Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово Нас ради родися Превечный Бог: рождественский праздник в новом формате

Нас ради родися Превечный Бог: рождественский праздник в новом формате

«Итак, братия, Христос родися – славите;
Христос низшед с небес – встречайте;
Христос на земли – возноситеся и веселием воспойте людие.
Ныне родился наш Спаситель: как нам не петь в веселии,
как не торжествовать, как не возноситься от земли на небо?»
Св. прав. Иоанн Кронштадтский (из Дневника 1859–1860 гг.).

Приходской праздник Рождества Христова в этом году совершенно особенный – в связи со сложившимися обстоятельствами, он впервые за свою 25-летнюю историю прошел в так называемом режиме онлайн. Видеозаписи выступлений наших любимых творческих коллективов транслировались в субботу, 9 января 2021 года: в 11 часов состоялась премьера мероприятия для младенцев, а в 15 – для отроков и взрослых

«Украденный» праздник?

В целом, в этом году празднование Рождества в Петербурге напоминало остросюжетный фильм «Ковид, который украл Праздник». Эпидемиологическая обстановка вынудила перенести в онлайн практически все массовые городские мероприятия. Наш приход не стал исключением. Перед Оргкомитетом рождественского праздника стояла сложнейшая задача: продумать, как перевести в новый формат мероприятия, которые обычно интерактивны и требуют непосредственного участия гостей, и какими техническими средствами реализовать задуманное.

И хотя на этой «встрече» не было ни квестов, ни коллективных игр, ни старинных плясовых и зажигательных хороводов, в которые обычно с радостью вовлекается детвора и взрослые, ни тем более трапезы, а мастер-классы и Рождественская выставка прошли в этот раз раньше обычного, организаторам удалось сохранить его главные элементы – любовь и единение, и вернуть нам уверенность, что приходская жизнь не замирает ни при каких ограничениях. Поэтому, забегая вперед, сразу отметим: обязательно обратите внимание на титры в конце трансляций – эти прихожане вернули нам Праздник.

«Не терять духовной радости»

Съемки мероприятия начались задолго до Нового года. Поэтому трансляцию «взрослого» праздника открыл Рождественский молебен, славящий Рождение Спасителя мира, и обращение нашего дорогого отца, прот. Николая Беляева, о котором сейчас весь приход с особым усердием возносит сугубые молитвы, моля Богомладенца Христа даровать батюшке исцеление. Отец Николай призвал не терять духовной радости, независимо от условий, над которыми мы не властны, и отметил, что, хотя технологии в данном случае помогают единению прихода, онлайн-формат – мера вынужденная, и с нормализацией обстановки в городе приходские мероприятия вернутся в традиционный формат.

Праздничный молебен был снят в стенах Нашего дома, в заботливо украшенной обстановке тружениками Оргкомитета: икона Праздника, нарядная елка, нежные разноцветные огоньки и традиционное участие приходского хора «Именем Иоанна Кронштадтского» создали благоговейный настрой. Свои обращения записали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров и депутат Юрий Николаевич Гладунов, тепло поздравившие Иоанновский приход с Рождеством Христовым.

Съемки концертной программы прошли в театре «Странник» на Цветочной. Труппа полюбившегося всем православного драматического театра подарила нам спектакль по пьесе Бориса Ганаго о тайне боговоплощения «Самый детский праздник». Хотя в названии и присутствует слово «детский», содержание пьесы – почти богословский ответ на вопросы, которые подчас волнуют и взрослых.

В то же время, хотя профессиональную постановку, особенно свет, музыку и сценографию отмечают практически все зрители, многие вспоминают чудесные приходские спектакли по сказкам Пушкина, Погорельского, Шварца. «Впечатления от них незабываемы, – делится мама пятерых детей прихожанка Елена, которой онлайн-постановка «Странника» пришлась не очень по душе и вернула к воспоминаниям прошлых лет. – Приходские спектакли создавали особое чувство общности, близости, доверительности между сценой и залом».

После спектакля началась концертная программа с участием любимых коллективов прихода. Хор «Спутник» под руководством Ксении Кирилловны Головкиной исполнил рождественские колядки. Фольклорный ансамбль «Белозерье» (рук. Галина Владимировна Емельянова) под аккомпанемент народных инструментов разыграл целый мини-спектакль с танцами и хороводом о том, как было принято колядовать на Руси. Театр танца С. М. Молл представил зимнюю танцевальную фантазию.

«Интересно, артистично, душевно!»

В свою очередь, отдельная программа была у праздника для самых маленьких деток и их родителей. В нее вошли и рождественский молебен, который совершил клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери прот. Анатолий Сысоев, с праздничными песнопениями, и зимняя сказка – приходской кукольный театр «Жар-птица» не оставил юных зрителей без полюбившегося многим спектакля «Мороз Иванович» (Владимира Одоевского) по народной сказке «Морозко».

По реакции маленьких зрителей и их родителей, кукольный спектакль порадовал многих детей. «Надо сказать, что дети сегодня много смотрят мультфильмов, – аргументировала мама 5-летнего Коли. – Удивить кукольным спектаклем онлайн трудно. Он безусловно ценнее, когда видишь все из зала – настоящее, действующее. Видишь рядом таких же как ты зрителей, их реакцию. Это общее взаимодействие, возможное именно в театральном зале, делает его уникальным и необходимым в наши дни. Именно как искусство живого общения. Но спектакль «Мороз Иванович» даже в записи покорил трогательным, бережным, чутким отношением его создателей. Он сделан с большой любовью. И мой сын с интересом рассматривал Петрушка, девочек, предполагая, из чего изготовлены куклы. Интересовался, настоящий ли Дед Мороз (еще бы не настоящий! Вот даже за ширму зашел навести порядок, когда Ленивица спала вместо работы!). Замечательна находка с мыльными пузырями, вылетающими из сундука ленивой девочки. Зрелищно и образно. Пузыри разлетаются и тают в воздухе, как пустые фантазии. Зато как приятно, что Ленивица поняла свою ошибку, вернулась, поработала по-честному и получила от Дедушки Мороза заслуженный подарок».

«Интересно, артистично, душевно! – оценили кукольную постановку Геннадий и Евгения, родители маленьких Коли и Феди. – Неожиданностью для нас стали рождественские песни, колядки в исполнении ансамбля «Лазорев цвет» под руководством Марины Мартыновой. Конечно, мы давно знакомы с творчеством коллектива, но на шумных праздниках как-то слушаешь его вскользь, между делом, в перерывах между разговорами, встречами. И только теперь мы услышали, как замечательно поют певчие, какие красивые у них песнопения – слушали, не могли оторваться, и на душе были радость и покой от голосов, добрых слов, старинных мелодий. Теперь хотелось бы больше узнать о творчестве ансамбля и его репертуаре – из каких регионов песни, когда они сочинялись, как сохранились и попали «в руки» современных исполнителей». 

Праздник вне времени и вне пространства

Заключительным аккордом трансляций, названных (еще в начале) ведущим Артемом Егоровым Праздником вне времени и вне пространства, стало подведение итогов конкурсов елочных игрушек, рождественского пряника и семейного творческого номера. Ведущий отметил, что жюри оценивало работы максимально беспристрастно – на суд жюри работы попадали без указания фамилий авторов. Конкурс проходил параллельно в Петербурге и Суре, на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского, всего работы подали 24 участника. Поздравляем победителей! В воскресенье, 10 января, они получили призы, а все участники – памятные подарки. Ознакомиться со всеми работами и результатами конкурсов можно на сайте праздника в разделе Конкурсы.  

Остается отметить оригинальную идею организаторов, которые продумали и необычный формат традиционной общей фотографии авторов и гостей мероприятия. Заблаговременно собранные Оргкомитетом индивидуальные снимки прихожан стали многочисленными рождественскими огоньками, из которых соткано огромное яркое покрывало-коллаж, словно окутавшими и окружившими Богомладенца Христа в скинии под Вифлеемской звездой.

Спасибо организаторам!

Необычный для нас формат праздника – как сказал в своем Рождественском видеообращении наш любимый батюшка, отец Николай, при всей своей нетрадиционности, может помочь нам обратить свое внимание на «домашние церкви» – наши семьи, подключить фантазию и творческую энергию, с одной стороны, и с другой – в этих непростых условиях еще больше сблизить членов каждой семьи.

И в самом деле, праздник – даже при вынужденном отсутствии живого контакта – все же состоялся и был, как нам кажется, тщательно продуманным и подготовленным! Профессионально выполненная съемка и самоотдача артистов помогли нам стать полноценными и благодарными зрителями, в чем-то помочь взрослым создать у детей сказочное настроение и ощущение величия Рождества нашего Спасителя, пришедшего в мир младенцем две тысячи лет назад в эту необыкновенную зимнюю ночь...


Благодарности и отзывы добавляются по мере поступления, поэтому публикация продолжает обновляться.

Геннадий, Евгения, мл. Николай, мл. Феодор: Праздник мы смотрели в записи на канале Youtube. Нам очень понравилось, хотя, конечно, скучаем по традиционным приходским мероприятиям в Нашем доме и «Можайке». Но и этот, новый для нашего прихода, формат стал уже для нашей семьи привычным в работе и в учебе, дети также посещают дополнительные занятия, переведенные в онлайн. 

Верим, что, когда Богу будет угодно, мы снова все встретимся «по-старинке» – в офлайне! – и сможем обмениваться своей радостью со всеми, а все временные трудности окажутся позади. Спасибо организаторам Праздника! С Рождеством Христовым!

Елена Логинова: Спасибо большое за представление! Мне и внучке Машеньке очень понравилось. С Рождеством Христовым!

Екатерина Ширяева, Израиль, община «Истоки»: Огромное Спасибо всем, кто устроил такой прекрасный праздник Рождества онлайн! Посмотрели с удовольствием. Разослали друзьям, чтобы присоединялись к нам. Все очень, очень замечательно и познавательно.

Елена, мама отр. Ольги и Людмилы, мл. Николая, а также взрослых уже Серафима и Ксении: Большое спасибо за рождественский праздник. Когда узнали, в декабре еще, что праздник будет, очень обрадовались. Формат онлайн почти не смутил. Бывало, что не могли приехать в «Можайку» – смотрели запись, всегда с огромным удовольствием. Делились записями спектаклей с друзьями, включали их, когда к нам домой приходили гости. И всегда была радость. Радость встречи с необыкновенным, уникальным Рождественским праздником, который уже несколько десятилетий дарит приход Иоанновского монастыря.

В этом году отрадно было увидеть нашего дорогого батюшку, служащего молебен (успели записать до болезни), незаменимого многолетнего ведущего Артема Егорова, регента Владимира Истомина, ансамбль «Пересвет». Как обычно, порадовал хор под руководством К. К. Головкиной – не только своим присутствием, но и содержанием колядок. Для нашей семьи они не знакомы, но очень соответствуют нынешнему настроению. И замечательно, что в субтитрах был текст, можно было подпевать и чувствовать себя участником праздника. Не знаю, будут ли у нас еще праздники онлайн, но таких музыкальных записей с караоке хотелось бы побольше. 

Не хватило многолюдства. Этой разноликой, пестрой общности в праздничных русских народных костюмах, где столько родных, знакомых, молодых и пожилых, старых и новых. Разных, но объединенных, собранных дорогим батюшкой Иоанном и нашим любимым отцом Николаем. Это такое счастье – чувствовать себя хоть немного причастным к этой радости – от ароматных росписных пряников до хороводов. И очень хочется верить, что еще много лет мы будем собираться на Рождество в «Можайке». Радоваться и радовать.

Мария Кривоносова, община «Истоки»: Дорогие батюшка Анатолий, Евгений Григорьевич и вся ваша команда, спасибо за замечательный праздник Рождества! Он принес радость в наши семьи. Господи, дай здравие нашему батюшке Николаю, благодаря которому много-много лет эти праздники Рождества радуют и объединяют нас всех!

Репортаж: Елена Скалон, Диана Колычева, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».
Комментарии: се́мьи Шиповых и Бырковых.
Фото, коллаж, скрины с видео Оргкомитета «Рождество Христово».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь