Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода «У тёти на даче» весело и дружно: о детском отдыхе на приходской базе

«У тёти на даче» весело и дружно: о детском отдыхе на приходской базе

Первая смена «Домостроя» близится к завершению. Но пока «Тётина дача» еще полна детей. Когда мы приехали, 13 подростков – мальчиков и девочек – занимались разными полезными делами. Поскольку на улице моросил небольшой дождик, дети были в помещениях. 

Рукоделие, игры и досуг

В комнате для рукоделия шло волшебное творчество вязания крючком и рисования. В «стеляшке» (небольшом павильоне с прозрачными стенками) шел настольный теннисный бой. Остальные дети тут же, вместе с тетей Леной Миза, были увлечены изготовлением милых ярких игрушек методом валяния из шерсти. Все с радостью и наперебой хвалились поделками, изготовленными своими руками. Здесь и рыбки с красивыми волнистыми плавниками, и морские звезды, и красные божьи коровки, и розово-фиолетовые стрекозы, и брелки-цветочки, сердечки с буквами и даже настоящие бусы.

Вязанию крючком, шитью из лоскутов, вышивке на пяльцах девочек учит еще одна тетя Лена, Засидкевич (и, кстати, мальчиков тоже!). Она старается обучить тонкостям рукоделия, привить юным рукодельницам интерес к творчеству, усидчивость, чувство красоты. Также девочки рассказали, что у них есть и третья тетя Лена, Литвиненко, которая обучает их рисованию. Об этом также красноречиво говорили нам цветные карандаши на столе, краски и веселые детские рисунки.

Девочки показали свои комнаты, где стояли ровно застеленные кровати и диванчики, радовала глаз чистота – начиная от пола с дорожками, заканчивая шкафчиками с вещами. Здесь живут Настя, Полина, Катя, Даша, Маша, Саша и еще одна Настя. В комнате мальчиков, куда пригласил меня Семен, стройный порядок «нарушали» только шахматы на столе, расставленные на доске и замершие в ожидании продолжения турнира. Здесь, кроме Сени, обитают еще Вова, Вася, Милан, Ваня и Ваня. Везде книги на полках, портреты отца Николая, иконы и букеты с живыми цветами. При входе в дом на стеллаже пестрит разноцветная, сложенная ровными рядами, обувь.

Несложные, но важные правила

Тетя Таня Павлова, руководитель базы и общины «Домострой», помимо общей организации, воспитания и ответственности за всё и за всех, учит деток готовить. Благо, новая плита позволяет. «Мы теперь в духовке много печем, – делится Татьяна Петровна. – Пирожки у нас как сладкие – например, с корицей, так и соленые – например, с картошкой. Сейчас омлет запекаем. Многие блюда придумываем вместе. Как вам такие, собственно говоря, названия: тыквенный суп с чесночными гренками? Или рисовый крем-суп с лесными грибами и сухариками? Каждый день что-то новое. Вчера был деревенский суп с гречей, сегодня – рассольник. Такая вот «высокая» постная кухня».

По словам тети Тани, правила, по которым живет база, не сложные. Главное, слушать старших, проявлять уважение друг к другу, не обижать младших, не превозноситься, выполнять свои послушания, соблюдать распорядок и дежурства. Утреннее и вечернее молитвенные правила, меню без мяса в постные дни благословил еще отец Николай. «Не скучаете за котлетками?» – интересуюсь. – «Неет, совсем, у нас все вкусно!» – замечают девочки.

«Вчера делали салат: вареная картошка со свежими и солеными огурцами, помидорами, горошком и сметаной, – продолжает кулинарный экскурс тетя Таня. – Ранее был рыбный салат». «Фруктовый салат делали!» – подхватывают дети. Его вообще все вместе резали: нектарины, персики, виноград, клубнику, яблоки и груши. Впрочем, каждый обед здесь готовят организованно – послушаний или дежурств по готовке здесь нет, но желающих помочь хватает.

«Одни чистят картошку, другие – морковку, третьи режут все, я только командую, – улыбается Татьяна. – Много чего растет в огороде. Как только что-то поспевает – ответственный вовремя сообщает на кухню». Когда приезжает тетя Марина, берется за прополку, ей в помощь также даются маленькие труженики. Есть на «Даче» свой юный завхоз – это девочка. Она следит, чтобы у всех умывальников было мыло, в туалетах – бумага, в мусорных корзинах – мешки. Дежурные «по мусору» – вовремя его выносят. Ответственные «водоносы» наполняют баки питьевой водой из колонки, дежурный «по умывальникам» – следит за тем, чтобы они тоже всегда были полными.

Стол-самобранка

Между тем, дежурные по кухне накрывали стол к ужину. Девочки и мальчики весело гремели тарелками, кружками и приборами. Стол, как скатерть-самобранка, наполнялся посудой и едой. В воздухе стоял аромат подоспевшего омлета из духовки, над плитой плыли пары горячего рассольника из большой кастрюли, а прохладный компот уже ждал в кружках. Мм, Ангела за трапезой!

Еще немного – и первая смена детского отдыха «У тети на даче» закончится. С Божией помощью, организаторы тети и дяди справились, а дети, вполне очевидно, довольны. Спасибо, тетя Таня! Спасибо всем помощникам! Слава Богу за все!

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора.

Читайте также:
К тете, на дачу: на загородной базе начался летний отдых подростков.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+