«Мелодии под знаком пеликана»: прошел творческий вечер Ирины Васильевой
Накануне Светлого праздника Христова Воскресения в открытом кампусе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоялась творческая встреча с Ириной Васильевой – руководителем общины «Живое слово». Ирина Николаевна – автор-исполнитель, лауреат музыкальных конкурсов и выпускница магистратуры РГПУ по специальности «Духовно-нравственное воспитание».
Апрель – это всегда капель, солнечные лучи, дни Великого поста с ожиданием пасхального чуда, первые вербы, листья, цветы и пение птиц в гнездах. В такой органике весенних нот прошла музыкально-поэтическая встреча «Мелодии под знаком пеликана». Это первый авторский концерт Ирины Николаевны, по-семейному теплый, как те самые лучи первого весеннего солнца. Даже дождь за окном не стал помехой, а напротив, вторил голосам выступающих.
Открыла вечер Ольга Белянова – доцент Герценовского университета, научный руководитель Ирины Васильевой, друг Иоанновской семьи, участница мероприятий Иоанновской общины. Ольга Алексеевна представила главного исполнителя и тему концерта, объяснив метафору: в образе птицы, разрывающей свою грудь для голодных птенцов и напояющей их соей кровью, заложен символ жертвенной любви родителя к своим детям, правителя – к своему народу, учителя и наставника – к своим воспитанникам, Спасителя – к людям, за которых Он отдал Свою жизнь. Под знак, а может, даже и под крыло пеликана попадает каждый из нас. Именно поэтому красивая белая птица, под эмблемой которой живет бывший воспитательный дом, ныне корпус Педагогического университета, распахнула крылья над участниками встречи, соединяя концертные номера и элементы сценария воедино.
Ирина Васильева рассказала о своих наставниках, учителях, взрастивших ее духовно. Это и режиссер Дмитрий Петрович Столбов, возглавлявший на рубеже 1980-х – 1990-х годов театр-студию «Сто» при Доме культуры Связи – там в студенчестве Ирина Николаевна играла в глубоких спектаклях. Это Ольга Алексеевна Белянова, руководитель магистерской выпускной работы Ирины Васильевой «Духовно-нравственное воспитание детей в семье вел. кн. Константина Константиновича Романова», соорганизатор творческих встреч «Женская душа Петербурга». Конечно же, это дорогой духовный отец многих и многих наших прихожан, в том числе Ирины Николаевны, прот. Николай Беляев с его отеческим благословением на добрые дела и участие в проектах Иоанновской общины и семьи, которые также направлены на воспитание поколений в любви друг к другу, вере и Отечеству.
На концерте прозвучали песни, посвященные батюшке, его служению, продолжению дел св. прав. Иоанна Кронштадтского и возрождению малой родины великого святого: «Духовные отцы», «Добрый пастырь», «Родина нашей души» – гимн педагогов православной экспедиции для девочек «Суряночка», «Не утонул монастырь». Особенно трогательно было слушать детский голосок внучки Ирины Николаевны, маленькой Оли Стрекаловой в песне о батюшке, который молился за всю ее семью.
Возвращаясь к теме учительства и воспитания, хочется отметить, что дети и внуки тоже становятся для нас учителями. И тогда рождаются нужные слова. Песня «Благословение» как раз об этом. Дети учат нас смирению, любви, пониманию, что можно быть совершенно разными и при этом оставаться дружной семьей. Про такие семьи рассказывалось на вечере. Это и благочестивая семья великого князя Константина Романова с трагической историей Алапаевских мучеников, это дворянский род Беляевых, на одной из ветвей которого был также обнаружен герб с пеликаном, разрывающим свою грудь для погибающих птенцов. На встрече прозвучала песня на стихи Ивана Тимофеевича Беляева о Родине: «Снова мы, как в дни былые, собралися на врагов».
Родина! Для каждого это слово звучит по-своему. Родина – это и любимый город, где родился и вырос, это и маленькая деревушка в глубинке России, где жили прадеды, это край, который с детства запечатлен в сердце. Родина – это великая наша Россия. Хочется отметить, что места путешествий и вдохновения, так же как и люди, становятся учителями, если оставляют след в сердце. Такой отклик вызывают песни «Родина» Сергея Трофимова, «Удивительный вальс» Александра Дольского и авторские композиции «Белый мостик» и «Семь капелек».
Завершился концерт стихотворением про подвиг учителя и песней «На небе Бог, а на земле Россия». Эти слова свт. Николая Сербского стали названием песни для рождественского спектакля Иоанновской общины на стихи режиссера Алисы Деминой. Здесь интересно отметить, что путь в духовную зрелость у Ирины Васильевой начался с юношеского театра. Спустя много лет он продолжается в театре общины «Вифлеемская звезда», которая создает праздник «Рождество Христово» для прихожан Иоанновского монастыря.
И, конечно, театр жизни преподносит каждый день новые идеи для песен, приглашая в путешествие вглубь литературы, истории, поэзии. Так, во время подготовки к творческому вечеру, сценарий пополнился стихотворением Евгения Евтушенко «Детство» о цикле жизни, детстве, юношестве, зрелости и старости. И на каждом этапе мы проходим свои уроки, встречая своих добрых мудрых наставников, готовых к жертвенной любви.
Музыкальная встреча получилась светлой и радостной. Ирину Николаевну пришли поддержать друзья, ставшие близкими на разных этапах ее жизни, но были и новые люди. А это значит: творчеству быть, концертам быть! И пусть птица-душа расправляет крылья. Слава Богу за все! Христос воскресе!
Подготовила Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото, видео Алексея Мелентьева, община «Информсайт».