Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово «Возсия мирови свет разума»: репортаж о детском празднике «Рождество Христово»

«Возсия мирови свет разума»: репортаж о детском празднике «Рождество Христово»

Вот и повзрослели наши дети еще на один год. В долгожданный светлый праздник Рождества Христова в этом году, как и желал отец Николай, «Господь сподобил нас встретиться снова и крепко обнять друг друга!». Традиционный приходской праздник для детей и взрослых собрал гостей 9 декабря, на следующий день после Вечера памяти батюшки. В этот день состоялось два детских рождественских мероприятия – для малышей и детей постарше, а также для их родителей.

Радость встречи

Праздничная рождественская атмосфера встречала гостей с порога, у распахнутых знакомых старинных дверей, за которыми сияли новогодние гирлянды, украшающие ароматные елочки, знакомую всем картину с батюшкой Иоанном и детьми в зимнем Санкт-Петербурге. Желание сфотографироваться у елочки рядом с Батюшкой было естественным и радостным.

Белые деревья с фотографиями, стенды и экспозиции стали интерьером и для Рождественской встречи. Необычное для малышей оформление праздника вызывало интерес у детей, а у пап и мам – желание рассказать, кто изображен на фотографиях, размещенных на беленьких деревьях среди ангелочков-серафимов. Конечно же, это отец Николай!

Дети постарше хорошо помнят батюшку, его пастырское благословение и напутствие, подчас добрую шутку, просфорочку или гостинец, проявление заботы и любви на приходских праздниках. Многие помнят прощание с отцом Николаем в храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, где малыши помахивали батюшке ручкой, потому что «он поплывет на своем «кораблике» в мир иной». Каждому в меру своего возраста было интересно посмотреть фотографии и услышать что-то новое о добром батюшке.

Большие батюшкины портреты впечатляли и притягивали к себе. Отец Николай смотрел со стен и благословлял каждого. Его присутствие и взгляд ощущались везде. И как раньше на праздниках прихожане спешили подойти под благословение и сфотографироваться с любимым пастырем на память, так теперь фотографировались на фоне его портрета. И эти снимки, без сомнения, тоже войдут в историю прихода. 

Рождественская выставка с украшениями и ангелочками из бисера, веночками для девочек, рукотворными игрушками от мастериц «Дома трудолюбия», рождественские пряники, которые разносили юные коробейники в народных костюмах, долгожданные агнцы и, конечно, традиционный морсик с любимыми сухариками – все это радовало и привлекало внимание детей и взрослых.

Не заросла тропинка и к заветной костюмерной, где можно было подобрать народный костюм для ребенка и для родителей. Поэтому малышки приходили в зал в красивых сарафанах и кокошниках, привлекая фотографов и устраиваясь поудобнее на зрительских местах, куда их сразу приглашали участники народного фольклорного ансамбля «Белозерье».

Пока все собирались, скучать не пришлось – «Белозерье» активно вовлекало в народные игры и детей, и взрослых. Пришлось и кашу поварить, и кисель, и оленя изобразить, и сову, и Аленушку с Иванушкой, и часики с колесиками, и бабушку с собачкой и кошечкой, и даже динозавра. В общем, и глазки, и ушки, и ладошки, и ножки потрудились!

А как все собрались, пришло время освятить праздник молитвой и перед молебном «Белозерье» вовлекло всех гостей в хоровод с колядкой «В Рождество Христово Ангел прилетел».

Отец Анатолий Сысоев, клирик храма Тихвинской Иконы Божией Матери, куратор праздника «Рождество Христово», возглавил молебен, который прошел в соборном участии родителей и детей. А после традиционного общего фотографирования (под руководством Алексея Мелентьева) перед ширмой появились, как на настоящих русских площадных ярмарках, зазывалы, приглашающие к представлению.

«Сказка чудесная, сказка волшебная пришла к нам в гости»

«Сказку о рыбаке и рыбке», постановку по известному творению Александра Пушкина «Золотая рыбка», подготовил в этом году давно полюбившийся молодежный коллектив приходского кукольного театра «Жар-птица» под руководством режиссера Ирины Беляковой. Детям во время представления понравилось отвечать на вопросы, которые им задавали то ведущие, то персонажи. Также они узнали много новых слов: что такое невод или корыто, и какое оно бывает?

После спектакля на вопрос, кто понравился тебе в сказке, девочки непременно отвечали: Золотая рыбка! Еще бы, после каждого капризного заявления Бабки, когда старик шел с просьбой к Рыбке, и та выполняла его просьбу, на сцену с песней выходила красавица в золотом сарафане и золотом кокошнике. Это Татьяна Данилова, как всегда, украшала сказку пением и олицетворяла собой Золотую рыбку.

Ширму в этом году сделали двухъярусной. Получилось очень интересно! Когда Бабкина мечта стать царицею воплотилась, и ее в нижнем ярусе реально одевали дворовые девушки в царские одежды, маленькие девочки выбежали к ширме – интересно же поучаствовать и посмотреть поближе! В спектакле звучала красивая классическая музыка, которая передавала настроение и старика, и старухи, и моря.

Конец сказки режиссер решила сделать по-христиански трогательным. Когда старуха все потеряла, то и старик, и курочка, и лошадка – все ее пожалели, и сама старуха уже перестала ворчать. И будем надеяться, что научится благодарить и старика, и Бога за все, что имеет. Чему и нам неплохо бы научиться!

Нарядились, помолились, Христу поклонились, хороводы поводили и подарки получили

Спасибо за поучительную для детей и взрослых сказку! Почему выбрали именно ее? «Сказка о рыбаке и рыбке» была первой рождественской постановкой на нашем приходском празднике. Это любимая сказка отца Николая.

Многие помнят, как отец Николай любил приводить примеры из этой сказки, давая напутствия молодоженам и не только. В «Золотой рыбке» множество смыслов – детских и взрослых. Ее сюжет перекликается с реалиями сегодняшнего дня. Кто-то ловит себя на мысли, что христиане нередко относятся к Богу как к золотой рыбке, у которой можно выпрашивать, вымаливать исполнение заветных желаний. «Просите и дастся вам» – верно. Но не менее важно помнить о словах «Да будет воля Твоя», не роптать, если Господь медлит, «не отвечает» на прошения, чтобы избежать печальной участи той бабы у разбитого корыта. Да и священников мы часто обременяем излишними просьбами, забывая о главном, для чего пришли в храм Божий.

Тем временем, веселый и красочный спектакль плавно перешел в пляски. Уже поклон артистов-кукловодов обернулся народным танцем. Ну а дальше – развернулись всеми любимые рождественские хороводы. Русские народные костюмы, в которые оделись многие прихожане, как любил батюшка, сами собой уже создавали «нарядное» настроение. И сфотографироваться в них, конечно, тоже хорошо. Хороводная развлекательная программа проходила в чудесном музыкальном сопровождении.

Под зажигательные песнопения «Белозерья» малышей и родителей организовали в несколько кругов, чтобы всем хватило места, и руководитель фольклорного ансамбля Галина Владимировна Емельянова провела со своими помощниками народные веселые игры: «Пекарь», «Семеро детей», «Трифон», «Роза белая», «Мак маковистый», «Баба шла, шла, шла» и многие другие.

На празднике традиционно были организованы мастер-классы для детей («Новогодняя открытка» и «Рождественский ангел»), в которых с большим удовольствием принимали участие родители. В заключение мероприятия вновь прозвучала колядка «В Рождество Христово Ангел прилетел».

Все успели детки – посмотрели, попели, потанцевали, помастерили, повстречались, поиграли, потопали, похлопали, нарядились, помолились, Христу поклонились, подарочки получили. Кто-то выбрал рюкзачок розовый, голубой или сиреневый – главное, мягкий и со сладостями. В коридоре на выставке «Дома трудолюбия» біли также рождественские пряники, сувениры и подарки. Дети, как всегда, получили наборы конфет и настольные игры либо практические полезности – школьные/велосипедные термосы, пеналы, кошельки. Подарки подбирались на вкус каждого. Во взрослых пакетах были календари с иллюстрациями художника Александра Простева и рождественский печатный пряник. Все ушли с праздника счастливыми и воодушевленными. 

Рождественская встреча состоялась в том формате, который долгие годы созидал отец Николай. 

Общая радость, объединяющая самых разных людей, продолжает изливаться на всех пришедших. Хочется, чтобы праздник и дальше развивался, оставался шумным, многолюдным, ярким поводом для встречи, живого общения, радости о рождении в мир Спасителя. И конечно, поводом вспомнить батюшку. А также многих и многих прихожан, в том числе уже ушедших в вечность, созидавших вместе с ним наши приходские рождественские традиции.

Спасибо дорогому отцу Николаю за прекрасные традиции Рождественской встречи, которые в этом году, по его добрым пожеланиям, как и прежде, органично воплотились в наш любимый приходской праздник! 

Спасибо организаторам, которые под руководством Евгении Ирвачевой сохранили их и очень бережно, как наполненный до краев сосуд, донесли нашим деткам, растрогав родителей! 

Слава Богу за все! 

Рождество Твое Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума:
В нем бо звездам служащии,
звездою учахуся,
Тебе кланитеся Солнцу правды,
и Тебе ведети с высоты Востока:
Господи, слава Тебе!

Репортаж подготовили: Ирина Васильева и Елена Быркова, община «Живое слово».
Фото: Сергей Алексеев (полный фотоальбом автора: часть 1, часть 2),
 Татьяна Коваленко, Алексей Мелентьев, общины «Информсайт» и «Живое слово».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь