Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В преддверии Рождества Христова: репортаж о встрече в Семейной гостиной

В преддверии Рождества Христова: репортаж о встрече в Семейной гостиной

В воскресенье, 15 декабря 2019 года, в «Нашем доме» в рамках Семейной гостиной прошла встреча многодетных семей. Темой воскресной гостиной были приближающиеся праздники Рождества Христова и Нового года.

Рождество не за горами, не за долами. Неуловимо оно приближается к нашим северным широтам – заснеженным полям и застывшим лесам. Вифлеемская звезда еще не сияет над вертепом, но три царя уже в дороге, ведомые ее лучами.

Дева Мария с Драгоценной Ношей путешествует на осле к заветной пещере, но пастухи пока не знают о предстоящей встрече. Кстати, а почему на осле, а, например, не на коне? Конь – животное трепетное, резвое, внезапное, а осел – осторожное, неторопливое, предусмотрительное. Кто как не он довезет в целости и сохранности Драгоценный Сосуд?! Вот и в вертепе рядом с фигуркой Богомладенца стоит фигурка ослика, символизирующего реальное животное. Оно своим дыханием согревает Младенца Христа в яслях, в то время, когда пастухи пребывают в трепетном восторге от свершившегося пророчества. Они слышали о Нем. Жили в ожидании Его Пришествия и в то же время верили и не верили в свершившееся Боговоплощение. Нам проще ожидать, мы знаем, что оно произошло. Но мало что изменилось в сознании людей. Неверие и сомнение также тревожат людские души.

И мы озабочены, как передать нашим детям одновременно неземной, полный волшебства дух этого праздника и его реальность. Колядками, рассказами, созданием вертепа? Рассказ рассказу рознь. Нужно найти такие слова, которые бы изобразили свершившееся в пещере Божественное Таинство. И в Семейной гостиной не без помощи Божией они были явлены!

Наша прихожанка Елена Яковлева, мама четырех детей, смогла передать глубину таинственных событий.

Во время Рождественской постановки была тишина. Ротики детей молчали, ушки ловили каждое слово, любое изменение интонации. Глазки следили за каждым движением и жестом рассказчицы, головка все запоминала. Ручки с нежностью брали куколку младенца, символизирующего Младенца Христа. А взрослые с нескрываемым интересом наблюдали за развитием событий и поведением своих чад. Волшебство Божественной истории захватило и объединило всех участников Семейной гостиной.

Чтобы еще глубже проникнуть в происходящие события, детки вместе со взрослыми сшили фигуру одного из участников Священной истории – пастуха, а с рукодельницей Татьяной Штин они сделали снежинки. Папы и мамы мастерили с большим воодушевлением, детвора же с радостью им помогала. Замечательные, сказочные и очень разные получились пастухи. По такому же принципу можно сделать всех Рождественских героев.

Дети душевно и духовно переживали наступающий праздник, а взрослые были озадачены еще одной проблемой – празднованием Нового года. Так вышло, что он опережает Рождество Христово и приходится на пост. Мы знаем, что к новогодним символам традиционно относят оливье, торт и шампанское. Но если для взрослых имеются свои искушение, то что уж говорить о детях!

Не выставлять колбасу и десерт на стол, а пить вдали от детских глаз?! То еще лукавство! И если с младенцами еще и удастся, то с отроками и отроковицами едва ли!

Что посоветуете, батюшка?

На вопросы родителей отвечал протоиерей Евгений Горянчик, отец восьмерых детей:

– Во время поста пища не должна ослаблять, но в то же время должна она быть простой и питательной. Что касается Нового года, то его можно выделить, но не как праздничный день, а, например, как воскресный. А что будет на столе? Все по любви и пониманию.

Интересным показался опыт одного многодетного отца:

– Мы всю ночь разговариваем на разные темы.

А что, замечательно! Дети любят, когда с ними беседуют. В новогоднюю ночь можно насытить их общением.

Если в отношении еды батюшка был снисходительным, то в вопросе распития спиртных напитков – принципиальным. В чистом виде не только водку, но и вино пить опасно. Этиловый спирт – яд. Вино нужно разбавлять трижды, а водку лучше вообще не пить. И это не личное мнение отца Евгения, а научный факт, подкрепленный статистикой и временем.

Мы же будем жить дальше в ожидании праздника Рождества Христова и готовиться к встрече с ним посильными и богоугодными делами.

Автор: Тамара Алмазова, община «Живое слово».
ФотоАлександра Осман, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь