Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово Свет Рождественской звезды: репортаж о праздновании Рождества Христова

Свет Рождественской звезды: репортаж о праздновании Рождества Христова

13 и 14 января 2023 года состоялся ежегодный праздник, который благословил 29 лет назад наш дорогой батюшка прот. Николай Беляев.

Многолетняя дружба связала Общину прихожан Иоанновского монастыря с руководством Академии им. А. Ф. Можайского, и наш чудесный праздник вновь прошел в ее клубе. В этом году подготовка к праздничным мероприятиям охватила всю новогоднюю неделю, а кульминация пришлась на окончание первой рабочей недели нового, 2023 года.

Праздничное преображение

Каждый раз стараниями тружеников нашего прихода помещение клуба преображается и наполняется духом Рождества Христова. Желание приобщиться к Рождеству, внести свою лепту – великое благо и радость. На всех этапах подготовки и проведения праздника нас сопровождает молитва.

Но прежде чем появятся гости и зазвучат звонкие голоса детей и восторженные возгласы прихожан, одетых в народные костюмы, на предпраздничную вахту заступают труженики общины «Золушка» и добровольные помощники.

Работа идёт на славу! Мастера чистоты готовят почву для мастеров украшения. И вот, словно по мановению волшебной палочки, помещение клуба из строго академического превращается в сказочный дворец. Окна покрывают морозные узоры, воздух наполняется чудесным запахом хвои, пушистая елочка расправляет нарядные лапы рядом с огромным, на всю стену портретом отца Николая и его поздравлением. Словно в чудесном рождественском предании, в котором ангел украсил скромную лесную красавицу звездочками, так и наши труженики украсили елочку шарами, колокольчиками, блестящей мишурой. 

Под потолком в сонме звезд парят ангелы, елочные гирлянды, щедро украшенные золотыми шарами, и капельки ярких огоньков обрамляют проемы. Ну и, конечно, вертеп в зале, где проходят мастер-классы и в праздничных хороводах веселится народ. А по дороге к Богомладенцу, пока мы поднимаемся по лестнице, нас обгоняют верблюды и сидящие на них в причудливых тюрбанах и плащах со звездами восточные мудрецы-волхвы с драгоценными дарами в руках.

И вот мы входим в пространство праздника. Наш дорогой святой праведный Иоанн Кронштадтский смотрит ласково со стены. Среди присутствующих – члены оргкомитета прот. Анатолий Сысоев, Евгений Хачатуров. Вся в заботах главная золушка Елена Баранова. В центральном коридоре можно перекусить сухариками и попить морс. Все радостные, нарядные, в народных костюмах встречаются, обнимаются, делятся впечатлениями. Гости фотографируются рядом с портретом дорогого батюшки.

В зале организована зона мастер-классов. Елена Миза учит детей старинной технике валяния, а Кирилл Мальков показывает, как сделать красивый подарок к Рождеству из декоративных элементов.

Пока дети заняты поделками, мы направляемся на выставку. И чего только здесь нет! Просто глаза разбегаются! Тамара Астахова показывает свои изделия – сшитые с большим вкусом юбки и блузки. Такое в магазине не купишь! У Натальи Чукмаковой красивые вышитые изделия. У Людмилы Раевской можно выбрать декоративную закладку для книг, благо почти у всех мастериц на столах есть духовная литература. На одном из столиков лежат издания из библиотеки отца Николая. Рядом сувениры из Суры – о всех с любовью расскажет Дарья Артёмова. С каждой мастерицей хочется поговорить, повнимательнее рассмотреть изделия на столах. У Светланы Григорян столик с чудесными игрушками, одетыми в народные костюмы, замечательные вязаные изделия у Ольги Осколковой.

Чудесные подарки к празднику можно выбрать на любой вкус. А еще можно полюбоваться произведениями искусства настоящих мастеров – например, великолепной керамикой Андрея Шретера. Среди произведений представлен вертеп, выполненный с большим мастерством. Представляет эти работы Инна Иванова.

Общий праздник

Все мероприятия Иоанновской общины начинаются с обязательной совместной молитвы. «Рождество Христово» – не исключение. Перед началом каждого праздника отец Анатолий приглашает всех на минутку сосредоточиться над духовным смыслом рождественских событий и вместе помолиться о тех, кто уже празднует его в горнем мире, и о тех, кто в дни, радостные и праздничные для обычного мирского человека, находится в очень сложной жизненной ситуации на грани физического выживания.

(Запись выступлений гостей смотрите, начиная с 17-й минуты видео)


Настроившись на благочестивый умиленный лад, зрители занимают места перед сценой.

По традиции, часть праздника отведена выступлениям членов Оргкомитета и почетных гостей. На праздник пришли депутат Госдумы Вячеслав Макаров, депутат ЗАКСа СПб Марина Макарова, председатель БФ «Иоанновская семья» Сергей Семак и начальник Военно-космической Академии Анатолий Нестечук. И то, что эти люди так расставляют свои приоритеты, чтобы при своей занятости провести толику времени с нашей общиной на общем рождественском празднике, дорогого стоит.

Также традиционно перед гостями выступил хор Ксении Головкиной с новой программой. Для нынешнего праздника Ксения Кирилловна выбрала ветхозаветную историю об испытании пророка Даниила и трех отроков. 

Сложную тему сменило трогательное детское выступление. Внучка Евгения Хачатурова Ангелина прочитала стихотворение дедушки, написанное по вдохновению бабушки, посвященное дорогому отцу Николаю.

Сказка начинается!

В этом году организаторы праздника порадовали зрителей сразу двумя премьерами. Для малышей приходской театр кукол «Жар-Птица» под руководством Светланы Митрофановой и Татьяны Чичиной подготовил добрый и мудрый спектакль «Приключения рыцаря Лионеля». 


Режиссером постановки выступил Георгий Давыдюк, а рассказали малышам и их родителям эту всегда актуальную историю о поисках счастья актеры Алексей Македонский, Анастасия Орешникова, Илона Исаева, Татьяна Данилова и Светлана Митрофанова.

Зрителям постарше была представлена театрализованная сказка под названием «Дудка-самогудка». 

(Запись спектакля смотрите, начиная с 56-й минуты видео)

Мастерски подобранная музыка, световое сопровождение, яркие декорации, красочные костюмы, выразительные танцевальные композиции и, конечно, блестящая актерская работа нашли искренний отклик в сердцах всех зрителей. Смех, бурные аплодисменты и восторженные отзывы – так живо зрители реагировали на сценические перипетии, ведь получилось не только профессионально, а еще и заразительно, ярко, с отменным чувством юмора, который всегда приветствовал отец Николай. 

Впервые за многие годы основными исполнителями были многодетные семьи прихожан: Поповы, Кабрины, Демины и другие – всего 34 участника, и это тоже рекордное число для участников сказочного представления за предшествующие годы. 

Над обоими спектаклями работала команда тружеников, которые не выходили на сцену, но внесли огромный вклад в то, чтобы маленькие и большие зрители поверили в чудеса, воплотившиеся на подмостках. Это художники-декораторы Виктор Захаров, Кирилл Мальков, Андрей Шретер, художник по костюмам Елена Литвиненко и Борис Карташёв – мастер звука и света.

Все лучшее – детям!

Время между спектаклями принадлежит малышам. За их улыбки, заводное настроение и фольклорный колорит на празднике Рождества уже который год отвечает ансамбль «Белозерье». Под народные распевы весело танцуют в хороводе не только дети, но и взрослые. Малыши топают в ритм ножками и хлопают ручками, да и взрослые тоже на время возвращаются в детство.

Ансамбль мастерски воспроизводит атмосферу старинного народного гуляния. Веселый пляс заводят коза-дереза, конь, мишка и другие персонажи традиционного ярмарочного представления. В этом году на праздник приходили олень и весёлые мышата. Они приглашали гостей в хоровод, который в конце концов охватил весь зал. После плясок до упаду ведущие пригласили тех, кто уже успел отдышаться, к проверке ловкости, резвости и силушки богатырской: начались игры. Соревнующиеся проползали на скорость сквозь тоннель, забрасывали обручи на колышки, ловили елочные шарики и наряжали двух добровольцев в костюмы елки.

Изюминкой выступления ансамбля стали колядки и «дефиле» с красивыми домашними вертепами, которые под рождественские песнопения ведущие проносили по залу.

По традиции, все гости получили подарки и обязательно пряник, расписанный перед праздником.

Рождественский праздник получился на славу. Благодарим всех, кто принял участие в его подготовке и проведении. Слава Богу за всё!

Над репортажем работали: Елена Поплавская, Татьяна Стрекалова,
Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото (по именам фотографов работают активные гиперссылки на авторские фотоальбомы): Наталья ПетроваАлександр Шеин, Александр Штин, Светлана Воробьева, Андрей Ульяновский, Илья Акселевич, Дмитрий Беляев, Татьяна Коваленко, Сергей АлексеевДиана КолычеваОльга Дмитриева,
община «Информсайт».
Видео: 
Дмитрий Беляев, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».

Читайте, смотрите также:

Чудо обязательно случится: как создавался рождественский спектакль «Дудка-самогудка» (+видео).

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+