Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово Фейерверк чудес и вулкан благодарности: вспоминая рождественский праздник. Часть 3

Фейерверк чудес и вулкан благодарности: вспоминая рождественский праздник. Часть 3

Мы продолжаем серию публикаций о юбилейном празднике «Рождество Христово» (первая и вторая части). Сегодняшней публикацией мы попробуем описать калейдоскоп благодарностей одних участников Оргкомитета мероприятия – другим, гостей – организаторам, зрителей – режиссерам, режиссеров – актерам, ведущим и зрителям, всех причастных – всем потрудившимся в разных направлениях для подготовки этого грандиозного события. И центром его стала, конечно, постановка «Далеких звезд манящий свет», с которой и начнем.

Космический «капустник»

В последнее январское воскресенье для участников рождественского спектакля была организована благодарственная итоговая встреча под кодовым названием «капустник». По богатству идей и градусу эмоций ее было бы точнее назвать фейерверком или вулканом. 

Казалось бы, можно выдохнуть и снять груз ответственности за период проведения праздника в Академии им. Можайского, но заряд радости и увлеченности, который подпитывал в эти прекрасные дни всю команду, не только не иссяк, но стал еще мощнее. 

Когда закончились приветствия, объятия и приготовления к чаепитию, всеми любимый хореограф Ольга Медведева, Луна и мама Пети в одном лице, со свойственной ей энергией и обаянием вошла в роль ведущего встречи. С этой минуты и до конца вечера в Нашем доме продолжалось невероятное творческое кипение. 

Молитва, благословение и сразу же команда режиссера: «Не расслабляйтесь, друзья! Мы полетим на еще не изведанные вами космические просторы!».

Участники «капустника» разделились на две команды, выбрав себе звездолеты и командиров кораблей: «Отроки во Вселенной» – Алису Демину, «Дружба» – Евгения Хачатурова – и заняли места у иллюминаторов (стульчики у столов с трапезой). Но перед стартом благоразумно решили «заправиться» – продегустировать стоявшее на столах соленое и сладкое, фруктовое и мясное, блинное, сырное, пироговое и, как поется в заключительной песне спектакля, «съедобное и вещественное». 

К полету готовы! Но сначала экзамен – серия вопросов каждой команде: Самая яркая звезда ночного неба? Самая тяжелая планета? жители какой территории могут увидеть все звезды? Почему днем не видно звезд? Можно ли наблюдать на Луне «падающие звезды»? и еще многие другие.

Спектакль освежил познания всех актеров о космосе, и, ко всеобщей радости, почти на все вопросы они успешно ответили. 

А теперь долгожданный полет в неизведанное. Маршрут полета определяли командиры, называя цифры, которые, по тайным записям Алисы Деминой и Ольги Медведевой, соответствовали определенным сценам спектакля, а задание участник собственноручно вынимал из заветной коробочки. Получилось невероятное и очень смешное путешествие по ролям и, соответственно, планетам и созвездиям. 

Ангелине, исполнившей в спектакле роль планеты Белники, теперь пришлось сыграть созвездие Тельца, Алиса Николаевна «луноходила», а Евгений Григорьевич в роли... девочки Маши узнавал тайны лунного ландшафта. Егор Соловьев (Петя) талантливо вошел в роль Луны, а Анастасия Демина (Венера) была великолепна в роли Месяца. Ирине Васильевой (Большая Медведица) пришлось приземлиться в роли сторожа дяди Миши, костюмер Елена Литвиненко блеснула в роли Ванды, а Татьяна Соловьева (уборщица Ванда) подружилась с ролью сыщика Шпонова, которого также великолепно сыграла Полина Соловьева, выдав весь текст роли без подсказки. Малыши во взрослых ролях были умилительны, а роли Звездочек Млечного пути исполнила по выпавшему жребию сильная половина театрального состава (Алексей Македонский, Андрей Козлов, Антон Попов при поддержке Февронии Поповой). И откуда только взялась нежная пластика и тонкие детские голоса! 

Все прошло на ура – радостно, бурно, невероятно смешно и умилительно! В перерывах между путешествиями по сценам спектакля артисты играли номера-сюрпризы. Иван Медведев (Лунатик) порадовал всех своей лунной пластикой. «Итальянцы в России» при участии Александра Кабрина и Алексея Македонского приехали поучиться искусству перевоплощения и заодно продегустировать все съедобное на «капустнике». 

Антон Попов (доктор Параглюк) настолько был вдохновлен спектаклем и аттракционом по омоложению от Черной дыры, что представил всеобщему вниманию маленький видеосюжет своего омоложения и уже немаленький стихотворный отклик своей души по мотивам рождественского сценария. 

Красивым и душевным завершением встречи стала игра в ассоциации: каждый выбирал из шкатулки бусину, получал ключевое слово и делился связанным с ним впечатлением. Что же это были за слова? Счастье, космос, вдохновение, радость, полет, дружба, любовь, Рождество, Академия, отец Николай... Все бусины с сокровенными словами были соединены нитью, а получившиеся бусы вручены Алисе Николаевне на память о лучших рождественских днях, проведенных вместе, о лучших чувствах, которые будут согревать и вдохновлять на новые идеи и замыслы совместного творчества. 

В той же шкатулке находился аккуратно перевязанный золотистой тесьмой свиток, из которого каждый зачитывал добрые и часто очень точные пожелания на предстоящий год. Песня Полярной звезды прозвучала прекрасным финальным аккордом.

Салют благодарности

«Капустник» завершился, а «вулкан» радости все также бурлит в сердцах. После праздника в Академии слова благодарности режиссеру, артистам и всем причастным к созданию спектакля засияли салютом в соцсетях общины.

«Этот праздник был необыкновенным, что ощущалось во всем, начиная от встреч гостей слушателями Академии, до оформления большого и малых залов, и участия в торжествах настоящего военного оркестра. На протяжении 30-ти лет этот светлый праздник был особенным, и его очень любил батюшка Николай Беляев, который заложил его проведение как фундамент единения прихожан. 

Мы пришли с внуками в заключительный день, в воскресенье, 14 января, и были просто поражены до глубины души. Во-первых, встретили родных и дорогих батюшек, множество своих многолетних друзей, и эта радость добавила солнца в этот день. Во-вторых, посетили традиционную красочную ярмарку, наполненную рождественскими колядками нарядных хороводов. И в-третьих, были поражены в самом хорошем смысле театральным действом, которое подготовили прихожане. 

Сколько времени, сил, средств материальных и физических, здоровья, нервов и переживаний было затрачено, мы можем только догадываться. И хочется от всей души выразить благодарность всем-всем, кто принимал непосредственное участие в спектакле – автору, режиссеру и сценаристу Алисе Деминой, артистам, костюмерам, осветителям, звукооформителям, работникам разных направлений, участникам и организаторам выставки рукоделия и народных гуляний. Отдельная огромная благодарность Оргкомитету праздника во главе с Евгением Хачатуровым. Вы смогли наполнить эти праздничные дни незабываемой, космической радостью. Дай Бог вам и дальше многие годы продолжать дело, благословленное батюшкой Николаем, на таком же высоком и духоподъемном уровне, чтобы лучезарный свет Вифлеемской звезды сопутствовал на всем земном поприще!

С признательностью, благодарностью и любовью»,
семья Чучалиных.

«Рождественские праздники Иоанновской общины для меня и моей семьи давняя традиция, к которой я причастна с 1989 года. Подготавливаясь к этим праздникам, мы с детьми из воскресной школы пекли пряники, рисовали ангелов, помогали в уборке, участвовали в спектаклях – это было очень здорово, ты чувствовал причастность к этому празднику. После того как профессиональные артисты стали ставить спектакли, исчезла таинственность самих праздников, их трогательность. 

Принимая участие в празднике в очередной раз, я не ждала чуда, но оно произошло! Праздник, сказка, исполненная знакомыми, непрофессиональными артистами, была яркой, доброй, волшебной. Песня со свечами про рождественскую звезду задевала все струны человеческого сердца и так точно описывала всю человеческую жизнь: мы действительно все время что-то ищем, что-то ждем… 

«Но посреди мирских забот нас голос тихий позовет и вспыхнет вдруг душа огнем Божественным» – это был шедевр! Браво автору, который в стихах смог изложить тоску блудного сына, мечтающего найти спокойствие в тишине своей души. Звезда не в небе, а внутри!».

Наталья Пинчук.

«Дорогие, любимые, творческие, созидательные! Спектакль был волшебным, фееричным, познавательным, веселым, динамичным и смотрелся на одном дыхании. Вы все такие молодцы! Тема, музыка, танцы, песни, юмор, костюмы, реквизиты, – все просто великолепно.

Алиса Николаевна, Вы гениальный режиссер! Не перестаю благодарить Бога за встречу с Вами и возможность прикоснуться к Вашему творчеству. В этот раз я была благодарным зрителем. Вы так классно вовлекли в спектакль нашего любимого батюшку, и с такой любовью, что слезы наворачивались на глаза! Спасибо всем огромное за доставленное удовольствие! С Рождеством Христовым!».

Ангелина Стащук.

«Спасибо всем огромное. Это было феерично! Смешно, трогательно и очень талантливо! А главное – это ваша любовь, которую вы дарили всем зрителям! Вспоминается батюшка Николай и его любовь и терпение ко всем нам. Спаси Господи всех за самоотверженную и гигантскую работу!».

Любовь Филиппова.

Но самым поразительным, пожалуй, было то, что сами участники спектакля благодарили Иоанновскую общину, Оргкомитет праздника и режиссера за возможность быть причастными к его созданию! Андрей Козлов, полюбившийся всем в ролях Папы, Месяца и Спутника, записал очень трогательное видео и запустил этим новую лавину благодарностей – теперь уже от артистов друг другу и режиссеру.

«Мы с внучкой благодарим Бога, отца Николая, Алису Николаевну и всех, всех, всех за радость и чудо совместного творчества с уникальным составом золотого фонда нашего прихода из многодетных семей. Дорогие друзья, папы, мамы, дети! Ваша безмерная любовь, терпение, тепло сердец все это время окружали нас, и это самый ценный дар и милость Божия! Храни вас Бог! Мы счастливы и благодарны. Вам, Алиса Николаевна, низкий поклон и вдохновения на многая лета!».

Семья Васильевых-Стрекаловых, Ирина Васильева – Дама в парке,
Большая Медведица, внучка Оля Стрекалова – Звездочка.

«Очень хочу всех поблагодарить за этот замечательный праздник, за совместное увлечение, переживание, волнение, труд, радость и грусть, конечно. В первую очередь, безусловно, благодарю нашего вдохновителя и руководителя Алису Николаевну за доброжелательную и творческую обстановку. Хочу поблагодарить многодетных наших исполнителей, за их подвиг и талант. 

Еще хочется отметить вклад в доброжелательную и теплую атмосферу нашего Андрея, профессионализм Ольги, шарм нашей тройки – Алексея, Александра и Татьяны! А какой талантливый наш ведущий Артем! А как Елена создавала костюмы! Слов не нахожу, чтобы всем-всем выразить слова благодарности. Низкий поклон всем вам! Очень надеюсь, что в будущем смогу вспомнить, что играл в спектакле с будущими народными артистами».

Александр Торосян – Красный Гигант.

«Алиса Николаевна, Благодарю Бога и батюшку Николая за то, что мы с Томочкой оказались в нашей приходской артистической семье! Спасибо Всем за терпение и смирение, простите если не все нам удавалось выполнить, но мы старались. Томочка в этом году «заговорила» на сцене, и это заметили все наши знакомые прихожане, зная, что у нас проблемы. Низкий поклон Вам, Алиса Николаевна! Низкий поклон Олечке Медведевой за терпение с Томуськой. Люблю тебя, Олечка, и плачу от подаренного вами счастья!».

Наталья Матвеева, многодетная мама – Космический мусор,
дочь Тамара – Звездочка.

«Читаю, и текут слезы. От счастья, от благодарности ко всем. Дорогие друзья, я очень благодарна всем за совместное творческое сотрудничество, за ваше теплое отношение ко мне, если кого-то невольно обидела – простите. Без вас я ничего не смогла бы сделать, вы все крутые. Всех люблю, обнимаю. До встречи!».

Ольга Медведева, хореограф, Луна, Мама Пети.

Алиса Николаевна не осталась в стороне и, конечно, поблагодарила свою талантливую театральную Иоанновскую семью:

«Мы с мужем посмотрели в ночи запись нашего спектакля. Он радовался и хохотал, как ребенок. Я вдруг увидела свой промах. На сцене мелочей не бывает… Всем низкий поклон за то, что вы сделали путем преодолений и порой тяжких усилий: приезжали на репетиции в ваши законные выходные, преодолевая усталость и болезни. 

Спасибо отдельное родителям с маленькими детьми. Я знаю, как вам было тяжело. Спасибо нашим замечательным деткам, которым надо было, кроме ролей, учить уроки, писать контрольные… Они у нас просто замечательные! Спасибо всем за ваше смирение и терпение меня! Всех очень люблю и уже скучаю. Слава Богу за все!».

Алиса Демина, режиссер.

Давайте замечать чудеса!

Но самый обстоятельный и «экспертный» отзыв оставил Антон Попов, давний участник Оргкомитета праздника и свидетель становления рождественских традиций Общины:

«Я тоже пересмотрел спектакль. А потом трогательное видео, которое записал Андрей. Разделяя со всеми радость от празднования Рождества и от совместного труда, поделюсь одним из своих чувств, которое испытал при просмотре нашего спектакля. 

Большое ведь становится видно на расстоянии? Я сейчас про расстояние во времени. Мы иногда в своей жизни не видим, какие мы счастливые… Ведь у нас столько есть, а мы не замечаем. 

В самом начале наших праздников, в 90-е годы прошлого века, отец Николай заботился о сохранении архива. Съемка наших праздников велась профессионально, на несколько камер, на пленку. Часть этих кадров в оцифрованном виде мы могли увидеть в этом году во время исполнения песни с оркестром. А затем требовались огромные трудозатраты и большое количество времени, а также специальное оборудование монтажной лаборатории, чтобы смонтировать эти пленки, свести звук и записать на видеокассету. Времени и сил уходило столько, что видео с прошедшего праздника заканчивали только к следующему празднику. Мы собирались вместе у кого-нибудь, кто был обладателем видеомагнитофона, чтобы посмотреть запись. Потом снимать стали на «цифру», дело с монтажом и обработкой пошло быстрее. 

И вот в этом году видеозапись побила все рекорды. Благодаря Дмитрию Беляеву (внуку о. Николая), который организовал съемку 14 января, и его техническому оснащению, мы получили запись со смонтированным звуком с нескольких камер всего через несколько часов после окончания праздника! То, на что раньше уходил год, теперь стало доступно за считанные часы. Чудо?.. А сколько таких чудес ежедневно проходит в нашей жизни рядом! А мы и не видим… Хорошо, что по молитвам св. прав. Иоанна Кронштадтского и наших святых, отца Николая и членов Иоанновской семьи можно в рождественские дни, по особой благодати, увидеть сквозь окружающую суету хотя бы немножечко маленькое такое чудо. И порадоваться ему».

Антон Попов – Параглюк, отец пятерых детей, все – участники спектакля.

Мы благодарим Алису Николаевну за чудесный спектакль, Ольгу Медведеву за прекрасно подготовленную встречу и, конечно, с молитвой и признательностью вспоминаем отца Николая, соединившего нас в творческую неугомонную семью! Слава Богу за все! До новых творческих встреч!

Тепло сердец

Невозможно забыть и о тех, кто трудился все дни в период подготовки и проведения праздника за кулисами, в трапезной и на множестве незаметных, но необходимых участков. Огромная благодарность труженицам группы «Трапеза», которые доброжелательно и внимательно встречали артистов и тружеников горячей едой. Поскольку репетиции накануне премьеры проходили уже в стенах КДЦ «Планета» и были достаточно длительными, весь состав кормили два раза в день, не считая перерывов на чаепития.

Напомним, что трехдневный праздник начался в день памяти отца Николая с соборной молитвы прихожан и поминальной трапезы в приходском «Нашем доме». Чтобы принять, обогреть и угостить всех духовных чад, также была организована группа тружеников, которые почтили память батюшки бескорыстным служением своим духовным собратьям. Это участники общин «Колесница»: Любовь Кондрашова, Елена Маслова, Юрий Солодилов; «Патронаж»: Ирина Александрова, Любовь Дронь, Людмила Ивичева, Валентина Сириса; «Жизнь жительствует»: Людмила Соломенник, Нина Юдаева, Надежда Большакова, Анастасия Малуша, Татьяна Бойко, Кристина Груздева; «Золушка»: Надежда Казакова, Александра Баранова, Ольга Ольшевская, Елена Логинова.

«Золушки» трудились не покладая рук и в Академии им. Можайского в течение всего периода подготовки и проведения праздника, поддерживая безупречную чистоту в залах, туалетных комнатах, на лестницах и в других помещениях.

Отдельная благодарность труженикам общин «Добрыня», «Иоанновское братство», «Мы вместе» и всем, кто помогал в оформлении залов, монтаже и демонтаже праздничного убранства, его доставке и вывозе.

И, конечно, мы благодарим каждого жертвователя за добровольный финансовый вклад. Благодаря этому праздник получился таким ярким, разноплановым и охватил даже тех, кто физически не был в залах Академии – это и организация трансляции, и доставка подарков маломобильным пожилым прихожанам. Этот праздник мы подарили друг другу. Храни вас Бог за тепло ваших сердец! Милостью Божией, до встречи на следующем празднике Рождества Христова!

Над материалом работали Ирина Васильева и Диана Колычева,
общины «Живое слово» и «Информсайт».
Фото Евгения Хачатурова, Ирины Васильевой, оргкомитет «Рождества Христова»,
и тружеников других общин.
Видео предоставлены Антоном Поповым и Алисой Деминой.

Дорогие братья и сестры! Если вам понравился праздник, и вы хотели бы поддержать доброе дело, вы также можете стать благотворителями этого проекта. Согласитесь, сохранение батюшкиного наследия – это самая лучшая память об отце Николае, его присутствие в жизни каждого из нас.


Также вы можете внести свою лепту с помощью смс*-пожертвования, отправив сообщение на номер 3434 со словом "Молитва" пробел сумма. Например, Молитва 350 (*для пользователей операторов Мегафон, Билайн и Йота). 

Имя каждого, кто получил приглашение за пожертвование, кто внес любую лепту на счет Праздника, отправлено в Суру на молебен о здравии. О Вас, дорогие благотворители, возносится молитва на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, в Суре благословенной. 
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+