Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода В клубе «Чайка» состоялся праздник, посвященный Дню снятия блокады

В клубе «Чайка» состоялся праздник, посвященный Дню снятия блокады

10 февраля 2013 года, в воскресенье, в клубе «Чайка» состоялся традиционный праздник, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.

 

 

Темой праздника ребята выбрали бардовскую песню. Гости словно перенеслись в послевоенный Ленинград, в обычную городскую квартиру. Обои в цветочек, большой абажур над обеденным столом, бобинный магнитофон. И теплая душевная компания, которая поет песни под гитару. Ветераны, пришедшие в этот день в «Чайку», в один миг помолодели и почувствовали себя такими, какими они были после войны. Все собравшиеся стали одной большой душевной компанией, собравшейся повидаться, выпить чаю, обсудить последние новости, спеть любимые песни.

 

 

 

Поскольку тема праздника позволяла каждому высказаться, рассказать о том, что волнует, в этот вечер звучали не только песни, но и стихи. Молодой поэт Дмитрий Соколов прочитал недавно написанное стихотворение «70 лет с начала войны» - трогательное, пронзительное, очень искреннее. Ребята из «Чайки» исполнили песни Булата Окуджавы – «О восклицании» и «Грузинскую песню», любимый ветеранами «чайкинец» Александр Скворцов - «Лирическую» Владимира Высоцкого – «Здесь лапы у ели дрожат на ветру…». Бард Владимир Седов и Ксения Киповская также выбрали для исполнения песню Владимира Высоцкого – «Мы вас ждем», посвященную всем, кто ждал близких с войны. Свои песни исполнили Ольга Братчина, дуэт «Соль земли» и другие. Владислав Тучков прочитал стихотворение Анны Андреевны Ахматовой о Блоке – «Я пришла к поэту в гости», строки которого оказались созвучны атмосфере вечера:

 

Но запомнится беседа,

Дымный полдень, воскресенье

В доме сером и высоком

У морских ворот Невы.

 

 

 

Беседа в «Чайке» между ребятами и ветеранами действительно запомниться надолго. Вечер получился живым, веселым и очень легким, непринужденным. Гости с удовольствием показывали творческие номера – пели, танцевали, читали стихи. Людмила Николаевна Соколова под аккомпанемент Александра Ощенкова зажигательно и с большим чувством исполнила «Ленинградское танго» на стихи нашей землячки, ветерана войны и труда Валентины Алексеевны Соловьевой, которой, к сожалению, уже нет с нами. Удивительная женщина, 89-летняя Мария Ивановна из хора «Ленинградец», весело, задорно, выразительно спела «А годы летят….» и «Возьми гитару…», а также прочитала свои стихи. Ветераны с удовольствием подпевали знакомым мелодиям, танцевали вальс, а в завершении праздника исполнили вместе с ребятами главную песню – «День победы».

 

 

 

Нельзя не отметить, что традиционные праздники «Чайки» с каждым разом становятся все более теплыми, домашними, душевными. Между ребятами и ветеранами установились дружеские, искренние отношения, основанные на уважении к старшим, на осознании, что без этих, может быть совершенно обычных людей, без их каждодневного труда в те страшные годы не было бы сегодняшней благополучной жизни.

 

 

Праздник в клубе, песни, совместные чаепития, памятные подарки – это возможность молодых сказать ветеранам «Спасибо!», поблагодарить их за счастье жить, за возможность радоваться, быть счастливыми.

 

 

 

 

Репортаж: Светлана Ивлева

Фото: Юрий Бармин,

клуб "Чайка"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь