Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода По завершении доброго дела: итоговое собрание Оргкомитета «Пояс Богородицы»

По завершении доброго дела: итоговое собрание Оргкомитета «Пояс Богородицы»

Во вторник, 10 августа 2021 года, в Нашем доме состоялось итоговое собрание Оргкомитета по освящению храмов и часовен «Пояса Пресвятой Богородицы». 

Собрание благочестиво началось с благодарственного молебна по завершении доброго дела. Его отслужил иерей Кирилл Франков, клирик Сурского Иоанновского монастыря, на несколько дней приехавший в Санкт-Петербург. По окончании молебна батюшка отметил, насколько удивительно для человеческого понимания сложился весь цикл освящения и как много в ней свидетельств Божественного участия.

Одно из таких свидетельств – то, что собрание Оргкомитета оказалось назначено на девятый день после кончины настоятельницы Сурской обители игум. Митрофании. Как отметил руководитель Оргкомитета Евгений Хачатуров, вторник – это традиционный день собраний, проходивших на протяжении трех лет реализации проекта «Пояс Богородицы». И только после того, как встреча была назначена, открылся новый смысл этой даты. В память о новопр. игум. Митрофании, отдавшей 10 последних лет своей жизни возрождению Сурского монастыря, была отслужена заупокойная лития.

Затем собравшиеся приступили к повестке дня, которая в этот раз была радостной, торжественной и содержала всего один пункт – вручение благодарственных писем и памятных подарков. Эта приятная миссия досталась председателю Благотворительного фонда «Иоанновская семья» Сергею Семаку.

Участники встречи посмотрели уникальный архивный фильм, снятый в 2002 году, о первой экспедиции в Суру с участием отца Николая. Благодаря архивным кадрам гости могли вспомнить, как выглядела Сура 20 лет назад, оценить, с каким запустением на месте Сурской обители пришлось столкнуться Иоанновской семье. Вероятно, уже в этой поездке у отца Николая родился замысел архитектурного ансамбля «Пояса Богородицы».

За эти годы был возрожден Иоанновский монастырь, построен «Иоанновский городок» и запущены такие удивительные проекты, как детские православные лагеря «Архистратиг» и «Суряночка», Летняя молодежная трудовая экспедиция и было успешно завершено строительство двух храмов и семи часовен «Пояса Богородицы». Сложно осознать, какой огромный путь по возрождению малой родины св. прав. Иоанна Кронштадтского был пройден.

В титрах фильма – фамилия человека, благодаря которому состоялся этот самый первый крестный ход. Андрей Рогалев – коренной пинежанин и большой друг Благотворительного фонда «Иоанновская семья». С этого человека и началась церемония чествования. Также благодарственное письмо было вручено заместителю главы администрации Петроградского района Андрею Цибиногину. Вновь прозвучали слова благодарности в адрес районной администрации, которая много и деятельно поддерживает Иоанновскую семью и Иоанновский приход.

Затем благодарности были вручены членам Оргкомитета и координаторам основных направлений его работы. Освящение стало кульминацией этой деятельности, а чтобы оно состоялось, была необходима подготовка, охватывающая весь спектр бытовых нужд, логистику и еще многие и многие вопросы. В освящении участвовали труженики практически всех общин прихода, вновь доказав этим устойчивость организационной структуры «семьи», созданной отцом Николаем.

В качестве памятного подарка все чествуемые получили недавно вышедший сборник рассказов «Своих не бросаю» о современных чудесах Иоанна Кронштадтского и молитвенном единении Иоанновской семьи. Рассказы написаны от лица прихожан нашего монастыря, участников БФ «Иоанновская семья», духовных чад отца Николая и изданы под эгидой БФ «Иоанновская семья».

Получавшие награды делились историями, которые происходили с ними во время всего периода строительства и освящения часовен «Пояса Богородицы». Вероятно, когда-нибудь они тоже будут собраны в отдельный том чудес Иоанна Кронштадтского на его малой родине. Это истории удивительных избавлений от опасности, решения неразрешимых проблем после молитв отцу Иоанну, невероятных встреч и знакомств. Да и само завершение освящения этим непростым летом кажется чудом. Задача, на которую отводилось не менее 10 лет, оказалась решена за три года.

Не умолкали аплодисменты и многолетия, которыми собравшиеся приветствовали награжденных. Радость братского общения и причастности к общему делу наполняла Наш дом.

Незримо присутствовали объединившие всех приснопоминаемые отец Николай и его сподвижница и сомолитвенница мат. Митрофания.  По их молитвам, да не прекращается дело Иоанновской семьи – объединение и взаимопомощь братских общин.

Автор: Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото: Александр Шеин, община «Информсайт».

Читайте также
«Пояс Богородицы», освящение завершено: «Фонд развития Суры» поблагодарил «Иоанновскую семью».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь