Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово Рождественское чудо: репортаж о праздновании Рождества Христова - 2020

Рождественское чудо: репортаж о праздновании Рождества Христова - 2020

11 и 12 января (сб, вс) 2020 года состоялся ежегодный праздник, организованный по благословению старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева для прихожан обители и жителей Санкт-Петербурга. 
Наш 26-й рождественский праздник в этом году проходил в стенах Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Долгая дружба, проверенная годами, связывает нас с руководством этого высшего учебного заведения и, уже по сложившейся традиции, Академия открывает нам двери своего клуба. Его помещения преображаются стараниями тружеников прихода так, что к празднику клуб уже больше походит на дворец. Но обо всем по порядку.

Все начинается с чистоты

Земной закон притяжения доставляет немало хлопот в деле сохранения чистоты. Пыль и мусор образуются и скапливаются с невероятной быстротой. Но во время праздника дворец должен блистать и благоухать. Ожидается большое скопление народа, и воздух должен быть легким, а пыли быть не должно. Чтобы вездесущие ловкие пальчики малышей не загрязнились и не запылились, если они в силу действия все того же закона притяжения окажутся лежащими на полу или на ковровой дорожке. 

И вот на борьбу за чистоту выходят труженики приходской общины «Золушка», а к ним присоединяются добровольцы из других общин. 

Уборка в чем-то подобна… грунтовке картины. Выравнивается поверхность, убираются изъяны, создается нужный фон. И только потом на подготовленное пространство наносятся разноцветные краски. В нашем случае это украшения в виде мишуры, ярких праздничных венков, гирлянд, подготовка народных костюмов, упаковка подарков, постановка спектаклей.

И тогда все вокруг преобразится, сказка оживет и повеет аромат легкого сладостного и завораживающего волшебства. И хотя мы не волшебники, да и не учились ими стать, но желание потрудиться Христа ради способно творить чудеса. 

Но разве не чудо организовать, должным образом подготовиться к достойной встрече праздника Рождества Христова? Подготовить такое масштабное мероприятие даже на коммерческой основе было бы делом нелегким, а на благотворительной – это сродни чудесам. Без духовной помощи здесь никак не справиться, поэтому во время подготовительных работ силами прихожан у вертепа читался акафист Рождеству Христову. И без молитвенной поддержки духовника, отца Николая Беляева тоже было бы не справиться.

По дороге в волшебную страну

Поднявшись по лестнице, украшенной фигурами волхвов, гости попадают в зал, где представлены творческие работы, выполненные с любовью и мастерством рукодельниц общины «Дом трудолюбия». На стенах светящиеся гирлянды, декоративные конфеты в красочных обертках. Чуть далее – пушистая елка, украшенная яркими бантами, снежинками, стеклянными шарами. Здесь же место для фотографирования: под белыми занавесями сверкают огоньки гирлянд, создающие мягкость и нежность настоящей сказки!

В коридоре гостей встречают бумажные ангелы в белых одеяниях с нимбами из золотой фольги, в руках у обитателей горнего мира серебристые веточки. Ведь только устоявшие в Истине Ангелы сохранили первозданную красоту. Они непосредственные участники библейской истории и события Рождества Христова.

Под высокими пролетами арок светятся гирлянды из еловых веток, обвитых золотистым дождиком и разноцветными лампочками. Гости проходят дальше – вот зал, где уже скоро состоится кукольный спектакль для детей. На стене изображение дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского, небесного покровителя и помощника Иоанновского монастыря, большой Иоанновской семьи, всех нас, всех тех, кто прибегает к его молитвенной помощи. Сосредоточен и серьезен его взгляд. А действия его направляет Божья Любовь, как высшее проявление Божьей Красоты. Ведь только любовь может творить прекрасное.

У колонны стоит высокая елка, и каких только игрушек на ней нет: тут и колокольчики, и яркие шары, и конфеты. Все так красиво и празднично!

Здесь же находится и Рождественский вертеп, изображающий центральное событие в истории человечества. Фигуры святого Иосифа Обручника и склоненной над яслями Пречистой Девы Марии, а рядом жеребенок и теленок, будто согревающие своим дыханием Богомладенца.

В гостях у сказки

В зрительном зале собираются дети и взрослые. Приглушенный синеватый свет, блеск рождественских украшений и сияние красавицы-елки – все создает по-настоящему сказочное настроение!

Все в ожидании: через несколько минут начнется кукольный спектакль «Аленький цветочек», подготовленный приходским театром кукол «Жар-птица». В эти праздники постановка была запланирована дважды – утром и днем 11 января, поэтому маленькие зрители и их родители могли выбрать наиболее подходящее время.  

Перед спектаклем, по обыкновению, праздничный молебен провел клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери, многолетний труженик Оргкомитета праздника, протоиерей Анатолий Сысоев.

Вступлением к спектаклю стала интерактивная программа «Что такое хорошо и что такое плохо?», которую провела с детьми ведущая-аниматор Яна Рогозина. Дети отвечали на вопросы сначала неспешно, потом вовлеклись в процесс. Хорошо, говорили они, «это когда все слушаются и делают, что говорят родители», «маме нарисовать цветочек», «нужно помогать беспомощным», «не надо выбрасывать игрушки»». А плохо, по мнению маленьких зрителей, это значит «не дружить, ссориться», «не слушаться маму и папу», «хамить и грубить». Яна прочитала ребятам отрывки из стихотворения поэта Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» Оказалось, что многим из них это стихотворение уже знакомо. Они громко, с большим интересом повторяли за ведущей слова.   

После игры началась сказка. 

Некоторые дети прихожан Иоанновского монастыря уже видели премьеру этого спектакля в конце 2019 года, но смотрели постановку снова с замиранием сердца, «на одном дыхании». После спектакля дети делились впечатлением с родителями, но еще во время просмотра было заметно, как внимательно они следили и переживали кусочек жизни, происходивший на сцене, и вместе с актерами радовались, волновались, смеялись. 

Театр кукол сплотил актеров и зрителей. Спектакль ожил. Родители отмечали, что «постановки театра становятся лучше, каждая из них вызывает свежий спектр чувств». А одинаковых спектаклей в театре не бывает! Поменялись артисты, дополнился реквизит, но неизменным остался смысл этой чудесной сказки. Способность доброго сердца творить чудеса привлекает людей любого возраста. Этот спектакль о милосердии, о готовности к самопожертвованию, о настоящей любви, которая все переносит и побеждает любое зло.

Радостно, что родители осознают: поход в театр – это, своего рода, инвестиция в культуру, в будущее наших детей. Рождественское настроение отличается от новогоднего, так как празднуется Рождение нашего Спасителя Иисуса Христа. С помощью сказки в этот день наших сердец коснулся удивительный смысл: Любовь победила зло. Чудище превратилось в прекрасного принца! Традиции, связывающие поколения, важно продолжать! Театр кукол дает уникальную возможность сравнить свои эмоции с эмоциями других людей, объединяя при этом всех, независимо от возраста.

После спектакля была сделана общая фотография на память, прозвучали исполненные под гитару песни «Лучик любви» и «Ночь тиха над Палестиной». Во второй песне рассказывалось о том, что в Палестине, городе Вифлееме – ночь. Пастухи не спят, тихо ведут беседу. Им является Ангел Божий и возвещает о Рождении Спасителя.

«Торжествуйте, веселитесь, люди добрые!»

В дни праздника многим гостям запомнились творческие коллективы «Белозерье» и «Уклад», исполнявшие рождественские колядки. И уже трудно представить наш праздник без старинных игр, плясок и хороводов этих подвижников, сохраняющих и передающих драгоценные традиции наших предков. Все участники обоих ансамблей, кроме профессионалов – художественного руководителя Галины Владимировны Емельяновой и преподавателя традиционных музыкальных инструментов Михаила Петровича Кузьмина, энтузиасты. 

Материал для репертуара участники ансамблей собирают в экспедициях. Так, прозвучавшая колядка «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые», была записана во Владивостоке у кубанских казаков-переселенцев. Слова знакомых песен пела добрая половина зала, чувствовался праздничный подъем. Затем присутствующих пригласили в зрительный зал.

К сожалению, нынче в наших дворах и на игровых площадках нечасто встречаются дети, которым знакомы коллективные игры. Тем более отрадно видеть, как вовлекается детвора и взрослые на нашем празднике в зажигательные хороводы и старинные плясовые. 

На одновременно работающих в фойе игровых площадках можно было на скорость посоревноваться в развешивании игрушек на елке, скручивании веревки или забивании деревянными молоточками цилиндриков на специальных станках. Желающие могли побиться мягкими мешками на бревне, попрыгать через веревку или скакалку или проскакать верхом на мяче. 

Особое настроение празднику и его атмосферу создавало то, что многие его участники были одеты в народные костюмы. За 26 лет проведения приходом праздника Рождества Христова образовалась большая коллекция костюмов. В приходе много мастериц-швей и дизайнеров. Кто-то жертвовал костюмы, когда их дети выросли. Были и костюмы, разработанные и сшитые на заказ. 

Нам рассказали, что перед каждым праздником коллекция костюмов сортируется по размерам, стирается, гладится, так что потом любой из гостей может заглянуть в костюмерную и выбрать подходящий наряд по размеру и вкусу. Интерес к народному костюму не пропадает, особенно у детей, да и у прекрасной половины в сарафане фигура смотрится женственней. Играли и плясали вволю, радуясь и разделяя радость со своими прихожанами. 

Угощенье от души

В перерывах между частями праздника гости могли немного перекусить: их угощали морсом и печеньем.

Для тружеников праздника в трапезной, которой в этом году руководила Мария Тысева, царила атмосфера сосредоточенности и серьезности: нужно всех вовремя покормить, убрать со столов, потом накрыть на них, при этом необходимо все время следить за чистотой и уютом.

Заходили артисты, с удовольствием пили горячий чай и кофе, отдыхая и набираясь сил, чтобы провести следующий праздник, а 11 января их было целых три!

В середине дня привезли обед – гречу с мясом и салат из свежей капусты и моркови. Все было очень вкусно и сытно.

Самым ответственным был момент прихода на обед фольклорного коллектива «Белозерье» в полном составе – это около 40 человек. Нужно было всех без исключения накормить и напоить, без суеты и задержек. Но милые труженицы с Божией помощью справились с этой задачей без всяких сложностей!

«Встретить Младенца Христа»

На праздник для прихожан «от семи до ста» лет, а был он по счету третьим, православный драматический театр «Странник» привез свой рождественский спектакль «Встретить Младенца Христа». На сайте театра можно узнать, что спектакль основан на рассказах-сказках православного поэта Ивана Рутенина и шведской сказочницы Сельмы Лагерлеф. Вместе с актерами и героями спектакля все гости праздника перенеслись в древний Вифлеем и стали свидетелями событий Рождественской ночи. Как же это произошло?

Сначала на сцене появились добрые друзья детей и взрослых – Дед Мороз и Снегурочка. В их разговорах и в песне звучала тема тепла – уютного дома и сердечной доброты. Именно тепло хотела найти Снегурочка, спрашивала у дедушки, где искать; но его же она и боялась, как огня – ведь известно, что от тепла она может растаять. Снегурочка упросила дедушку, и герои отправились в деревню, поискать, посмотреть на тепло домов и живущих там людей. 

В деревенском доме зрители встретились с бабушкой, проводившей внуков в храм и оставшейся дома в рождественскую ночь. Она состязалась с холодным дыханием мороза, закрывавшим узорами окошко, а зрители помогали ей отогревать окно, чтобы она могла посмотреть на улицу и увидеть внуков. «Ух», – выдыхает Мороз – и окошко замерзает. «Ух», – выдыхают зрители – и стекло оттаивает. К этой бабушке и пришли Мороз со Снегурочкой. И она рассказала им старинную историю о чудесной Рождественской ночи, а мы будто увидели эту историю своими глазами.

На сцене странник, он просит о помощи, он ищет тепла, огня, горящих углей, чтобы согреть родившегося Младенца. Ему помогает бабочка, ему помогают овцы и собака… Бабочка показывает ему дорогу, овцы не разбегаются, собака не кусает – и становится понятно, что ночь эта чудесная. И чудесная она благодаря рождению Того Самого Младенца, Которого так хочет согреть странник. 

Видя, что в эту ночь происходят удивительные события, пастух дает страннику огня, и они вместе идут к пещере. В эту ночь даже огонь не жжет руки. А герои поют песенку: «Я хочу найти огня / Вышнему Младенцу, / чтоб согреть Того, кто Сам / греет Божьим сердцем».

Придя в пещеру, пастух вслед за зверями проявляет милосердие: он отдает Младенцу овечью шкурку, приготовленную им для внука, и видит ангелов, славословящих Спасителя мира. Повсюду веселие, радость и музыка. Он видит родившегося Богомладенца. Тогда пастух падает на колени, чтобы благодарить и славословить Бога.

Эту историю продолжает рассказывать бабушка своим гостям. «Ни свет, ни лампады не помогают увидеть младенца, а только чистое сердце…. Чистым сердцем встречают Христа, молитвой святой да делами добрыми», – об этом говорит она с Морозом, Снегурочкой и зрителями. Зажигается первая звездочка. «Где же младенец Христос со своей мамой?», – спрашивает Снегурочка. И слышит ответ рассказчицы: «Он здесь. И будут на Руси во все века Рождество Младенца Христа встречать».

Этот спектакль проходил и в первый, и во второй дни праздника. И каждый раз он получал высокую оценку зрителей, лучшим подтверждением которой были их радостные лица и восторженные аплодисменты.

В единении – сила 

Помимо рождественской постановки, спектакля, выставки, игр и подарков, второй день рождественских празднеств был отмечен приездом высоких гостей, о чем хочется рассказать отдельно. 

С поздравлениями выступил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Он отметил непреходящее значение праздника Рождества Христова для православных христиан. Проведение приходом таких мероприятий, безусловно, играет большую роль в возрождении нашей страны, в ее будущем. А приобщение к православной вере, по словам Вячеслава Серафимовича, есть возвращение души и сердца России. 

«Убежден, что возрождение и бережное сохранение традиций людьми разных возрастов и различных вероисповеданий и этнических групп говорит о мощном укреплении нашей общности – единого российского народа, за которым великое будущее», – подчеркнул председатель городского парламента.

Он также сказал, что традиционное празднование Рождества Христова прихожанами обители и жителями города – это символ и показатель того, что в семьях Санкт-Петербурга царят мир, дружба, спокойствие и радость: «Сегодня сотни семей нашей Иоанновской семьи и общины пришли сюда с детьми. Это и есть настоящее сплочение нашего народа. Семья – это то место,  где не только воспитываются не только дети, но и граждане нашей России и патриоты нашего города святого апостола Петра».

Вячеслав Макаров также отметил, какое важное духовное значение имеет Иоанновская семья для всей России. В Иоанновской семье должны царить радость, любовь, забота, обожание и забота друг о друге. Вячеслав Серафимович поблагодарил протоиерея Николая Беляева за его подвижнический труд и поздравил с праздником Рождества Христова.

С приветственным словом к гостям также обратился депутат ЗАКСа Юрий Гладунов. Он пожелал всем здоровья, счастья, мира и благополучия. Особенную благодарность Юрий Николаевич выразил мужской части зала – за то, что мужчины здесь, на празднике, со своими детьми и внуками.

И, конечно же, зрители ждали напутственного слова идейного вдохновителя приходского праздника, старшего священника Иоанновского монастыря, протоиерея Николая Беляева

«В этот день, – сказал батюшка, – Церковь празднует рождение Бога, пришедшего в мир. Хочу вам задать вопрос: для чего Бог стал человеком? Кто-нибудь знает? Есть хорошая чеканная фраза святых отцов: чтобы человек стал Богом. Это очень трудно понять и вместить. Вам дается год, чтобы понять, спросить своих родителей и святых отцов. А я поздравляю всех с этим великим праздником!».

Батюшка душевно поблагодарил всех тружеников, которые готовили и проводили праздник, а также руководство Военно-космической академии им.А.Ф.Можайского, пожелал всем доброго здоровья, радости, помощи Божией в наступившем Новом году.

После этого отец Николай возгласил: «Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно, и во веки веков!» Хор и весь зал подхватили: «Аминь!» Песнопения молебна полились перед иконой Рождества Христова, освящая все вокруг, и людей, собравшихся в зале, и зал военной Академии, и, словно раздвигая стены, шумящий и гудящий город. Ликующе и торжественно звучали вечные и великие слова тропаря Рождеству Христову: 

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ восто́ка:// Го́споди, сла́ва Тебе́.

Авторы: Елена Скалон, Татьяна Павлова, Дарья Одинцова, Тамара Алмазова, Татьяна Чичина, Елена Поплавская, Геннадий Шипов, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Бойков, Татьяна Коваленко, Светлана Воробьева, Александр Штин, Майя Смирнова, Алексей Мелентьев, общины «Кинематограф», «Информсайт»
(по ссылкам смотрите, пожалуйста, авторские альбомы фотографов, опубликованные в нашей группе ВК).

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+