, наряжались. Еще нравилось всем играть в кукольный театр».

По словам Галины Александровны, с младшими детьми, с Ванечкой, нянчилась старшая Полина. Нравилась детям театрализованная игра, которую они придумали сами – в священника и прихожан. Выглядело это очень даже благоговейно. «Помимо игры в богатырей, показывали нам представление «Выступления уличных артистов», – делится руководитель базы. – Читали нам стихи, играли на флейте. У Дмитрия 10 июня был день рождения, так дети подготовили сюрприз: посыпали дорожку цветочными лепестками к его приезду, а потом торжественно поздравляли его. У меня был 15 июня день рождения – тоже поздравляли: надули шарики, украсили домик. Я прихожу из храма – а тут праздник для меня: торт, настроение неимоверное! Было здорово и очень приятно».

Особенно весело было всем в жару, когда решили во дворе устроить обливание водой – дети с громким восторгом хлюпались в тазиках. Помимо игр на базе, выездов в Зеленогорск и Сестрорецк, для деток организовывались разнообразные прогулки. Ходили вместе гулять на пруд, где, по мнению Дмитрия, исток реки Сестры; на поселковую детскую площадку, расположенную рядом; на экскурсию в сад Лилии Садыриной, что по соседству. «Малыши – чудные детки! И Серафимчик, и Василек, – улыбается Лилия Брониславовна, которая помогала Галине Александровне в приготовлении пищи. – У меня на участке всем было интересно – и гулять, и делиться своими новостями. Егор рассказывал о прошлом своем пребывании в лагере «Архистратиг», опыте возмужания, развития и обучения военным премудростям. Мне было очень приятно принимать таких маленьких гостей».

Спасибо организаторам!

Судя по всему, дети «Малыша» здесь, на «Островке», не скучали ни дня. Даже когда занимались досуговым развитием, изучали, в частности, вместе славянскую азбуку. «И так легко все, в формате игры, – продолжает свой рассказ Галина Александровна. – Как-то утром встала, а они уборкой занимаются, пол метут – тоже играют. Когда приезжала Марина Грозина, труженица «Островка», которая заботится о зеленых насаждениях, поливает клумбы, дети тоже ей помогали. Марина стала полоть сныть – подошел Ваня, затем Серафим, другие детки – так все и подключились к прополке газона.

«Нам всем было уютно и комфортно вместе! Благодарим за теплоту общения и гостеприимство!», – подытожили свой рассказ благодарные родители. Дай Бог, ничто не помешает планам продолжить детский отдых на «Островке» в августе, и детский смех вновь наполнит его территорию, а наших юных прихожан и их родителей зарядит здоровьем и бодростью духа на весь год вперед.

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Галина Вожжова, базы «Островок» и «Малыш».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновская община. 

Обратная связь